Автор: TaNKist [[ Нягань ]] (---.td.tnk.ru)
Дата: давно
Лично я категорически против включения ближнего света днём! (подчёркиваю в светлое время суток).
И не потому, что мне жалко лампочек или бензина (чушь всё это)
Полностью согласен с доводами VOL.
От себя добавлю, что автомобиль с включённым светом действительно лучше выделяется на дороге, но дело в том что езда с включённым светом днём по опасности приблизится к ночной езде.
Это связано прежде всего со строение человеческого глаза.
объясняю на примере обгона.
Вы движетесь в потоке транспорта и решаете кого то обогнать.
По встречной полосе движется автомобиль с включённым светом.
Для безопасного обгона вам необходимо много данных, самые важные:
-Скорость вашего авто, авто которое вы обгоняете,
-Скорость приближения встречного авто.
-Расстояние до впереди идущего и встречного автомобиля
-Ширина дороги.
Так вот я вам гарантирую, что в 90 случаях из 100 вы не сможете правильно оценить скорость приближения встречного автомобиля и расстояние до него если он едет с включённым светом.
И прежде всего из-за того, что в данном случае скорость и расстояние определяется относительно чего-то (обочины, других автомобилей), но т.к. авто со светом выпадает из общей цветовой гаммы и является более сильным раздражителем, следовательно вы будете акцентироваться именно на включённых фарах встречного автомобиля, что снижаете восприятие окружающей ситуации в целом.
И в том числе вы перестаёте "видеть " впереди идущий автомобиль.
Ведь в обычной ситуации вы держите встречный автомобиль в области переферийного зрения и акцентируетесь на ближайших помехах и препятствиях.
Но Если встречный включит свет вы будете пялиться именно на него "во все глаза" и легко можете не заметить выскочившего пешехода, либо тот факт что впереди идущий автомобиль уже остановился, т.к. яркость задних "стопарей" явно не дотягивает по яркости до фар (особенно днём)
А к чему это может привести я думаю объяснять не стоит, но как правило всё заканчивается в @!#$е у впереди идущего автомобиля.
Я не знаю официальной статистики аварий произошедших ночью.
Но наездов сзади очень много.
А равняться на "цивилизованные" страны, мы уже с ОСАГОй поравнялись.
Херня всё это, лишняя кормушка ментам и вЫ (те кто поддерживает) сами им потакаете, а потом будете канючить перед каким нибудь мл.сержантом суя ему в потную ручёнку свой полтинник, когда он вас возмёт за жабры из-за того, что вы единственный раз забыли включить свет.
Пристёгивайтесь лучше!
| |