2 москвич. Напомню: 1. Конституция СССР, п.6 КПСС - руководящяя и направляющая сила нашего

У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга... - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Иевлев (82.138.8.---)
Дата:   давно

2 москвич. Напомню: 1. Конституция СССР, п.6 "КПСС - руководящяя и направляющая сила нашего общества".2. Устав КПСС: "В период между съездами руковолящим органом партии является Политбюро...".
3. Устройство жизни по москвичу: "внутри руководящего органа руководящей партии есть ма-а-аленькая такая ниша, вместимостью один ну очень хороший человек, который при всем присутствует, но ни в чем не участвует и не в чем не замешан. Ну, вышла маленькая неувязочка вначале с идеологией, а потом с державой -ну, с кем не бывает. Опятьже, надо понимать, инвалид, да и сам В.В.Быков его уважает!". Как будто Китай находился на Марсе, а съездить к Дэн-Сяо - Пину,ума поднабраться, "средствов не хватило". А может быть -порядочности?
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

Поскольку 1 g любит топить тему многочисленными комментариями,ИМХО лучше прочитать первоисточник.Судя по высказываниям 1 g,он обходится уже готовыми комментариями пропагандистских сайтов,иначе как можно утверждать,что
< И всё написанное, заметим, без каких бы то ни было доказательств. Рассматривается не достоверность, а единственная установка-заклинание: мол большевики расстреливали детей во время Гражданской войны. >???

Оперативный приказ Ежова № 00486 - не документ?!Другие документы тоже не впечатляют?Не надо так много слов,уважаемый 1 g,лучше почитаем то,что Вы здесь без стыда и совести называете:
<... всё написанное, заметим, без каких бы то ни было доказательств>(?!)


Александр Яковлев
УБИЙЦЫ СТРАНЫ РАССТРЕЛИВАЛИ ТРЕХЛЕТНИХ, ОТНИМАЛИ У МАТЕРЕЙ ГОДОВАЛЫХ
Отрывки из книги «Сумерки»



Призванные руководить местью
Разрушь — и наступит радостное упоение местью. Отними — и насытишься справедливостью. Убей — и тебя наполнит чувство силы и превосходства над другими...

«Потрясает своим мужеством и прозорливостью письмо гениального ученого, лауреата Нобелевской премии академика Ивана Павлова, направленное в декабре 1934 года правительству СССР. Он писал:
«Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было. Ведь только политическим младенцам Временного правительства было мало даже двух ваших репетиций перед Вашим Октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы, — террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему?».
Сошлюсь и на более поздний документ. 20 декабря 1957 года председатель КГБ Серов пишет в ЦК записку об антисоветских настроениях крупнейшего ученого ХХ столетия, тоже нобелевского лауреата Льва Давидовича Ландау. В беседе с ученым Мейманом Ландау заявил: «То, что Ленин был первым фашистом, — это ясно».
Великие ученые сделали этот вывод, не зная и сотой доли той информации, которая доступна нам сегодня».
«Гимном рабочего класса отныне будет песня ненависти и мести», — писала газета «Правда» 31 августа 1918 года, повторяя слова Ф. Дзержинского, гласящие, что большевики призваны историей направлять и руководить ненавистью и местью».
«В России до сих пор спорят об очевидном: убирать Ленина из мавзолея или нет, считать его автором счастья на всей планете или нет, сохранять его изображения в тысячах бронзовых уродов на городских площадях и прочих местах России или нет».
«В бурные дни августа 1991 года (во время антигосударственного мятежа большевиков) я выступал на митингах, в том числе и на Лубянке. Психологически это были необыкновенные дни. Толпа на Лубянке была огромная. Что бы я ни сказал, толпа ревела, гремела аплодисментами. Кожей ощутил, что наступает критическая минута. Задай я только вопрос вроде того, а почему, мол, друзья мои, никто не аплодирует в здании за моей спиной и, мол, любопытно, что они там делают, — случилось бы непоправимое.
Я понял, что взвинченных и готовых к любому действию людей надо уводить с площади, и как можно скорее. Быстро спустился вниз и пошел в сторону Манежной площади.
Меня подняли на руки, я барахтался — наверное, до этого только мать держала меня на руках да еще медицинские сестры в госпитале во время войны — и так несли до поворота на Тверскую улицу.
Милиция была в растерянности, увидев массу людей, заполнившую улицу. Меня проводили до здания Моссовета. До сих пор уверен, что, не уведи я людей с площади именно в тот момент, трагедия была бы неминуема. Толпа ринулась бы громить здание КГБ».

Детский ГУЛАГ

Нет большей подлости, чем война власти с детишками с использованием всей мощи карательного аппарата. Опираясь на указания Политбюро ЦК, лично Ленина и Сталина, большевики создали особую систему «опального детства». Эта система имела в своем распоряжении детские концлагеря и колонии, мобильные приемно-распределительные пункты, специальные детские дома и ясли.
Дети должны были забыть, кто они, откуда родом, кто и где их родители. Это был особый — детский ГУЛАГ...

«Если обратиться к самым первым именам и фамилиям в детском расстрельном реестре, то начинать надо с царской семьи, с расстрела царя Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Этот расстрел организовало правительство Ленина. Потом оно организует еще миллионы расстрелов».
«В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в том числе и детей. В мае 1920 года газеты сообщили о расстреле в Елисаветграде четырех девочек 3—7 лет и старухи-матери одного из офицеров. «Городом мертвых» называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12—16 лет».
«Нет прощения тому, что запечатлено в оперативном приказе Ежова № 00486 от 15 августа 1937 года «Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины». Приведу некоторые положения этого чудовищного документа (с соблюдением его стилистики):
«Подготовка операции. Она начинается с тщательной проверки каждой семьи, намеченной к репрессированию. Собираются дополнительные компрометирующие материалы. Затем на их основании составляются: а) общая справка на семью…; б) отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста; в) именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста.
Справки рассматриваются наркомами внутренних дел республик и начальниками управлений НКВД краев и областей. Последние: а) дают санкции на арест и обыск жен изменников родины; б) определяют мероприятия в отношении детей арестуемой.
Производство арестов и обысков. Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но причастные к контрреволюционной деятельности осужденного, укрывавшие его, знавшие о контрреволюционной деятельности, но не сообщившие об этом органам власти. После производства ареста и обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся дети.
Порядок оформления дел. На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. Они направляются на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.
Рассмотрение дел и меры наказания. Особое совещание рассматривает дела на жен изменников родины и тех их детей, старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или выдворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.
Порядок приведения приговоров в исполнение. Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй групп и АХУ НКВД СССР — для третьей группы.
Размещение детей осужденных. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать: а) детей в возрасте от 1—1,5 лет до 3-х полных лет в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных; б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет — в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов. В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально.
Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1—1,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик. В том случае, если сирот пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать.
Подготовка к приему и распределению детей. В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам».
В который раз я перечитываю этот приказ и каждый раз впадаю в смятение: не подделка ли все это? Увы, так оно и было. По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию еще 5000 детей. 21 марта 1939 года Берия сообщал Молотову о том, что в исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии».
«Одним из поводов к очередному ужесточению уголовного законодательства в отношении детей стало письмо Ворошилова от 19 марта 1935 года, направленное на имя Сталина, Молотова и Калинина. Девятилетний подросток напал с ножом на сына заместителя прокурора Москвы Кобленца. Ворошилов недоумевал: почему бы «подобных мерзавцев» не расстреливать?
Откликаясь на просьбу о расстреле «подобных мерзавцев», ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года издают постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». В нем сказано: «…несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». В связи с этим на местах возник вопрос о возможности применения к детям высшей меры наказания. Разъяснение Политбюро от 20 апреля 1935 года подтверждало, что к числу мер уголовного наказания относится также и высшая мера (расстрел).
В мае 1941 года НКВД издает распоряжение о создании агентурно-осведомительной сети в трудовых колониях подростков. Резидентами должны быть члены ВКП(б)...
Ярким примером фальсификации обвинений против несовершеннолетних является дело 16-летнего Юрия Каменева, расстрелянного по приговору Военной коллегии от 30 января 1938 года. Не имея никаких доказательств его виновности, Военная коллегия в своем приговоре указала:
«Каменев, находившийся под идейным влиянием своего отца — врага народа Каменева Л. Б., усвоил террористические установки антисоветской, троцкистской организации; будучи озлоблен репрессией, примененной к его отцу как к врагу народа, Каменев Юрий в 1937 году в г. Горьком высказывал среди учащихся террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б) и Советской власти».
В годы Отечественной войны гитлеровцы гнали детей в одну сторону — в Германию, а сталинцы в другую — в Среднюю Азию, Казахстан, на Восток. В дальние края поехали дети немцев, чеченцев, калмыков, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, болгар, греков, армян, турок-месхетинцев, курдов, а после войны — украинцев, эстонцев, латышей, литовцев. На апрель 1945 года в Казахстане, Киргизии и Узбекистане оказались 34 700 детей-карачаевцев моложе 16 лет. В Узбекистан привезли 46 000 детей из Грузии. В первые годы жизни на новых местах смертность среди переселенцев достигала 27 процентов в год, в основном это были дети.
Горькую чашу спецпоселенца пришлось испить калмыцкому поэту Давиду Кугультинову.
«Переступил порог, — вспоминает Кугультинов, — дети. Огромное количество детей до 6 лет. В маленьких телогреечках, в маленьких ватных брючках. И номера — на спине и на груди. Как у заключенных. Это номера их матерей. Они привыкли видеть возле себя только женщин, но слышали, что есть папы, мужчины. И вот подбежали ко мне, голосят: «Папа, папочка». Это самое страшное — когда дети с номерами. А на бараках: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
Сегодня многие из лагерных детей уже в преклонном возрасте... И недалеко то время, когда сталинские сироты останутся единственными живыми свидетелями преступлений фашистского режима. А потом и они уйдут».

Александр ЯКОВЛЕВ
25.08.2003
------------------------------------------------------------------------------------------------
МЫ БУНТУЕМ, СТОЯ НА КОЛЕНЯХ
Нравственный долг перед жертвами палаческой власти мучителен, но это наш долг — каждого из нас

В прошлый понедельник («Новая газета» № 60) мы опубликовали отрывки из книги Александра Николаевича Яковлева «Сумерки». На нашем сайте в интернете сразу же появились отклики. Читатели просят продолжить публикацию, и это понятно: книга уникальна, а тираж ее невелик. По сведениям издательства «Материк», книга расходится очень быстро. Но ведь и возможности газеты в этом смысле весьма ограничены. Тем не менее пожелания читателей мы постараемся, насколько сможем, удовлетворить. Сегодня публикуем фрагменты из главы 6, посвященной репрессиям тоталитарного режима.

— Александр Николаевич, вы возглавили комиссию по реабилитации жертв политических репрессий в 1987 году.
— Сразу поправлю. Это была Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30—40-х и начала 50-х годов. Понимаете? Даже в 87-м, когда политическая обстановка в стране менялась к лучшему, Политбюро не захотело трогать ленинский период репрессий. А вообще пересмотр дел осужденных «за политические преступления» начался в 1954 году. После смерти Сталина его ближайшее окружение поставило себе задачу отгородиться от репрессий — пусть они как бы уйдут в могилу вместе с тираном. Принципиальное отношение к репрессиям не изменилось. Даже в случаях положительных решений речь шла не о реабилитации, а только об амнистии.
— Многое стало известно после ХХ съезда партии, потом появился «Архипелаг ГУЛАГ», затем проза Шаламова, публицистика Солоухина...
— Далеко не все было известно, система сопротивлялась знанию. С одной стороны, вроде бы разрешено говорить правду, а с другой — постоянное одергивание: «не увлекайтесь, не увлекайтесь». А что это такое, скажем, для редактора газеты? Запрет.
Да и сейчас мы знаем не все. Иные и не хотят знать, упорно продолжают верить мифам. Ну, например, Николая Бухарина до сих пор кое-кто числит в гуманистах, либералах.
— Но вы-то в книге даете ему характеристику убийственную.
— По заслугам. Процитирую письмо Бухарина, опубликованное во французской газете в 28-м году. (Кстати, мы получили этот документ четыре дня назад.) Вот что «гуманист» пишет: «Мы проводим эксперименты на живом теле народа… Точно как студент-первокурсник работает над трупом бродяги, который он раздобыл в анатомическом театре. Вчитайтесь хорошо в нашу Конституцию. Там откровенно сказано, что нас интересуют не Советский Союз, не его составные части, а борьба против мирового капитала и мировая революция, которой мы жертвуем страну…» И далее: «Здесь у нас, где мы абсолютные хозяева, мы совершенно никого не боимся. Страна, изнуренная революциями, войнами, болезнями, голодом, — это средство опасное. Но роскошное!.. Не существует в России ни одного дома, где бы мы не убили, так или иначе, отца, мать, дочь, сына, какого-нибуть близкого родственника или друга. Ну что ж? Зато Феликс спокойно разгуливает по Москве без всякой охраны, даже ночью…» Каково?
— Признаюсь, Александр Николаевич, что и я считал Бухарина не таким выродком, как остальные. Оказывается, нутро у всех было одинаковое.
— У всех. Вранья вокруг вождей было много, вот что. Ах, Владимир Ильич плакал, слушая «Аппассионату»! Ах, у Дзержинского была какая-то невероятная романтическая любовь! А Маленков знал шесть языков. А тот был знаток живописи. А этот и вовсе стихи писал. Чушь. В страшном сне не могу себе представить растрогавшегося Ленина. Хотя, говорят, душегубы и бывают сентиментальны, но не до такой же степени. Вот почему кощунственно, что первую комиссию по пересмотру дел политзаключенных возглавил Молотов, у которого руки по локоть в крови. Но вот вы спросили, узнал ли я что-то новое, переработав огромное количество документов. Я бы сказал, дело не в деталях, не в подробностях — как они ни ужасны. Дело в выводах. Кто мы?
— В смысле?
— Кто мы — стучащие на соседа, радующиеся тому, что кто-то «получил»?
— Но не все же стучали.
— Одни стучали, другие молчали. Вы думаете, в органах работали какие-то особенные люди из породы злодеев?
— Были и добросовестно заблуждающиеся.
— Два «бойца невидимого фронта» пришли к начальнику и говорят: так, мол, и так, мы по десятку лет в органах отработали, замечаний не имели, а жилищные условия у нас — хуже некуда. Несправедливо. Хорошо, говорит начальник, по такому-то адресу живет семья поляков. Соберите информацию, наверняка они окажутся шпионами. И вселяйтесь. Так и сделали двое «добросовестно заблуждавшихся».
Кто мы такие? Меня мучает этот вопрос. И пока мы не ответим на него, ничего мы в России не построим. Пока мы не осознаем, что в 1917 году была не Великая Октябрьская социалистическая, а самая натуральная контрреволюция, пока не уясним, что гражданская война была организована Лениным, что он изначально создавал тоталитарное государство.
— Ленин — злодей. А кто же мы?
— Рабы. До сих пор — рабы. Позволившие и позволяющие проводить над собой эксперименты.
Вот провозгласили идею сильного государства. А что это такое? Военные говорят: дайте нам больше железа, оружия то есть. Чиновник решил, что сильное государство — это, конечно, он. Я это называю бюрократурой, то есть диктатурой чиновничества. Начались игры в патриотизм. А сильное государство — это свободный человек, богатый человек. Этот человек независтлив, незлобен. Он не станет потирать ручки, видя, как гонят Ходорковского (которого я, кстати, знать не знаю, просто эта история на слуху).
В нас внедрена и глубоко укоренилась коллективная совесть: я — как все. Совесть одна на всех. Когда не стыдно гнуться перед властью и не страшно — всем-то вместе — перед неизбежностью держать рано или поздно ответ за содеянное.

Беседовал Борис БАТАРЧУК <Новая газета>
25.08.2003
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

«Комплекс Иуды» как фактор политики http://www.contr-tv.ru/article/politics/2004-02-19/renegat Ренегаты – это «офицерский и генеральский» состав, который не под страхом смерти, а по расчету и из корысти переходит на сторону вражеской армии и выполняет в ней боевые задания против своих вчерашних товарищей. Причем, как это часто бывает, выполняет с особой энергией и жестокостью.

Передача «Времена» красноречиво показала разрушительную суть этого вражеского приема – приглашать ренегатов, занимавших высокие посты в идеологической службе КПСС, для обсуждения болезненных для нашего народа вопросов. Когда речь идет о нейтральных вещах, это куда ни шло, а ведь В.Познер специализируется на передачах именно на те исторические темы, которые стали источником конфликта в обществе.

Если бы В.Познер пригласил на дебаты искренних противников Ленина (их, вероятно, можно было бы найти среди монархистов), то, в принципе, мог состояться полезный разговор – монархиста не снедают комплексы, его не гложет, по выражению Хемингуэя, «тоска предателя». Были же среди нас люди, которые лояльно или даже самоотверженно работали в Советской России, воевали в Отечественной войне, но сохраняли в душе идеальный образ российской монархии. Такому человеку, каким бы противником Ленина он ни был, нет необходимости разрушать образ советского прошлого, ибо в цивилизационном плане Советский Союз продолжал траекторию прежней России, вновь «собрал» Империю, вышвырнул армию Гитлера с европейским отребьем. Но нет, православным монархистам В.Познер все же предпочитает именно ренегатов марксизма-ленинизма.

Дело в том, что ренегаты постоянно находятся в состоянии сильного эмоционального стресса – в них, как говорят, клокочет «комплекс Иуды». Они вынуждены очернять и осквернять предмет своего предательства, выходя за всякие разумные пределы – это служит для них психологической защитой. Как помешанный принимает успокаивающее лекарство, они нуждаются в глотке гадости, вызывающей в их воспаленном воображении галлюцинацию их бывшей Родины как «империи зла». И тогда на минуту предатель видит себя как борца со злом. Понятно, что эта параноидальная ненависть подавляет всякую способность делать разумные умозаключения. Рассуждения ренегата, как правило, теряют всякую познавательную ценность, но зато наполнены ядом.

Еще опаснее ренегаты у власти. Тот факт, что для совершения «антисоветской революции» Горбачева-Ельцина не нашлось «честных антикоммунистов» и свержением советского строя занимались предатели из верхушки КПСС, во многом объясняет небывалую тяжесть и глубину нашего кризиса. «Комплекс Иуды» предопределил аномальную жестокость реформаторов по отношению и к населению СССР (и прежде всего русским как носителям «гена коммунизма»), и к советской хозяйственной системе, и к армии, и к науке – и так вплоть до детских садов. В своем стремлении разрушить все дотла бывшие секретари и парторги были похожи на религиозных фанатиков. Как будто по стране промчалась стая обезумевших бешеных волков. Да и не промчалась – до сих пор крутится.

На передаче Познера таким страстным ренегатом был А.Н.Яковлев, и наблюдать за ним было поучительно. Этот человек, который в течение долгого времени создавал и охранял (причем весьма жестко) «икону Ленина», после своего предательства при смене политического режима стал едва ли не самым рьяным антикоммунистом и разрушителем Ленина как символа. В разных вариациях он клеймит советское государство как «империю зла», распространяя и укрепляя один из самых сильных антироссийских мифов – миф о русском фашизме.
А.Н.Яковлев пишет в правительственной «Российской газете»: «Господин Ульянов, больше известный широкой публике под фамилией Ленин, и господин Джугашвили, больше известный широкой публике под фамилией Сталин, создали в России по существу фашистское государство». Яковлев – академик, и эти подлые слова не являются заблуждением, это осознанная антироссийская диверсия. Он не может не знать, что «по существу», по всем главным признакам советское государство было совершенно отлично от фашистского. О чем можно после этого говорить с А.Н.Яковлевым? Само ведение с ним дискуссии как бы узаконивает его буквально преступные действия в сфере сознания.

Вот и вещает в эфире небольшая кучка людей с «комплексом Иуды», отравляя наше духовное пространство. Нет в их словах ни правды, ни красоты, ни мысли. А ведь подавляющее большинство граждан понимает, что нам надо как-то разумно свести счеты с прошлым, не «прервав цепь времен» – чтобы без надрыва искать путь в будущее. «Интеллектуальные» передачи телевидения могли бы послужить этому, а они лишь подливают масла в тлеющий огонь раздора. Никакой помощи людям в выработке разумных критериев отношения к прошлому они не оказывают.
Наоборот, они регулярно создают обстановку скандала в связи с мавзолеем Ленина. Известно, что один из самых сильных и разрушительных методов вторжения в мир символов — осквернение могил или угроза такого осквернения. Это, например, служит типичным приемом при разжигании этнического и религиозного насилия. Этот метод регулярно применяется и в отношении символа Ленина — вдруг начинается суета вокруг Мавзолея. Через какое-то время эта суета прекращается по невидимому сигналу. Эта активность всегда инициируется людьми образованными (при жизни этим занималась Г.Старовойтова, теперь Марк Захаров и пр.).

Они не могут не понимать, что Мавзолей — сооружение культовое, а могила Ленина для той трети народа, который его чтит, имеет символическое значение сродни религиозному. Причем смотрите, какой очаг конфликта создали ренегаты. Ведь сравнительно недавно этот культ был официальным и обязательным. Были «жрецы» (такие, как А.Н.Яковлев и Марк Захаров, руководитель Театра Ленинского комсомола), которые политической дубинкой гнали людей поклоняться иконе Ленина. Люди поклонялись без особого энтузиазма, но к Ленину относились доброжелательно – отделяли его от Яковлева с дубинкой. Потом «жрецам» предложили более выгодную службу, и они предали эту веру – перекрасили свою дубинку и стали угрожающе размахивать ею над гробом Ленина.
Многих людей это возмутило, и они уперлись. Кто-то задумался – почему это так суетятся предатели? Кто-то благодаря этому укрепил свое духовное родство с Лениным, стал интересоваться историей. Но главное даже не это – ренегаты оскорбили совесть и достоинство нормального человека. Тут бы святошам-оборотням притихнуть, но они прут напролом. Какая неуемная жажда осквернять чужие святыни!

В этой статье не место предлагать свою трактовку и оценку дела Ленина. Но можно предложить надежную нить для собственных рассуждений. Как быть, если мы не доверяем слишком идеологизированным суждениям официальных историков – и советских, и антисоветских? Одни делали из Ленина икону, другие – дьявола. Ясно, что оба образа искажены из политического интереса. Но между ними нет золотой середины, нельзя сложить эти оценки и разделить пополам – эти оценки несоизмеримы, они «не складываются».

Я считаю, что разумно было бы прежде всего мысленно поговорить со своими дедами и прадедами. Факт, что в начале ХХ века подавляющее большинство народа, попробовав «на зуб» все альтернативные проекты – Столыпина с его «галстуками», Керенского с его либеральной немочью и Деникина с нагайкой, поддержало проект Ленина. Все проекты люди испытывали на своей шкуре, а не из книжек и не по телевизору. Тогда вырвались мы по пути, предложенному крестьянской общиной и оформленному Лениным. Сейчас у нас диалог блокирован, и от кризиса веет безысходностью. Одни уперлись в марксизм, другие в либерализм, третьи впали в детство и жуют миф о царе и корнетах. Надо же прислушаться к мнению предков, для которых, как народу, этот выбор был вопросом жизни и смерти. Ведь не только белым отказали в поддержке народы России, но и своим кровным националистам — так, что снова собрались в одну сильно спаянную страну. Этот факт наши люди забыли? Они считают его несущественным? Даже если сейчас захотелось жить по-другому, потоптать ближнего – разве требуется для этого плевать в прошлое?
Людям книжным стоило бы обратиться к суждениям современников Ленина и понять, кто из этих современников тебе по душе и почему. Когда умер Ленин, Есенин написал: «Того, кто спас нас, больше нет». Так надо прислушаться к нему – разве он не авторитетнее Марка Захарова и В.Познера? Надо вспомнить и других носителей художественного, совестливого чувства. Были те, кто ненавидели Ленина, как Бунин или Гиппиус. Были те, кто принял, как избавление – Блок и Брюсов, Горький и Шолохов. Одни уехали, другие остались. Так определись, с кем ты. А главное, вникни в мотивы и тех, и других.

А кто считает себя таким западником, что ему плевать на Клюева с Платоновым и Твардовского с Рубцовым, пусть почитает западных современников Ленина, которые наблюдали его проект лично — Бертрана Рассела и Эйнштейна, Антонио Грамши и Джона Кейнса. Ведь Кейнс, величайший западный экономист ХХ века, в 20-е годы работал в Москве. В России тогда была, как он говорил, главная лаборатория жизни. Так надо же вдуматься в его слова. Он сказал, что Советская Россия, как никто, близка и к земле, и к небу. А о Ленине сказал, что он соединил то, что в душе европейца давно помещено в разные уголки души – дело («бизнес») и религию. В том смысле, что в проекте Ленина вновь соединились чисто земные прагматические задачи с высшими идеалами религиозного уровня.

А взгляните на Восток! Ведь в идейном плане ленинизм означал начало современного национально-освободительного движения и крушения колониальной системы. Ленин преодолел важную догму марксизма, согласно которой революция должна начаться в странах самого развитого капитализма. Строго говоря, русская революция положила начало именно мировой революции. Она прокатилась по странам, где проживает большинство человечества. Да, это страны крестьянские — Китай, Индия, Мексика, Индонезия. Запад этой революции избежал, но ведь не только на Западе живут люди.

Особенно это касалось Азии. Ведь до Ленина Восток был лишь объектом международной политики Запада. Роли были четко распределены: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут». В ленинском представлении мира Азия и Африка выходили на мировую арену как полноправные субъекты политики, как страны назревающих больших революций. Потому-то Ленин стал для народов Востока не просто уважаемым политиком, но символом. Прочитайте письмо махатм Индии по поводу смерти Ленина, вспомните оценку, данную труду Ленина Сунь Ят-сеном и Ганди, трепетное отношение к Ленину молодого Хо Ши Мина.

Сегодня наше общество духовно больно. Подумайте, элита, порожденная великими делами планетарного масштаба, тяготеет к тому, чтобы эти дела своего народа принизить и оплевать, аплодирует культурным уродам. Ну кто такие все эти шендеровичи рядом с Махатмой Ганди? Маргиналы, продукт гниения. Нет, хочется именно им верить.
Грязь, что льют сегодня на Ленина – это грязь на исторический выбор начала ХХ века. А вынашивал его весь народ, все оппоненты и противники. Проект Ленина был выходом из той исторической ловушки, в которую попала Россия в начале века — ей приходилось одновременно догонять капитализм и убегать от него. Назад из кризиса не выходят, и ленинизм был рывком вперед. Он позволил России не закрыться в общине, а освоить современную промышленность и науку – минуя удавку мирового капитала.

И это, как мы знаем, сбылось — на целый исторический период. Теперь другие времена и другие потребности? Думаю, соблазн «других потребностей» пройдет, как только нас как следует клюнет жареный петух. Но даже если деды и прадеды для нынешних не указ, в любом случае плевать в прошлое глупо. Если плевать с такой страстью, как это делают В.Познер и А.Н.Яковлев, то мы, того и гляди, вообще выпадем из времени, и прах наш развеет ветер.
Но на подходе молодежь, опять способная на усилие мысли и воли.


С. Г. Кара-Мурза
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

Пусть народ скажет.Пока он безмолвствует,за редким исключением.
Хотя,скорее всего разговор опять скатился к тому,кто Сталин:гений или дьявол.Моё мнение: гениальный дьявол...
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Нету у меня ников (212.113.123.---)
Дата:   давно

Что значит система координат? Чужие мысли чтоль? И не надоело чужими-то жить, может вместо копания что-нибудь самим сделать, а не рассуждать об истории? Не нравится человек - не выбирайте, а если считаете что от вас ничего не зависит, то сделайте чтоб зависело, хватит уже плакаться в форумах по поводу властей, ибо если не подчинитесь сами - никто не подчинит.
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

Вынужден повторить свои слова из другой ветки:
<Нас столетиями "нагибали" и продолжают "нагибать".И конца этому не видно.Растёт только озлобленность,нетерпимость и поиски виноватых.А нам,прежде всего,надо посмотреть в зеркало,основной виновник всех бед там прекрасно отразится... >
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: STAG [Москва] (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Так я не понял, а какая заслуга путина?
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

А.Яковлев сказал в интервью,с которого начинается эта ветка:

<Так что у Путина всего одна, зато великая историческая заслуга: он доказал, что президентом страны может быть любой. >

Неслабо сказал, ИМХО.
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Иевлев (82.138.8.---)
Дата:   давно

А разве не Горбачев (с участием Яковлева) это доказал, задолго до Путина?
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

2 Иевлев:Не надо у Владимира Владимировича отнимать,действительно,его историческую заслугу.Могут обидеться другие подполковники,начальники жэков и председатели профкомов.
Помню,как ВВ вручал удостоверение губернатора Московской области настоящему генералу Громову.Картина:<Слон и моська>.Вот уж,страна чудес:Ельцин тогда,перед своим уходом достал всех своими алкогольными "чудесами",авторитет был на нуле.И нате вам.Показал серенького,тихонького,гибкого подполковника и страна,вместо того,чтобы сказать:Да пошёл ты вместе со своими кандидатурами...
- голосует ЗА.Вот уж пророческие слова поэта:<Умом Россию не понять...>
Голосовали?Ну так "кушайте"!Чего на Горбачёва с Яковлевым пальцем показывать?С перестройки 20 лет прошло!А мы упорно прыгаем на грабли и очухавшись от удара, крутим головой:Кто это так нам засветил по лбу?!
Страницы:  1  2  3  4  5 


Подано голосов: 2


Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025