Автор: Guko (212.122.6.---)
Дата: давно
За 8 лет мой езды - практически ежедневной - попытки необоснованного, на мой взгляд, наезда со стороны гаишников помню только две.
1. На Луговой, лет 7 назад, зимой, надо припарковаться у тротуара, который справа, если ехать на Баляева. Мест нет. Край проезжей части под хорошо утоптаным снегом просто не виден. Я подъехал к припаркованным машинам, друг пошел за газетой минут на 5. От меня до потока машин - метра 2-3, т.е. никому не мешаю. Подваливает стажер.
- штраф плати, так как здесь стоять нельзя
- а с какого перепугу нельзя?
- здесь уже проезжая часть, парковаться можно только у края тротуара
- а где видно что это уже проезжая часть, может те машины стоят далеко на тротуаре
В-общем, препирались мы с ним минут 5-7. Подошел гаец, с которым стажер дежурил, послушал нас молча секунд 30. Так же молча отошел. Потом и стажер отвалил.
2. За виадуком, что за кинотеатром "Владивосток" есть светофор на ул. Шепеткова. Так как мой дом от этого светофора стоит метрах в 30 режим его работы знаю хорошо. Отъезжаю от дома, чтобы доехать до стоянки. Подъезжаю к светофору. Зеленый начинает моргать, а моргать он должен 3 раза. Проезжая мимо светофора краем глаза вижу, что для пешеходов горит еще красный, т.е. я мог ехать максимум на желтый. Сразу за светофором - стоит, палкой машет. Молодой на улице ловит. Второй, постарше, сидит в машине - квитанции выписывает, меня пытается штрафануть за проезд на красный свет. С ним мы базарили минут 15. В итоге я только подписал протокол о досмотре мой машины (которого не было). Вот на таких данных они, видимо, и дают информацию о том, что за месяц было досмотрено столько то машин.
Оба раза разговор происходил в спокойной манере, без взаимных оскорблений - я, в-общем то, человек неконфликтный.
Если я нарушил, то сразу сознаюсь. А нарушений было не так уж и мало, правда, без опасности для других участников движения.
Например:
В Михайловке в 2002 году. Только вступил в силу новый ГК. Время 1-30. Возвращаюсь домой из Шмаковки. Остановили. Пересечение сплошной с выездом на встречку, обгон в неположенном месте и до кучи превышение скорости, правда на 14 км/ч. Выписали эту портянку минут за двадцать - все кого обогнал по трассе ушли вперед - должен был я заплатить 50 руб. и прислать им квитанцию по почте. До сих пор ждут, хотя совесть меня и грызла, но я с ней справился :-))
Спортивную теперь объезжаю по кругу, а не разворачиваюсь на островке безопасности, чтобы проехать через железнодорожный переезд на Шепетухе, хотя некоторые здесь едут и по встречке. А мне хватило одного разговора с ментами. Тоже отпустили и пожурили после 10-минутного разговора.
Хочу заметить, что когда в гаишной машине с тобой сидит только один мент, он, скорее всего, просто отпустит.
Да и не попадались мне такие гайцы, как народ здесь описывает. Почитаешь, прямо звери страшные, хоть за руль не садись. Может это везение.
С уважением,
Константин.
| |