Автор: romy (81.2.31.---)
Дата: давно
- А сколько стоит страховка?
Вот так люди и попадают в передачу "Дорожный патруль". Живут себе припаваючи и ездят на работу на автобусе. И никогда (это важно!) не играют в "наперстки" на улице и не золотят ручку цыганкам. Потом им на глаза попадается выражение "каждый пассажир автобуса старше тридцати - неудачник". Они чешут кудрявую голову, вспоминают про следующий день рождения, ахают... и покупают машину. А что? На море-то летом съездить хочется. В магазин опять таки удобно ну и вообще... И поскольку предпочитают все делать правильно, машину они стахуют. В том числе и от угона. Денежка-то не маленькая, а когда можно заплатить маленькую чтобы сэкномить большую, тут выбор очевиден. Такие вот наивные люди... Они приезжают в страховую компанию, где сидят взрослые серьезные дяди и справшивают: "А сколько стоит страховка?"
Это их первая и последняя, абсолютно достаточная ошибка. Потому что если на рынке вам в руки суют в руки номер и объявляют: "Вы только что выиграли телевизор", ни в коем случае нельзя начинать этот телевизор обсуждать.
И мне не стоило страховать машину. Особенно не стоило страховать её в комании "Гарантия и Защита". Меня одно название должно было насторожить. Одним только количеством букв. Но... знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Машину я застраховал. И вот что из этого вышло.
На следующий день после "А сколько стоит страховка", в офисе компании "Развод и Лохотрон" (а, простите, "Гарантия и Защита") мы познакомились с двумя персонажами. Фильм "Девятые врата" не смотрели? Так такие братья-переплетчики были, усатые близнецы. Так вот - один в один. Два мелких усатых еврея. Потирая ручки и перебивая друг-друга они принялись рассказывать "как лучше". От угона? Конечно, конечно! И от стихийного бедствия. Что вы, конечно надо! Владивосток ведь, наводнения, кокосы на голову падают. Муравьед дорогу перебежит в неположенном месте... Да и сумма-то на самом деле смешная! Зато - будете как за каменной стеной. Правда (мелким шрифтом), если машину угонят с 22.00 до 7.00 от дома - мы не в ответе. А если в магазин вечером поехали? Ищите стоянку. А если от друзей ночью поздно возвращались? Ищите стоянку. (Сколько стоит поставить машину на стоянку два-три раза в день, я догадался посчитать уже потом). И главное! Чуть что - вызывайте аварийного комиссара! Он все за вас сделает! С ГАИ поговорит. Схему составит. Сварит кофе и принесет в постель... В связи с нулевым стажем вождения автогражданка обошлась в четыре с лишком тысячи и двадцать тысяч, (в два приема) - добровольная страховка. Иначе говоря $860. Почти тысяча. Это "почти" - особый разговор.
Месяца не прошло, как на стоянке перед офисом я впилился попой в машину одной из сотрудниц. У той - царапка, а у меня бампер стал треугольным. Обидно, но не слишком. Для того и страховался, верно? Между собой мы договорились быстро. Хотели было даже страховку не получать. Ну не удобно людей беспокоить... но специалисты тут же оценили ремонт в $200. Так что - надо звонить. Телефон оказался телефоном "ВладСпаса". Там, впрочем, быстро поняли в чем дело и сказали что сейчас пришлют комиссара. Он даже не очень задержался. Минут через 20 приехала шустрая приятная девушка в сопровождении двух парней. Парни к инциденту интереса не проявили, поскольку спасать было решительно некого. Девушка узнав что претензий друг к другу мы не имеем - сказала:
- Ха. Чего вы здесь торчите-то? Давайте по домам, баиньки, а завтра-послезавтра поезжайте в офис компании и сообщите. О том что имело место быть. Повод, так сказать. Получить немного денег.
Именно это я и хотел услышать. Прямо, думаю, как в американских фильмах. Обменялись визитками и свободны. Смотри, думаю, до чего прогресс дошел. В цивилизованной стране живем, мать их за ногу!
Пребывая в радужном настроении, на утро я поехал в "гэзэ". И растирая ножкой пыль поведал о досадном недоразумении.
- А где справка из ГАИ?
- Какая справка, ваша девушка сказал ГАИ не вызывать, вам не нужно платить за ущерб второй стороне, просто оплатите ремонт моей машины.
- Нам нужна справка из ГАИ. Вы памятку читали?
- Какую на... памятку? Ваша. Девушка. Сказала. ГАИ не нужно. Я вам деньги экономлю вообще-то...
- Она вас ввела в заблуждение.
- ;%№;:№;! А мне какое до этого дело? Что у вас она неправильно проинстуктрована?
- Нам нужна справка из ГАИ.
И мы поехали за справкой. Что нам сказали в ГАИ, думаю вам понятно. Для тех кому не понятно - там сказали "идите нах". Всё таки форма дает удивительное чувство защищенности. Если бы её на этих гнидах не было, я бы прибил двух или трех прямо там. Не потому что я такой сильный, а потому что они там мелкие как глисты. Тыкая мне в живот каким-то потрепанным меню из столовой они верещали про пункт 2.5 который я нарушил уехав с места проишествия. Я им напомнил что в правилах указано, что если взаимных претензий у водителей нет, они могут составить схему проишествия, разъехаться и сообщить о ДТП позднее. Мне ответили что в правилах такого нет. Я спросил, какого года у них меню, то есть правила? После чего диалог принял неконструктивную форму...
На следующий день, пребывая в несколько нервном расположении духа я снова приехал в "гэзэ". В вежливой форме я спросил, какого @!#$ я должен общаться со всякой швалью, если я заплатил почти $1000 чтобы этого не делать? За каким хреном мне нужна эта поганая страховка, если количество нервных клеток потраченных на пятнадцатиминутный разговор с ментами не восполняется никакой представимой стаховой суммой? Почему из-за неграмотных действий персонала фирмы я должен тратить сейчас свое время и свои деньги? Из моего обширного монолога усатый хмырь уловил только цифру $1000. Он выхватил откуда-то бумажку и принялся в столбик выяснить где именно зарыта искомая тысяча. При этом он косил на меня хитрым глазом и пребавал, очевидно, в полной уверенности относительно своей правоты. Мы снова поехали в ГАИ. На сей раз - вместе. Нам сказали тоже самое. В несколько иной форме...
Короче говоря, справку мы получили через три недели, предварительно получив специательную бумажку, в кторой было сказано что справку мы получить можем. То есть имеем право. В дежурной части эту бумажку осмотрели все присутствующие. Выражение у них на лице было примерно такое, какое у меня было бы, попадись мне на глаза синхрофазатрон. При этом каждому из них пришлось объяснить что в правилах указано, что если водители не имеют к друг-другу претензий... (см. выше).
Там же, в ГАИ мы обсудили вопросы экспертизы.
- Мы же направление вам дали?
- А пострадавшей машине?
- Она сказала что притензий не имеет? - (недовольно шевеля усами). Я, злорадно:
- Уже имеет. Не имела пока мы в ГАИ не побывали.
Вы будете смеятся, но за это время у нас произошло ещё одно ДТП. На сей раз не по моей вине. Парень выскочил на главную дорогу со второстепенной. Его машина была застрахована в "пирамиде". Мы вызвали ГАИ, приехал капитан, зарисовал диспозицию, через полчаса мы были в дежурной части. От этого визита впечатления оказались прямо противоположными первому. Парень, который оформлял наш инцидент был предельно вежлив и через два часа мы уже поехали на природу. Воздухом дышать.
Ещё через несколько дней мы побывали в экспертизе. Вернее там побывала жена. Листая задумчиво результаты я обнаружил чудную писульку на ...надцатом листе "Экспериза проводилась визуально, могут быть скрытые дефекты, о чем владельцы предупреждены".
- Дорогая, капот открывали?
- Нет.
- А тебя предупредили про вот это?
- Нет. Просто сказали где расписаться.
Без комментариев. Кстати, эта шарашкина контора называется "Компетент-5". Я открыл капот и провел собственную экспертизу. Оказалось что помимо мятого бампера и капота, как было указано, помято крыло и выломаны крепления у фары (новая фара - $250). Через день мы поехали в экспертное бюро, которое нам указали в "пирамиде". "Компетент-сюрвейр", как-то так... и там столкнулись ни с кем иным, как с представителем "пирамиды". Они, вместе с экспертом осмотрели машину на насчитали ремонта вдвое больше, чем было в моей бумажке. Обратите внимание, именно с них мне и предстоит эти $700 получить. Уж кому, как не им, интересно снизить сумму ремонта до минимума. И вообще, этот человек, дай бог памяти, Юрий Александрович кажется, рассказал мне о страховке больше чем оба усатых ушлепка вместе взятых за все время нашего общения. И сдела это гораздо более внятно. Я понимаю, это может быть рекламная акция такая, но единичная рекламная акция стоимость в семь сотен баксов...
Прошло несколько дней (уже хочется написать "прошло 20 лет"). С результатами комиссии по второму случаю, ну и так, проведать... мы заехали в "гэзэ". Там, заполняя какие-то бумажки я вскользь упомнул что в "пирамиде" сказали, я могу выбрать, у кого возместить ущерб, поскольку в действии две страховки - моя, и виновника ДТП. А страховщики уже между собой решат, кто виноват... Эта моя реплика произвела в стане усатых настоящий фурор. Они забегали как макаки по кукурузному полю. Зашевелили усами и затараторили. Пред моими очами расстелили метр ксероксной бумаги, на котором были тут же нарисованы линии и квадратики символизирующие схему страховых выплат. Мне была рассказана история про какого-то хозяина какого-то джипа, который вьехал в куда-то на много денег, но платить ему все равно не стали. Поскольку я ни хера не понял, какую связь этот случай имеет с моим, я спросил, верно ли что я могу выбрать... (см. выше). Меня обдуло сквозняком с усов, поверх старых квадратиков были нарисованы новые а история про джип рассказана с начала, с добавлением жутких подробностей. Я почуствовал что у меня начинает болеть голова. Я спросил, соврали ли мне у "пирамиде" по поводу возможности выбора страховки? При следующем упоминании слова "джип" я зарычал и по слогам повторил вопрос. Переглянувшись, усатые заявили что "меня ввели в заблуждение"...
Как ни странно, но через неделю я получил деньги. За свою машину. Согласно экспертизе - четыре с лшним тысячи за бампер. Ремонт будет стоить дороже, но это меня уже практически не беспокоит. Я абсолютно точно знаю что свою следующую машину страховать не буду.
А сегодня мне в ящик падает письмо: "В спешке была произведена выплата по полису ... без оформления страхового акта. При проверке суммы выплаты и составлении акта было установлено, что размер выплаты должен быть уменьшен на сумму франшизы. Итого к выплате: 4392,50 + 350,00 - 1691,50 = 3051,00. В связи с вышеизложенным просим выделить время для посещения нашего офиса по адресу Светланская 31/3-27 и вернуть денежную разницу"
Умиленно посозерцав его некоторое время я лезу в Сеть и нахожу: "Франшиза - это часть убытка, которую не оплачивает страховая компания. Франшиза может быть условной и безусловной. При условной не возмещается сумма ущерба в пределах суммы денежных средств, составляющих франшизу. Если сумма ущерба превышает франшизу, то он возмещается полностью. При безусловной (вычитаемой) франшизе из любой суммы ущерба вычитается франшиза". Я лезу в договор - так и есть, у меня - безусловная. Я вспоминаю, о чем мне говорили в процессе заключения договора...
Усатый:
- Франшизу вам какую?
Клиент, делая умное лицо:
- Ась?
Усатый:
- Франшиза, это бла-бла (папа, с кем это ты только что разговаривал?). Ну, вам конечно нужно безусловную. Так дешевле.
Клиент, доверчиво:
- Ну если вы так считаете...
Совершенно очевидно (теперь и мне) что дешевле это может быть только водителю с десятилетним стажем, который в аварии попадает лишь во сне. А для водителя со стажем вождения "по эстакаде и на стоянку один раз заехал" каждое совершенное им ДТП будет стоить на $50 меньше стоимости ремонта. Эти деньги он со страховой компании не получит. Хотя мог бы, заплатив чуть больше при заключении договора. Сколько ещё в договоре подобных сюрпризов - я могу только догадываться... Вот в таком виде дела и пребывают в данный момент.
Несмотря на то что в "наперстки" на улице я никогда не играл, представление об игре у меня теперь полное. Принцип в ней простой. Правила пишешь не ты и ты не в сотоянии предугадать где тебя @!#$ в очередной раз. Этот же принцип состоит на вооружении компании "Гарантия и Защита". На сегодня это все. Надеюсь вам понравилось.
| |