Автор: Балтимор (80.250.190.---)
Дата: давно
to Tyson
Друг мой , почти брат .... Нужны знания ,мать их. Давай постараемся ответить на простой с первого взгляда вопрос; зачем мы с тобой наружную стенку двери всякими фономатами укатываем? Если отбросить невнятные ответы типа чтобы толще была а вспомнить физику , то всплывает такое понятие как модуль упругости. Где то он помогает ,а где то очень мешает. Почему корпуса акустических струнных делают из шпона? Правильно, нужно усилить звучание струны , притянуть к ней резонатор . В нашем случае ничего усиливать не нужно . Пусть усилитель работает. Нам наоборот нужно постараться подавить все резонансы при максимальной жёсткости корпуса. Выпили полосу из фанеры и из дсп , положи как балку и наступи . Что происходит ? ДСП разрушилась почти сразу , а вот фанера нет , она гнётся всё сильнее и сильнее. И если убрать ногу она сыграет назад. В ящике фанера ведет себя точно так же. Что мы имеем на руках? Ящик с постоянно меняющимся обьёмом и с акустической головкой постоянно меняющей своё положение в пространстве. Но и это ещё не всё . Возвращаясь к первому вопросу можно добавить следующее. Мы закатываем наружнюю стенку двери чтобы изменить её модуль упругости . Наклеив фономат или любой другой механический балласт мы добиваемся того , чтобы задняя стенка двери сама перестала быть источником акустических колебаний. Так вернёмся к нашим баранам. Фанера очень даже поёт , а оно нам надо? Дсп скорее разрушится чем начнёт играть и резонировать. Есть другая сторона медали . Из за своей жёсткости нуждается в большем демпфировании ,чем более вязкая и упругая фанера.
Так вот, говоря об акустической энертности я имею ввиду совокупность этих факторов. Не спроста производители акустики спекают многослойные дифузоры до микрона выверяя толщину каждого слоя. Они ищут компромис и некоторые находят.
То что корпус из фанеры будет реально глуше я не могу согласиться . Как ты проверяеш ? Стучиш по нему чтоли . Так проверяют продавцы в Митино , ну и наверно в редакции Авто звука при тестировании.
То же относится к подиумам. ДСП действительно не так удобна в работе. Крошится при плохом качестве или при неакуратной работе , в неё не лезут скрепки степлера при обтяжке винилом , но чего она не делает так это не играет по форме посадки. Это обвинение скорее в адрес фанеры. ДСП скорее разрушится. Как то для хорошего человека я ставил мидвуферы 20см HERTZ в двери волги на подиумы из ДСП. Скала . Но мороки много. А при изготовлении сабов толстая ДСП ведёт себя нормально . Всё пилится , фрезеруется , клеится , да и расколоть 25 мм саморезом суметь надо. Про влагу всё верно , но если ДСП сделано на линии сухого пресования она сопротивляется влаге не хуже фанеры . Лет 20 назад я сам проходил практику при установке и наладке первой такой буржуйской линии в Кирове. Как понимаеш продукция в этих случаях проходит полный комплекс испытаний , на влагостойкость тоже.
Если ученый не может обьяснить симилетниму мальчику чем он занимается , то он шарлатан.
| |