Автор: afl (---.ru)
Дата: давно
В субботу поехал в Хадо-центр г. Томск с целью провести диагностику ЦПГ и его раскоксовку. Перед раскоксовкой был проведен очередной раз замер компресии в целиндрах. Что можно сказать, тамошние мужики, а их там всего 3 чел. работают, похоже действительно знают, что делают. Т.к. замер компрессии проводили по достаточно мудреной методике и разными приборами. Вот что было до раскоксовки
Степень сжатия: 9-8-8-7-6,5-6
Компрессия: 16-12,5-13-10-12,5-10,2
Полный вакуум: 0,88-0,78-0,82-0,85-0,82-0,85
Остаточный вакуум: 0,3-0,42-0,43-0,38-0,4-0,44
По этим параметрам был поставлен предварительный диагноз - закоксовка колец. Клапана при этом сказали в норме.
Раскоксовка проходила следующим образом. Залили прямо в масло содержимое 5 хадовских тюбиков для раскоксовки. Заводится мотор и 15 минут маслается на холостых оборотах. После этого, в масло залили какую-то 5 минутную промывку. Опять двиг маслается 5 минут. Потом слили масло. Оно оказалось черным, очень грязным. После этого, залили 4 литра 10 минутной промывки. Соответственно 10 минут двиг работает на ХХ. И только после этого слили промывку и залили новое масло с заменой фильтра. Залили п/синтетику Dragon SL 5W30. Теперь опять мерили компрессию. Вот что получилось после раскоксовки.
Степень сжатия: 9,8-10-10-10-10-10
Компрессия: 16-15,5-16-16,5-16-15,5
Полный вакуум: 0,9-0,9-0,9-0,9-0,9-0,9
Остаточный вакуум: 0,22-0,26-0,25-0,28-0,38-0,38
Как видно параметры выровнялись. Однако, 5 и 6 целиндры по отаточному вакууму вышли немного за пределы допустимого. Ост. вакуум д.б. менее 0,32. Сказали, что кольца там уже подизношены. Еще следует добавить, что под степенью сжатия они понимают давление в самый превый бросок, а компрессия это сколько всего набирается за 3 (по-моему) тактов. Возились они с этим двигателем 5 часов. Все удовольствие с заменой масла обошлось мне в 2650 руб. Из них диагностика 1100 руб. На простых движках 550 руб. Денег за это дело мне не жалко. Тем более масло сам бы я никогда не сменил бы. Нет для этого условий. Кстати, фильтр маслянный они трахались снимали пол часа. Сильно туго был прикручен. Предложили сделать Хадл-обработку , но я отказался. Чета боязно пока ее делать. По двигу изменеий радикальных не заметил. Ну может дымить чуть меньше стала и динамка малость улучшиласть, но все субъективно. Теперь буду надеяться что датчики детонации больше не сработают.
С уважением, Александр.
| |