Автор: Михаил (---.pikra.ru)
Дата: давно
1997 год, март, Красноярск. На праворульной Corolla SE Limited, 93 гда еду один по Коммунальному мосту в крайнем левом ряду, скорость 58-60 км, новая шипованная резина Бриджстоун. В районе острова "Отдыха" на встречную полосу вылетает маршрутный ПАЗ. Цепляет идущую впереди меня метрах в 20-ти старенькую Tойоту, обдирает ей весь левый бок, вырывает заднюю стойку вместе со стеклом... Естественно, я торможу, причем от неожиданности жму резко, до блокировки колес. Машина царапая асфальт шипами, ровнехонько летит в лоб автобусу... Как в классическом краштесте, с перекрытием 40%, влетел под ПАЗ. От удара его развернуло поперек полосы и он уткнулся в бордюр, меня же отбросило назад в правый крайний ряд с разворотом на 180 (благо парнишка, ехавший позади, успел затормозить). У автобуса - вывернут передний мост, сорван бампер, разбита оптика. У меня - передок влепешку, перелом кузова в районе моторного отсека, разорван капот, лобовое стекло влетело в салон, расколот блок цилиндров, коробка всмятку, панель слева сместилась до спинки сиденья, справа - руль впечатало насмерть в приборный щиток. Я повис на ремне, не достав грудью руля, только кисть левой руки поцарапало осколками стекла. Вобщем, даже сказать, что отделался легким испугом, не могу - я просто не успел испугаться, настолько быстро все произошло. Единственное, что четко отпечаталось в памяти - мысль, промелькнувшая за метр до столкновения: "ну, п****ц мне!"...
Потом были разборки, гаишники, комиссия... Хозяин автобуса, армянин, заплатил в кассу мизерный штраф за нарушение ПДД, владельцу первой машины 20000 руб. и мне $2000 рублями по курсу. Правда деньги собирал он два месяца, но в конце концов принес в пакете всю сумму. Остатки машины я, почти не торгуясь, в течение недели продал на разборку за $800. Прогорел, конечно, баксов на 200, но торговаться в тот момент просто не мог. Кстати, разборщики появились на месте аварии уже через 30 минут, и к моменту вызова эвакуатора у меня на руках было три визитки с предложениями на покупку остатков.
В итоге набралась сумма, за которую я смог бы продать свою машину на красноярском авторынке, о чем и подумывал уже, проездив два года.
| |