Автор: Nick from Vlad (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
Как я понял из твоих слов, когда ты писал про проигранный суд, то имел ввиду иск о возмещении ущерба, который против тебя подал тот чел, в которого ты въехал. Правильно? Но этот суд вторичен, ИМХО.
Главное доказать что ты невиновен ГАИ. Они тебе постановление выписали - ты его опротестовывай. (Если срок прошел, то попытайся сослаться на то, что только в дальнейшем подтвердилось, что знака не было, т.е. открылись новые обстоятельства в деле и дело требует пересмотра.) Куда подавать заявления - не помню, посмотри КОАПП, там написано. Ты должен сделать так, чтобы ГАИ отменило постановление о твоем нарушении. (Кстати, а какую статью КОАПП приписали, мне интересно?) Т.е. таким образом ГАИ должно признать твою невиновность.
А мировой суд и не должен, ИМХО, это всё оценивать, а должен присудить: платить или не платить тебе по иску. Если ГАИ присудило твою вину, значит, плати, и хрен что докажешь. А вот если ты невиновен с точки зрения ГАИ, тогда тому челу надо пыхтеть, чтобы с тебя деньгу содрать, и предвзятость суда будет на твоей стороне.
Но тут вот какая заковыка. А что по гражданскому законадательству по этому поводу написано? Может быть, что ты платить должен в данном случае, даже если формально и не виновен, если тот чел сможет доказать, что и он не виновен. Вот тут я пас. Надо ГК хотя бы посмотреть, а его под рукой нет. Что-то там кажется было написано о владельцах авто, которые являются владельцами источников повышенной опасности, и посему вред от этих источников должны компенсировать. Вот какие нюансы - не помню. Ну не юрист я. Но как я понимаю, ты должен все-таки не только добиваться признания своей правоты, но и добиваться виновности того чела (т.к. знака не было).
Чтобы понятно было, о чем я толкую, простой пример: едет человек по деревне, тормоза отказали, он в забор впилился. Формально он не виноват. Но забор чинить должен, так как ущерб нанес. Вот как бы и с тобой потом так не вышло. Так что надо ещё доказывать, что это произошло по вине того чела, а не просто с себя вину снимать. Это ИМХО.
Всё, что ни делается - к лучшему.
| |