Грядет отмена обязательного автострахования? 14.08.2003 14:19 | Финансовые известия В Госдуму

Стерпели страхование авто? Тащите деньги за квартиры! - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Отменят?
Автор: вуттшы (---.primorye.ru)
Дата:   давно

Грядет отмена обязательного автострахования?
14.08.2003 14:19 | Финансовые известия

В Госдуму сегодня внесен законопроект, упраздняющий все законодательные акты о введении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Об этом сообщил автор законопроекта, депутат Госдумы Виктор Похмелкин.

По словам депутата, возглавляющего Движение автомобилистов России, "законодательная инициатива вызвана массовым и справедливым возмущением млн. автовладельцев обременительными страховыми поборами, которые начали взиматься в обязательном порядке с 1 июля", когда вступил в действие закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В соответствии с ним, автовладельцы обязаны приобрести страховой полис.

В период с 1 июля по 31 декабря 2003 года полис потребуется для прохождения техосмотра, а также для регистрации автомобиля. С 1 января 2004 года в случае отсутствия полиса на водителя будет налагаться штраф в размере от 5 до 8 МРОТ, при управлении автомобилем в период использования, не указанный в полисе - 3 МРОТ.

По мнению заместителя генерального директора страховой компании "Ресо-Гарантия" Игоря Иванова, высказанном ранее в интервью ИТАР-ТАСС, новый закон призван помочь автовладельцам решить значительную часть материальных проблем, возникающих в ходе дорожно-транспортных происшествий. "Практика обязательного автострахования существует во всех цивилизованных странах мира и в некоторых бывших советских республиках", - сказал Иванов. Согласно закону, застраховать транспортное средство должны и владеющие транспортом организации и частные лица. По утвержденным правительством тарифам, стоимость базового полиса для физических лиц - 1980 рублей, для юридических - 2375 рублей. Эту сумму автовладельцам придется увеличивать или уменьшать в зависимости от ряда коэффициентов, отражающих их возраст и водительский стаж, мощность двигателя машины, регион проживания. Так, меньше всех заплатит за полис сельский автолюбитель со стажем более двух лет, ездящий на отечественной машине с мая по сентябрь. Ему страховой документ обойдется лишь в 800 рублей. Недавно же севшему за руль москвичу, круглогодично использующему свою иномарку с 2-литровым двигателем, придется потратить на приобретение обязательной автостраховки, как минимум, в шесть раз больше. Как отметил Иванов, от обязательного страхования "освобождается лишь государственный городской транспорт, автосредства, принадлежащие вооруженным силам РФ, и транспортные средства, максимальная скорость которых не превышает 20 км/ч". По его словам, пенсионерам и инвалидам, к сожалению, пока льгот не предусмотрено.

Введение закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вызвал неоднозначную реакцию у автолюбителей. Одни говорят, что он нужен и принят своевременно - другие считают, что закон слишком чувствительно "бьет по их карману". Сейчас в России эксплуатируются 22.7 млн. легковых автомобилей. В 2002 году в стране было зафиксировано более 184 тыс. ДТП. Ежегодно в автоавариях на российских дорогах погибают 30-35 тыс. человек и 130-150 тыс. получают тяжелые ранения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Re: Стерпели страхование авто? Тащите деньги за квартиры!
Автор: NHS [Москва] (213.147.54.---)

Интересно как они будут страховать жилье.
Есть муниципальное и приватезированное.
1.С какого перепуга я буду платить страховку за муниципальное жилье если я не собственник?
2. Даже если я собственник то все равно платить не буду!

Мер воздействия на человека пользующегося квартирой или владеющего ею нет!
Выселить не смогут.Главное платить за комунальные услуги и все будет в поряде!
Количество квартир и количество автомобилей не соизмеримо.

С уважением,
Александр

Re: Стерпели страхование авто? Тащите деньги за квартиры!
Автор: Noname™  (212.107.196.---)

немного статистики.
Цитата.
"Сейчас в России эксплуатируются 22.7 млн. легковых автомобилей. В 2002 году в стране было зафиксировано более 184 тыс. ДТП"
Предположим, что в каждом ДТП 1 человек виноват. Значит, за год предстоит выплатить по 185 тысячам страховых случаев. От количества застрахованных авто это составит 0,8 %. Тем не менее ставка от суммы возмещения в среднем составляет 1,5 %. Значит чистая маржа 0,7% от страховых сумм по всем авто. Предположим что в среднем один авто застрахован на базовую ставку (хотя на самом деле гораздо выше, так как бОльшая часть авто эксплуатируется в городах). Это составит 422 с лишним миллиарда рублей (или 13,8 млрд долларов). Из них 9,66 миллиардов долларов (или 295 млрд рублей) останутся у страховщиков и пойдут на "развитие системы обязательного страхования". За такой куш стоит побороться, я могу представить размеры взяток за лоббирование этого закона. Учитывая также размер налога на прибыль 24%, государство получит дополнительно 70 млрд рублей. Таким образом, выиграют все, кроме простого потребителя, который это будет оплачивать. Пора уже и простым гражданам (а не только предпринимателям) привыкать к роли дойной коровы в нашем государстве.

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024