Автор: VlaidmirD (---.sibnet.ru)
Дата: давно
Я имел опыт вложения в ПИФ - вполне был удовлетворен результатом. То что они могут украсть мои деньги - это смех полный, поскольку все управляющие компании находятся под жестким контролем ФКЦБ. А пенсионным так и вообще лишнего шагу шагнуть влево-вправо не дадут. Даже банк контролируется жестко, но у банка есть нюанс - он выдает кредиты и если вдруг заемщик не вернет деньги, то ему остается только распродавать свое иммущество и имущества должников, которого может на всех и не хватить. А в ПИФах все деньги вложены в ценные бумаги, которые могут колебаться в цене, но они никогда не станут нулем. А если они станут нулем (а это означает что вдруг обанкротятся газпром и пр.голубые фишки - крупные нефтяные, энергетические компании), то все другие, в т.ч. государство будет курить бамбук.
Другое дело, что я выбрал рискованный портфель - акции, и поэтому никто не гарантировал мне прибыль, а даже сказали - что возможен убыток, при неблагоприятной ситуации на рынке. И как назло такая ситуация возникла, когдла мне потребовалось изъять деньги из ПИФа путем продажи своего пая. Но к счастью, я как-то перекрутился, где-то занял, и через неделю был резких рост индекса РТС - и я изъял как раз на пике доходности своего пая.
Мне кажется, что такие крупные и давно работающие ПИФы (я работал с БКС) больше всего ценят свое реноме. Они пришли надолго и их задача завоевать доверие клиента и долгосрочно с ним работать, зарабатываем ему и себе заодно, а не срубить бабла по быстрому и раствориться.
Конечно каждый решает сам, куда вкладывать, но я лучше отдам их в БКС и пусть зарабатывают мне деньги, чем на новые кожанные кресла для дядек и ПФР. Вы зайдите в любое отделение ПФР и сразу станет понятно, что себя они любят больше, чем пенсионеров - евроремонт, дорогая мебель и пр.атрибутика, которая стоит ОГРОМНЫХ денег. И это все на фоне пенсии ниже прожиточного минимума.
| |