Вопрос опытным водителям и юристам

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Вопрос опытным водителям и юристам
Автор: Nikola  (---.online.ru)
Дата:   давно

Некоторое время назад я попал в ДТП. Дело было так:
Возвращался летом в город, под вечер. Заканчивался сильный ливень, дорога мокрая. Скорость в районе 50 км/ч, при разрешенной 60. Со мной была подруга. Плотный поток в обе стороны, две полосы. Не большой взгорок впереди, что за ним не видно. Въезжаем на него, впереди машина, с затонированным стеклом, что за ней не видно. Резкий спуск. Опять, что за машиной ничего не видно. Вдруг эта машина резко уходит на обочину и передо мной открывается вид: две влипшие друг в друга машины. Где-то секунда на принятие решения: По встречке не обойдешь, там плотнячок, на обочине какие-то люди и машины, вдобавок габариты мои больше, чем впереди идущего авто - не проеду. Только пятку тормоза в пол. Тормозного пути не хватает, поэтому становлюсь третьим. Разруливать на месте дело не стали. Пошел, достал знак, включил аварийку. И тут понял, что знака аварийной остановки не стояло. ГИБДД приехало поздно ночью. Составили схему. Вид только сверху, т.е. рельеф местности не показан. Тормозной путь не измеряли. Занес в протокол, что знака аварийной остановки не было. Выписали штраф об административном правонарушении, пункт сейчас не помню, но суть его в том, что не соблел скорость и дистанцию.
На меня подали в суд о возмещении.

В суде: Пока был только суд у мирового судьи. Истец подтвердил, что на момент аварии знака не было, т.к. его сломали проезжавшие машины. Почему не взял в первой машине - пожал плечами. Куда дел обломки - выкинул. Я осматривал место после ДТП, никаких обломков, крошева или чего-то на обочине не было.
Истец привел свидетеля, который видел, что знак был. Но при этом какой формы был знак он не помнит. Встретил водителя первой машины на улице, разговорились об этой аварии. Он сказал, что знака аварийной остановки не было вообще и он не высталялся. Было какое-то ведро. Это ведро я видел в канаве потом. Возможно сбили до меня. Этого водителя как свидетеля привести не удалось. Судом один раз была послана повестка, но он не пришел. Я пытался найти сам, но он на тот момент был в отъезде. Дорожной экспертизы по возможности затормозить в данной ситуации проведено не было. Судья замяла эту тему. Я сильно не настаивал, так как чувствовал предвзятость с ее стороны, зная какое решение она вынесет.
Я не ошибся. Буду подавать апелляцию. Ход моих мыслей таков: все-таки привести этого водителя, который покажет, что знака не было вообще, следовательно истец нарушил пункт 7.2 ПДД, о том, что знак надо ставить и пункт приложения ПДД о том, что вообще нельзя эксплуатировать машину без знака аварийной остановки, что и привело к столкновению наших машин. Пункт том, что максимально разрешенную скорость я не превысил, можно считать доказанной.

Теперь вопросы: кто-нибудь попадал в такие ситуации? Как из них вышел? Как грамотней разрулить этот вопрос в следующей инстанции в юридическом плане? Можно-ли доказать что я невиновен или это пустая трата времени?

P.S. Просьба флуд не писать.

Re: Вопрос опытным водителям и юристам
Автор: Screamer [Уссурийск] (81.2.42.---)

http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/index.htm сходи к Вилычу на сайт, там много чего про разборки похожие, и по законам есть. Если что спроси у него на форуме.

Уссурийск.... просто Уссурийск....

Автор: Вячеслав  (---.ufamts.ru)

Ситуевина у тебя сложная. Попробуй привлечь грамотного авдоката, хоть это и денег стоит.
Тебя будут обвинять в том, что согласно правил ты был обязан выбрать безопасную скорость согласно сложным дорожным условиям (вплоть до полной остановки!). Ты напирай на свою минимальную скорость, говори,что ехал 40-50 (свидетель- подруга, плюс длина следов торможения - при составлении схемы ДТП один из самых важных моментов, но по ним можно высчитать длину тормозного пути с сильной погрешностью). Далее напирай на проведении автотехнической экспертизы, доказывающей с учетом особенностей рельефа в месте аварии, что ты принял все меры к предотвращению ДТП, запасись справками из местной метеостанции о погоде и видимости в тот момент и бей на отстуствие знака аварийной остановки!!!! Смело бей. Найди свидетелей - того водилу, свою подругу подготовь и проч. Пусть твой адвкат (или сам) погоняет свидетеля истца по поводу деталей установки знака - когда выставлялся, кто его ставил, где, как он выглядел, когда был сломан и прочее, можно припугнуть его статьей за дачу заведомо ложных. Тот скорее всего поплывет, начнет путаться - судья это оценит. Выдвини наконец встречный иск о взыскании своего ущерба!!! Для этого надо произвести оценку. Дело могут свести к обоюдке.

Автор: Nikola  (81.176.150.---)

В том, то и дело, что дорого. Сумма иска не такая большая, но для меня чувствительная. Нанять юриста - это еще одна сумма иска. Можно выиграть дело, но все эти деньги я тогда юристу отдам.
Замера следов торможения ГИБДД не сделало. Они приехали в 3 ночи и им было влом.
Я считал сам, нашел формулы в инете, затормозить я бы не смог.
Свидетель про знак сказал просто. Он был - больше ничего не помню.
Мой ущерб минимален - погнутая дуга.
Обоюдка в этих делах, как сказала мировой судья не катит, либо удовлетворить иск либо нет. Не знаю, насколько она права.

Автор: Терминатор (Иркутск)  (---.DSI.ru)

А в первой инстанции (суда) ты заявлял о допросе свидетеля - водителя "первой" машины?

"... а что Вы хотите - HONDA грузовки не делает..."

Автор: Терминатор (Иркутск)  (---.DSI.ru)

А твою подругу не пробовали допросить по поводу знака?

Автор: Великолепный [Красноярск, CAMRY SV40 1.8 98 г.] (---.krsn.ru)

Твоя подруга такой же свидетель, пусть дает показания, что знака не было. Еще надо найти того водилу который резко ушел в сторону перед тобой, наверняка он подтвердит тоже , что знака не было, иначе собственно чего бы он шарахался. Может стоит дать объявление по телику, за вознагрождение.Если выиграешь дело, можешь в иск включить расходы на адвоката и прочие понесенные расходы по делу. ИМХО единственный шанс - доказать, что знака не было!

Автор: Великолепный [Красноярск, CAMRY SV40 1.8 98 г.] (---.krsn.ru)

Кстати, ты пишешь " Истец подтвердил, что на момент аварии знака не было, т.к. его сломали проезжавшие машины." Собственно ИМХО больше ничего и не надо! Если эти показания в деле записаны, это значит, что перед тобой знака не было, что и требовалось доказать!!! Или я не так что то понял?!

Автор: Nick from Vlad  (---.dialup.primorye.ru)

ИМХО: Мировой судья правильно сказала на счет обоюдки. Она, как я понял из твоих слов, просто решает вопрос о возмещении ущерба тому челу. Тут надо с гаи судится, что они тебя неправильно признали виновным в превышении скорости или на счет дистанции. А судья твоя что: посмотрела протокол гаи, по которому ты не прав, и будет после этого разбираться? Не прав - плати.
А гаи, я думаю, захотят свести всё к обоюдке. И тут надо будет попотеть. Если обоюдка, то ты выплачиваешь ему, а он - тебе, вроде как. Посему ежели сумма небольшая, то может выгоднее заплатить будет. Короче, посоветуйся со спецом-юристом, подумай. Дело у тебя очень непростое и долгое.

Всё, что ни делается - к лучшему.

Автор: Mike(Tomsk)  (---.dul.tomsknet.ru)

У тебя вопрос не по теме: в данном процессе ни ведро ни свидетель которого не стали дожидаться практически нмкакой роли не играют. Все дело в том что ГАИ тебя виновным признало, вот с ними то и надо судиться. Однако, как я понял, все сроки на обжалование действий ГАИ ты пропустил, причем без уважительной причины (твоя безграмотность в этом деле не в счет)!
Поэтому тебе надо:
1. Обжаловать действия ГАИ в суд, ОЧЕНЬ слезно прося восстановить пропущенный срок для обжалования.
Если не получится в суде, пиши жалобу в прокуратуру (и другие конторы), проси чтоб приняли меры к рассмотрению дела в порядке надзора.
2. Если п.1. результата не принесет (только ты его не жди -результата а действуй прямо сейчас, пока сроки на аппеляцию и кассацию не пропустил) пиши жалобу в которой упирай на то, что суд первой инстанции не исследовал в полном обьеме все материалы и неправильно применил нормы материального права: не применил нормы ГК РФ, обязывающие учитывать форму вины пострадавшего: в данном случае была грубая неосторожность с его стороны (вот здесь и вспомни про ведро), которая способствовала, а может и являлась причиной данного ДТП.

И еще, не @!#$ься заплати юристу за консультацию (всего то 200-500 р. если он не Генрих Павда), только чтоб проконсультировался и все - дело вести не проси - это дороже.

Удачи!
Страницы:  1  2  3 

Подано голосов: 3

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025