Cobox, хреново тебя учили на твоем электроФАКЕ. Если воткнуть в розетку 40 Вт паяльник, то это вовсе

Купил аккум - а меня пугают... - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Re: Купил аккум - а меня пугают...
Автор: Dr Proctor  (213.141.241.---)
Дата:   давно

Cobox, хреново тебя учили на твоем электроФАКЕ. Если воткнуть в розетку 40 Вт паяльник, то это вовсе не значит, что он начнет потреблять столько, сколько вырабатывает электростанция. 40А - это нагрузочная характеристика генератора, а вовсе не ток, который сразу и постоянно начинает через него течь.

Ван дизелю!!!
Автор: ММС (---.91.tck.ru)

Аккумулятор маловат по емкости для твоего авто! Надо брать 80-90 ампер. Ну если уж купил, то ездий е не парься!
Дизель потребляет ГОРАЗДО больше энергии чем бензинка.
Кстати - где вы видели японские генераторы на 40 ампер???
В основной своей массе они 90-100 ампер!!!

Аккумулятор набирает 50% своей емкости примерно за 1 час (при условии полной разрядки), а остальные 50% гораздо дольше т.к. зарядный ток падает до 1-2 амперов!
Стоящий на авто аккумулятор ВСЕГДА недозаряжен на 5-10% и в этом нет ничего криминального.

Для продления жизни своей батареи рекомендуется минимум раз в сезон делать ему тренировку. Для этого делается несколько циклов разряд-заряд малым током (примерно 1-5 ампер), причем зарежается он током 1-2 ампера. Желательно, чтобы зарядное устройство держало постоянный ток, а контролировалось по напряжению (а не наодорот как в авто).

Удачи!

Автор: Urchin  (62.165.50.---)

байка, про то, что нельзя ставить большой аккумулятор, хотя конечно всему есть разумные пределы

здесь много чего говорили про зарядку аккумулятора, все не совсем правильно.
1) если имеем акк 55 А/ч, то это означает, что он способен выдать номинальный ток 5.5 А в течение 10 часов при 20С (до полного разряда), но если мы с него будем забирать 55 А то он продержится значительно меньше 1 часа, и наоборот если будем разряжать током 0.55 А то время превысит 100 часов. т.е. зависимость нелинейная
2) акк это не конденсатор, у него есть свой к.п.д., поэтому для полной зарядки номинальным током ему надо не 10 часов а 16. Если мы будем заряжать меньшим током, то время также увеличивается нелинейно.
3) скорость заряда изменяется по логарифмическому закону, т.е. сначала он заряжается быстро, а потом все медленнее и медленнее
4) емкость акк сильно зависит от температуры, поскольку его работа основана на химических реакциях и в холод они протекают медленнее, поэтому чем холоднее, тем больше нужен акк
5) для запуска двигателя, важна не только емкость акк, но и максимальный ток, который он может выдать, хотя общая тенденция есть, чем больше емкость, тем больше ток к.з. (для одного типа акк)
6) номинальный срок службы акк 5 - 10 лет, при бережном обращении и обслуживании он столько может прослужить, а ежели вы привыкли менять каждые 2 года, то забейте на все, что вы здесь прочитали :)

можно много чего еще написать ...
короче, выводы делайте сами

Re: Ван дизелю!!!
Автор: Van Diesel (---.kbit.ru)

Всем огромное спасибо. Успокоили мою душу. Да в принципе я и спокоен был - расстраивал лишь факт того что один нехороший человек сказал, что я его скоро выкину. Хотя я ему и так не верил. А пусковой ток 400 Ампер о чем то говорит, однако... Надеюсь и сам буду без проблем заводится - и (если что) соседям по стоянке буду давать прикуривать :))

Автор: miast  (194.186.82.---)

Ну правда у всех своя, а истина одна. Кое с чем согласен. Но... Про "недозаряд" действительно он присутствует у всех. Но однако не согласен категорически с одним - сила тока заряда не определяется нагрузочной способностью генератора. Упуская момент чем все это определяется могу сказать однозначно, что сила тока в цепи заряда АКБ составит от 5 до 10 ампер. И вот еще один момент, емкость АКБ расчитывают под конкретную нагрузку. Емкость заключена в площади пластин, поэтому интенсивность реакции пластин АКБ емк.50 и 100 будет совершенно разная на один и тот же к примеру стартер. А свинцовые АКБ любят мгновенный и сильный разряд. К примеру простой лампочкой вы можете вывести из строя свой АКБ очень быстро (для этой цели служат щелочные АКБ). АКБ должна работать , а не в "полусонном состоянии" находится, тем более в реакцию будут вступать те пластины, которые ближе будут находится к источнику нагрузки. Так что все равно, своим стартером ты возьмешь ровно столько сколько надо. Результат будет все равно один - преждевременная сульфатация чсти пластин, которые мало учавствуют в работе.
А на фига тогда джапы стартеры делают с редукторами? Уменьшают ток потребления увеличивают обороты. А ВЫ как всегда по РУССКИ. Большая емкость АКБ это не панацея, хотя где-то действительно нужно, особенно дизеля. Лично я всю жисть использую 35 А/ч и ни разу он меня не подвел, ну правда морозы ниже - 30 не опускаются, а народ весь сидит не ниже чем 55 ( правда в большинстве это владельцы тазов)и удивляются моему феномену. Грамотно надо эксплуатировать.
Одним словом, все МЫ молодцы, что такие вумные и дизель доволен и мы размялись. Всем привет. С уважением

Александр. Череповец

2 miast
Автор: ММС (---.91.tck.ru)

Уважаемый, вы неправы!
>>>А свинцовые АКБ любят мгновенный и сильный разряд. К примеру простой лампочкой вы можете вывести из строя свой АКБ очень быстро (для этой цели служат щелочные АКБ). АКБ должна работать , а не в "полусонном состоянии" находится, тем более в реакцию будут вступать те пластины, которые ближе будут находится к источнику нагрузки.

Свинцовые АБК убивает сильный разряд заряд, при таком заряде разряде пластины и сульфатируются. А щелочные АБК не в состоянии отдать большой ток и поэтому не используются.
Сульфатация снимается продолжительным кипением электролита при степени зарядки 95% и выше с зарядным током 1А. При этом плотности электролита поднимается до нормы.

>>Но однако не согласен категорически с одним - сила тока заряда не определяется нагрузочной способностью генератора. Упуская момент чем все это определяется могу сказать однозначно, что сила тока в цепи заряда АБК составит от 5 до 10 ампер.

А почему?
Нагрузка на генератор определяется наличием потребителей. Если АБК про 14 вольт. сможет сьесть 1 ампер, то чтобы съесть 2 ампера, надо поднять напряжение до 15 вольт, а это не даст релерегулятор.

В свое время занимались производством зарядных устройств для АБК (автоматических). Для этого перекопали горы литературы, поэтому я и советую как продлить жизнь вашей АБК.

Re: Dr Proctor читай внимательней!
Автор: Cobox  (---.alkar.net)

Dr Proctor читай внимательней!
>...даже самый слабый генератор (40А) МОЖЕТ зарядить емкость в
>400А*ч за 10ч...
Я же не сказал, что оно так и будет в реальной жизни! Читай дальше:
> Конечно, ЭТО ТОЛЬКО ТЕОРИЯ И В ЖИЗНИ ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ, так как
> сопротивление АКБ при заряде будет меняться (увеличиваться) и
> следовательно ток заряда будет падать...
А 40А это как говорили уже здесь люди - нагрузочная способность и это не значит, что столько будет выдавать генератор на заряд (ему будет мешать регулятор напряжения + зависимость от оборотов двигателя), просто это значит максимально допустимая электрическая нагрузка на генератор, если вы нагрузите генератор больше, то ему будет аля кирдык :)...
И все выше здесь изложеное мною просто была теория, которая не учитывает наличия регулятора напряжения и многих других факторов :)...
Для того что бы выжать из генератора 40А к нему нужно подключить потребитель с очень малым сопротивлением (R=U/I) 14.4В/40А=0.36Ом
Поехали дальше, если кто хорошо разбираеться в электротехнике, тот знает, что при РЕАЛЬНЫХ условиях любую АКБ не возможно зарядить на ВСЕ 100%! Всегда будет присутствовать хоть очень маленький, но все-таки недозаряд, т.к.
- в АКБ всегда присутствует саморазряд,
- по мере заряда АКБ зарядный ток стремиться к 0, а время заряда стремиться к бесконечности :)...
Тут еще проскакивало мнение о сульфатации АКБ, так его можно уже не бояться так сильно, так как этот эффект на новых фирменых АКБ сведен ПОЧТИ к нулю, в связи с преминением новых технологий и материалов.

P.S. И не надо наежать на мои знания! Красный диплом заработан честно бессоными ночами. Если я не начал излагать всю теорию и практику, так это потому, что мне катострофически не хватает на это время и совсем не значит что я этого не знаю или чего-то не учел. Я просто изложил азы. :)

Re: 2 miast
Автор: johnn (212.91.198.---)

вобщем я так понял пока толстый сохнит худой сдохнит:)

Автор: DEDA  (81.195.226.---)

Если ты такой умный объясни, зачем на дизельном пыжике стоит два аккумулятора? Что бы они по твоему быстрее выходили из строя или что.
Кроме того, от мгновенного и сильного разряда вреда аккумулятору будет куда больше, раньше когла аккумуляторов хороших не было вообще рекомендовали зимой не заводить сразу машину, чтобы не давать пиковую нагрузку на батарею, а немного погреть батарею включением ближнего света фар.
хороший аккумулято лампочкой испортить почти невозможно, а вот постоянными пусками зимой слабый аккумулятор можно замучить очень быстро, поскольку его ёмкость слишком мала и вот он то как раз будет постоянно незаряженный
Страницы:  1  2  3 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024