alex_ll написал(а): > > Для того, что бы кондиционер грел, > его надо крутить в другую сторону, > а

Кондиционер только охлаждает? - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5 
 В какую другую сторону? (+)
Автор: Jorg  (---.cdu.elektra.ru)
Дата:   давно

alex_ll написал(а):
>
> Для того, что бы кондиционер грел,
> его надо крутить в другую сторону,
> а двигатель этого не может.
> При электроприводе в бытовых конд. это легко.

Господа, вы чего?
Чтобы кондиционер грел (а не охлаждал) надо горячие пары с стороны нагнетания компрессора через электромагнитный (или любой другой вентиль) клапан по обходной трубке направить в испаритель. Тогда он будет нагреваться. Вот у вас получился отопитель.

про его экономичность не скажу, не знаю. Но знаю, что так устроена система Ноу Фрост на современных холодильниках, бытовых и те что побольше. У нас есть камера холодильная на 24 куба, так контроллер её оттаивает летом каждые три часа именно таким образом. Копрессор при этом превращается в большой ком льда, потому что из испарителя он всасывает в основном жидкий фреон, который в компрессоре кипит и охлаждает обмотку электродвигателя.

А вот в какую сторону компрессору крутиться-это без разницы, потому что клапаны у него пластинчатые и направление вращения роли никакой не играет (что для поршневых копрессоров, что для аксиальных, как в автокондиционерах).
 
 Re: Пипец...сколько скептиков!!!
Автор: Zerg62 (195.151.159.---)
Дата:   давно

Реально видят, что воздух ОСУШАЕТСЯ, но все как-то не верят. Им это кажется чукотским шаманством. "А куда это вода из воздуха девается???". Например у меня летом, когда работает кондишка, то из под машины вода аж ручьем бежит - жена даже один раз подумала, что это бензин...А в салоне в этот момент, аж уши заворачиваются от холода...
Мужики, если все еще не доходит - не партесь, а просто примите, как аксиому.

PS: На всякий случай (для грубиянов) добавлю, что аксиома - это то, что не требует доказательств.
 
 Re: Кондиционер только охлаждает?
Автор: alex_ll (194.84.142.---)
Дата:   давно

Для Jorg.
Для того, чтобы в кондиционере нагрев и охлаждение поменять местами надо или качать газ в другом направлении,
либо иметь второй набор трубок и клапана.
В автоконд. ни того ни другого нет.
 
 Re: Кондиционер только охлаждает?
Автор: Nikolayl (---.nas1.greenville1.sc.us.da.qwest.net)
Дата:   давно

Объясняю вам, уважаемые знатоки. Кондиционер воздух не сушит. Когда воздух проходит через холодный кондиционер он охлаждается и часть воды конденсируется. Почему? Потому что холодный воздух сжимается и естественно, что резко возрастает влажность на объем воздуха. А воздух может держать только определненную влажность (при разной температуре этот показатель разный), естественно, что влажность сверх нормы конденсируется. Но при этом заметьте, что воздух в салоне при вкл. кондиционере охлаждается и влажность тоже возрастает. Проще говоря. Кондиционер взял с улицы 2 кб.м воздуха, находится в нем 2 л. воды (это чисто условно), при охлаждении воздух с 2 кб.м сжался до 1, сконденсировалось 1 л. воды, которую у кое-кого жены воспринимают, как бензин. В салон поступило 1 кб.м воздуха и 1 л. воды. Во всех ваших доводах вы мне сказали только о выделенной воде, но никто даже и не сказал, что объем воздуха при этом уменьшился. Если вкл. воздух из салона в салон, то и здесь воздух суше не будет. Воздух да, остынет сильнее, останется только 0.5 кб.м и 0.5л. воды. Почитайте физику за 7 класс, если вы недавно окончили школу.
 
 Гыыыыы
Автор: ovax  (81.2.51.---)
Дата:   давно

Ну насмешил !!! Объем воздуха уменьшился !? гыыыы

У тебя в кабине чтоли вакуум создается ??? хыыыы

Ты же не в закупореном сосуде сидишь

У тебя открытая система с постоянным давлением.
Относительная влажность завистит от температуры и давления.
Так как машина не герметична, то зависимость только от температуры.

А ты не подумал, что воздух после контура охлаждения потом снова нагревается теплом твоим и теплом машины, а то ещё и включенной печкой ???

Даже если и не нагревается, а остается холодным, то всё равно АБСОЛЮТНАЯ влажность становится ГОРАЗДО МЕНЬШЕ.

Ты-же говоришь об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности, которая действительно зависит от температуры и давления.

Посто немного подумай головой : как воздух может содержать столько-же влаги как и до кондиционирования, если часть влаги в виде струи воды уже отведена через дренаж ???

Господи, на что я трачу своё время !?
Всё. назад к работе.
 
 Re: Кондиционер только охлаждает?
Автор: Nicknowg [Хабаровск] (---.dalcombank.ru)
Дата:   давно

Давно так не улыбался. Человека, который до сих пор путает абсолютную и относительную влажность воздуха, я уже давно не встречал. Да если он при этом еще утверждает, что после охлаждения салона его ОБЪЕМ уменьшается :) (ибо речь идет об объеме). Это просто веселит.
Школу я окончил конечно давно, уже 10 лет как институт закончил. Но физика процесса представляется мне совсем простой.
Итак, предположим для упрощения, что у нас имеется закрытая система функционирования воздуха. Объем - 2 куб.м. Температура - 30 град. Относительная влажность - 80%. Абсолютная - соответственно, скажем 5 литров воды/2 куб. метра = 2,5 гр/литр воздуха. После включения кондиционера происходит следующее:
1. В области соприкасания воздуха с радиатором кондиционера температура воздуха становится +10 градусов. Естетственно, относительная влажность достигает 100%, а абсолютная становится уже скажем 1,5 гр/литр, оставшийся 1 гр/литр оседает на решетке радиатора и выводится из системы.
2. Охлажденный воздух смешивается с теплым воздухом системы, понижается температура воздуха в системе. Скажем через это прошло 1 куб. метр воздуха. Общее количество выведенной влажности равно 1 литр, оставшееся количество - 4 литра на 2 куб. метра. Абсолютная влажность - 2 гр/литр, Относительная - можешь сверить функцию изменения точки росы - будет никак не 80%, а в районе 50-60%. При изменении температуры с +30 до +25-27 изменением ДАВЛЕНИЯ (а не объема воздуха) можно пренебречь. Если после радиатора кондиционера имеется радиатор печки, который поднимает температуру воздуха, то ОТНОСИТЕЬНАЯ влажность будет еще ниже, а абсолютная не изменится.

Николай, Хабаровск
 
 Re: Nikolay, Вы так легко
Автор: Zerg62 (195.151.159.---)
Дата:   давно

сжимаете воздух от 2 до 0,5 куб. м ПРОСТЫМ охлаждением - я рад за вас, здесь пахнет Нобелевской премией. Причем разница температур составляет ну не более 20 градусов.
Я так полагаю, что уменьшение объема воздуха после охлаждения, вы даже не почуствуете, и не всякий прибор это измерить сможет - уж больно цифры незначительные...

Не мучьте себя дальнейшими поисками - куда девается влага из воздуха, после кондиционирования. Оно Вам надо? А то еще доберетесь до ИСТИНЫ, а не то, что нам там в учебниках за 7 класс пишут...
 
 Re: Кондиционер только охлаждает?
Автор: Nikolayl (---.nas1.greenville1.sc.us.da.qwest.net)
Дата:   давно

Да, вы умники еще те. Вы умно можете только иронизировать. Посмотрите, что говорит ovax- У тебя в кабине чтоли вакуум создается ??? хыыыы . Батенька, закройте плотно пластиковую бутылку и вынесите ее с тепла на холод, она тут же начнет сжиматься. Ваши подержанные иномарки не так герметичны, как эти пластиковые бутылки, поэтому с ними такое не присходит. Но если бы салоны были бы так герметичны, то все равно вакуум бы не создался, а только пониженное давление. Вообще конечно салоны это не пластиковая бутылка и никакого пониженного давления там не создастся. Но факт остается фактом, холодный воздух сжимается и влага из него выделяется не потому, что он испугался кондиционеров подержанных японских машин, а потому, что объем воздуха с охлаждением уменьшается, однако не уменьшается кол-во воды. Если взять 2 кб.м воздуха, которые содержат 2 л. воды (все это опять условно, а то Zerg62 c дуру это воспринял как факт, переумничал) охладить до 1 кб.м. то в нем так и останется 2 л. воды. Но воздух станет перенасыщенным, 1 кб.м. не может держать столько воды, поэтому часть ее выпадет в осадок. Кондиционер воздух не сушит, он лишь охлаждает его, сушат воздух другие устройства, которые расщепляют молекулы воды. Nicknown, когда ты перестанешь улыбаться, то поробуй еще раз прочитать написанное тобой и найти ошибки. "оставшийся 1 гр/литр оседает на решетке радиатора и выводится из системы" - никакие устройства воду из системы не удаляют, поэтому при работе кондиционера радиатор всегда мокрый и эта влажность вдувается потоком в салон, плюс в салоне влага тоже конденсируется и остается в нем, при охлаждении воздуха до +10 1 грамм сконденсируется не мгновенно, а часть сконденсируется в радиаторе, часть уже в салоне. Не так ли. Что бы 1 грамм выпал в осадок, нужно куда большее время, чем для охлаждения воздуха до +10. И еще, человек выделяет не только тепло, но и влагу - кожа, дыхание, так что этот довод на дурачка. Я не стану спорить, что какие-то колебания влажности все же имеются, но то, что кондиционер воздух в салоне не сушит это 100%, даже при много часовых поездках я ни разу не ощутил сухости воздуха.
 
 Я в осадке
Автор: ovax  (81.2.51.---)
Дата:   давно

Nikolayl написал(а):
> Кондиционер воздух не
> сушит, он лишь охлаждает его, сушат воздух другие устройства,
> которые расщепляют молекулы воды.

Ну что тут скажешь ?
Как говорится - "в комментариях не нуждается"


Однако, придя в сознание после пятиминутного обморока, всё-таки попробуем прокоментировать...

Николай собрался расщиплять молекулы воды. Видимо, на кислород и водород. Ну чтож, его право. Могу только посоветовать ему в этот момент не курить. Однако, довольно экстравагантный способ сушить воздух. К тому-же, чтобы воду расщепить её всётаки придётся сначала конденсировать, а это, я думаю, ему без кондиционера всё-таки не удастся :)))

И ещё, Николай, я в 3-ий раз говорю, что в автомобиле ЕСТЬ дренаж для отвода конденсированой влаги. Не верите мне - разберите панель на своём авто и убедитесь лично.
 
 Re: Кондиционер только охлаждает?
Автор: Nikolayl (---.nas1.greenville1.sc.us.da.qwest.net)
Дата:   давно

Ты ведить себя считаешь настолько умным, что переигрываешь. Доказывать свою правоту нужно аргументами, а то, что ты откинулся в осадок на 5 минут и "в комментариях не нуждается" - это не научный аргумент. Самое интересное, что у меня есть бытовой цифровой измеритель влажности, не то, чтобы он был сильно уж точный, но понижается или повышается влажность он определяет. Я подумал, неужели я глуп, как ovax, все ополчились против моих доводов. Нет! Сказалась старая привычка - круговая солидарность, один за всех и все за одного, кое-кто доказывая свою истину высказал просто чушь, но из-за солидарности этого "никто" не заметил и все рьяно и дружно решили, с ухмылками и умным видом "расправиться" со мной. Но я уже привык к таким вещам на этом сайте. Солидарность главнее истины для вас. Сегодня я замерил температуру воздуха вне и внутри салона , а также влажность. Сел в машину и поехал, включив кондиционер и стал регистрировать поведение влажности. Тепература естественно поползла вниз. И влажность, о боже! тоже поползла вниз. Было 42%, а потом показания достигли 38%. Но потом, как я и предполагал, доселе сухой испаритель, который активно вбирал влагу и излишки выбрасывал через дренажное отверстие, увлажнился и влага снова поперла в салон, да и салон остыл и влаги стало меньше выбрасываться наружу. Через 30 минут влажность в салоне была уже 49%, а температура упала с 25 до 14 градусов за это же время (ради этих опытов пришлось померзнуть, вот и докажи жене, что я не алкоголик, а лишь пришлось принять во славу науке и за собственное здоровье, т.е. для сугреву). После 2 часового простоя температура поднялась до +18, а влажность упала до 45%. Проехав 15 минут в таком же режиме, влажность немного повысилась до 46% уже без понижения, как в 1 раз, видать испаритель не просох. Машину оставил еще на 1 час, вечерело, понизилась температура и стало откровенно холодно. Возвратившись в машину посмотрел на показания прибора, влажнось была 48%, а температура осталась неизменной + 15. После этого я больше не эксперементировал, включил печку и за 10 минут езды до дома температура поднялась до +20 в салоне (больше не вытерпел, т.к. горячий воздух сушит слизистую носа и глаз, создает неприятные очущения) , а влажность упала до 44%. После приезда замерил влажность вне машины, она осталась неизменной - 48%. Я понимаю, что опыты кратковерменные и многого не доказывают, я понимаю, что кондиционер посредством снижения температуры влагу удерживает, но в той конструкции автомобиля воздуха он не осушает в салоне. Если бы это было так, то хотя бы на элитных машинах придумали бы увлажнитель воздуха. Все. Я этот спор закончил. Удачи всем в осушения воздуха кондиционером в своих японках.
Страницы:  1  2  3  4  5 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021