Автор: Nikola (---.online.ru)
Дата: давно
Некоторое время назад я попал в ДТП. Дело было так:
Возвращался летом в город, под вечер. Заканчивался сильный ливень, дорога мокрая. Скорость в районе 50 км/ч, при разрешенной 60. Со мной была подруга. Плотный поток в обе стороны, две полосы. Не большой взгорок впереди, что за ним не видно. Въезжаем на него, впереди машина, с затонированным стеклом, что за ней не видно. Резкий спуск. Опять, что за машиной ничего не видно. Вдруг эта машина резко уходит на обочину и передо мной открывается вид: две влипшие друг в друга машины. Где-то секунда на принятие решения: По встречке не обойдешь, там плотнячок, на обочине какие-то люди и машины, вдобавок габариты мои больше, чем впереди идущего авто - не проеду. Только пятку тормоза в пол. Тормозного пути не хватает, поэтому становлюсь третьим. Разруливать на месте дело не стали. Пошел, достал знак, включил аварийку. И тут понял, что знака аварийной остановки не стояло. ГИБДД приехало поздно ночью. Составили схему. Вид только сверху, т.е. рельеф местности не показан. Тормозной путь не измеряли. Занес в протокол, что знака аварийной остановки не было. Выписали штраф об административном правонарушении, пункт сейчас не помню, но суть его в том, что не соблел скорость и дистанцию.
На меня подали в суд о возмещении.
В суде: Пока был только суд у мирового судьи. Истец подтвердил, что на момент аварии знака не было, т.к. его сломали проезжавшие машины. Почему не взял в первой машине - пожал плечами. Куда дел обломки - выкинул. Я осматривал место после ДТП, никаких обломков, крошева или чего-то на обочине не было.
Истец привел свидетеля, который видел, что знак был. Но при этом какой формы был знак он не помнит. Встретил водителя первой машины на улице, разговорились об этой аварии. Он сказал, что знака аварийной остановки не было вообще и он не высталялся. Было какое-то ведро. Это ведро я видел в канаве потом. Возможно сбили до меня. Этого водителя как свидетеля привести не удалось. Судом один раз была послана повестка, но он не пришел. Я пытался найти сам, но он на тот момент был в отъезде. Дорожной экспертизы по возможности затормозить в данной ситуации проведено не было. Судья замяла эту тему. Я сильно не настаивал, так как чувствовал предвзятость с ее стороны, зная какое решение она вынесет.
Я не ошибся. Буду подавать апелляцию. Ход моих мыслей таков: все-таки привести этого водителя, который покажет, что знака не было вообще, следовательно истец нарушил пункт 7.2 ПДД, о том, что знак надо ставить и пункт приложения ПДД о том, что вообще нельзя эксплуатировать машину без знака аварийной остановки, что и привело к столкновению наших машин. Пункт том, что максимально разрешенную скорость я не превысил, можно считать доказанной.
Теперь вопросы: кто-нибудь попадал в такие ситуации? Как из них вышел? Как грамотней разрулить этот вопрос в следующей инстанции в юридическом плане? Можно-ли доказать что я невиновен или это пустая трата времени?
P.S. Просьба флуд не писать.
| |