У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5 
 У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

Интервью с тем,кто первый дал возможность открыть спецхраны и узнать нашу историю.На мой взгляд порядочный человек,совершенно не похожий на других советских бонз.

Александр Яковлев
Александр Николаевич Яковлев родился 1923 году в деревне Королево Ярославской области в семье крестьянина. Воевал на Волховском фронте, был тяжело ранен. После войны окончил Ярославский государственный педагогический институт им. Ушинского. С 1946 года на партийной работе. Прошел путь от инструктора обкома партии до члена Политбюро ЦК КПСС (1987 г.). Доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук СССР. В 1973 – 83 гг. – Чрезвычайный и полномочный посол в Канаде. С 1983 г. – Директор института мировой экономики и международных отношений Академии Наук СССР. С июля 1985 года – заведующий Отделом пропаганды ЦК КПСС, идеолог Перестройки. Способствовал либерализации советской прессы, публикации запрещенных произведений и закрытых материалов. С 1998 года – Председатель комиссии по реабилитации жертв репрессий.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр Яковлев: Оппозицию надо растить любои ценои!

Дядя Саша Яковлев, как называли его газетчики восьмидесятых, главный идеолог горбачевской эпохи, продолжает трудиться. Выпустил сорок томов уникальных архивных документов, рассекретил архивы времен коллективизации и массовых репрессий, ездит с лекциями и не оглядывается по сторонам, прежде чем дать жесткую оценку происходящему.

«Не путайте стабилизацию
с реставрацией»
— Вы недавно в Варшаве на «круглом столе», посвященном борьбе со стереотипами в истории, сказали, что никакой стабилизации в России нет, а есть лишь реставрация...
— Да! А в чем, собственно, стабилизация заключается? Может, в росте цен на нефть? Это что, чья-нибудь исключительная заслуга? Может, прибыли от этого роста пошли на образование, на производство?.. Так ведь нет, ничего подобного! Вся прошлогодняя прибыль — десятки миллиардов! — ушла на армию и на спецслужбы. А цены на нефть будут расти долго, и именно это — единственный фактор нашей стабилизации. В остальном жизнь в России не улучшается никак, а кое-где и ухудшается. Ни в экономике, ни в военном строительстве, ни в судебной реформе, ни в здравоохранении, ни в образовании прорывов нет. Правда, в России сейчас хорошая литература. Это всегда сопутствует застою — избыток темперамента уходит в творчество и реализуется там. Компенсация небольшая, но приятная.
Меня, конечно, радует, что Путин не собирается отказываться от нормальной капиталистической экономики. Но это было нашим серьезным заблуждением — будто рынка совершенно достаточно для свободы. Помнится, с Егором Гайдаром я имел по этому поводу долгие серьезные и бесплодные, к сожалению, дискуссии. При всех гайдаровских заслугах он явно переоценил рынок. Рынок отлично уживается с авторитарными моделями общества. Больше того, чем травматичнее для населения окажется рыночная реформа, скажем, медицины, в результате которой у нас бесплатная медицина может исчезнуть вообще, тем интенсивнее будет ностальгия по всему советскому и удовлетворять эту ностальгию будут щедро. Телевидением, примитивной пропагандой, единовластием, отсутствием публичной политики... То есть усиление самых негативных тенденций рынка будет идти об руку с реставрацией, они друг друга отлично дополняют. Удвоилась квартплата, а в порядке компенсации исчезла свобода печати — и пойди ты объясни людям, что это вещи взаимообусловленные.
— Знаете, насчет свободной прессы я тоже много чего помню хорошего. Гусинский не имел к свободе прессы никакого отношения...
— Да в том-то и состоит государственная мудрость, чтобы уметь использовать разных людей! Да, Гусинский защищал собственные интересы. Под это дело он создал прекрасное телевидение. Людям дела не было до интересов Гусинского — им нравилось делать и смотреть качественные передачи. Вопрос в том, чтобы интересы Гусинского ограничить, а телевидение сохранить. Амбиции Ходорковского ущемить, а образовательные и культурные его проекты поддержать. Можно людей использовать, а можно вытеснять, гнать из страны, уничтожать всячески... Первый подход мне представляется более реалистическим, потому что ведь люди в массе своей эгоисты, ну чего стесняться? Каждый бизнесмен хочет обогащения и политического влияния. Давайте теперь весь бизнес под корень изведем, чтобы у нас на власть влияли исключительно силовики — люди, конечно, как на подбор, бескорыстные и государственно мыслящие... так?
«Ельцин
сейчас в гораздо
лучшей форме, нежели прежде»
— А у первого президента России вы бываете?
— Последний раз был месяцев восемь назад. Он в хорошей форме. Гораздо лучшей, чем когда находился у власти. Между прочим, много ездит по стране. Его охотно приглашают. И высказывается он довольно резко — обо всем, что видит.
— А почему никто этих высказываний не слышит?
— Вопрос к вам, к прессе. К вашему начальству. У Ельцина-президента было множество недостатков и ошибок, но он никогда ничего не сделал, чтобы зажать прессу. Хотя всегда вокруг него были люди, готовые к услугам такого рода. В рот заглядывали. Теперь видно, что именно это — определяющая вещь для настроений в стране...
— Ну, не только. Пресса кое в чем еще вполне свободна, печатаете же вы свои архивные тома, вон их уже сорок...
— Не скажите. Раньше документы рассекречивались, теперь засекречиваются обратно, и один генерал, заседающий в комиссии по засекречиванию, мне открытым текстом сказал: теперь гриф секретности возвращается даже на вещи, которые уже опубликованы. И если вы будете ссылаться на эти старые открытые публикации — придраться к вам будет сложно; но если сошлетесь на архив, который заново закрыт, — вам запросто инкриминируют разглашение гостайны. Вообще реставрацию я заметил, когда началось переписывание школьных учебников. В Польше, рассказывали тамошние коллеги, те же проблемы — полная ревизия того, что относилось к началу девяностых. И вообще, многое переписывается под углом государственнического пафоса... У нас я даже слышал лозунг — очистить учебники истории от мусора! Под мусором, надо полагать, имеется в виду не полет Гагарина. Наверное, теперь детям опять будут рассказывать про «отдельные ошибки», имевшие место во время массового голода, первых дней войны или событий в Новочеркасске...
«Звонки Путина ни к чему
не привели»
— Вы бывали на приеме у Путина? Как вы его по-человечески оцениваете?
— Личного общения почти не было, если не считать одного посещения, когда я говорил с ним о комиссии по реабилитации. Отнесся он, казалось, с полным пониманием, при мне сделал два звонка... ни к чему не приведших, конечно. У них есть, наверное, какой-нибудь условный сигнал, вставляемый в речь, — когда надо исполнять, а когда не надо. Я не знаю, как его лично оценивать. Если бы Ельцин, допустим, спросил меня лет шесть назад о преемнике — я назвал бы трех, от силы четырех человек. Сегодня могу назвать любого. Так что у Путина всего одна, зато великая историческая заслуга: он доказал, что президентом страны может быть любой. Именно поэтому вопрос о преемнике меня не особенно занимает — от него мало что зависит. Допустим, хотел бы порулить нынешний министр обороны? Очень возможно. Да все возможно.
— А альтернативный кандидат немыслим?
— Откуда он возьмется при полном контроле над телевидением? Откуда в 1979 году было взяться альтернативной партии или сопернику Брежнева? Мысли такой не возникало... И пока цены на нефть будут высоки — ничего этому режиму не сделается.
— А на сколько лет растянется такая нефтяная конъюнктура?
— Если не изобретут альтернативного топлива — лет как минимум на двадцать. Я не хочу, конечно, ставить все в зависимость от нефти. Есть еще внешний фактор — в Штатах может победить кандидат от демократической партии. Скандал вокруг пыток стоил Бушу и нервов, и голосов — шум большой. А у демократов о правах человека очень жесткие представления. Так что внешнее давление нельзя сбрасывать со счетов. Но все это не снимает с нас главной задачи — растить оппозицию. Любой ценой. Возвращать интеллигенции звание совести нации. Потому что если она перестает быть совестью — очень быстро начинает соответствовать ленинскому определению...
Дмитрий Быков. Варшава. <Собеседник>
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Иевлев (82.138.8.---)
Дата:   давно

Этой развеселой компании досталась держава - и что осталось после них тому же Ельцину (в какой бы форме он не был)? А что досталось Путину после Ельцина? Теперь этот прораб перестройки, вместо того, чтобы в соответствии с народной мудростью, не чирикать, попав в известную субстанцию, по-прежнему учит жить. Так и помрет, не поняв, что натворил, академик от Политбюро.
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

2 Иевлев:Во-первых,он не прораб перестройки,не надо путать с Горбачёвым.Во-вторых,он инвалид войны,кому как не Вам относиться хотя бы с уважением к тем,кто служил Родине,учитывая Вашу Генеалогию?Вы ведь из древнего воинского рода,или я что-то путаю?
Наконец,я процитирую мнение человека,авторитетного для меня,не знаю как для Вас,это покойный ныне писатель-фронтовик Василь Быков.Жестокая ирония судьбы в том,что доживал он не на своей родине - Белоруссии,а в стране побеждённого врага-Германии,а в последнее время-вЧехии,по личному приглашению Вацлава Гавела.
Поскольку молодёжь может не знать,кто такой В.Быков,пользуясь терпением модераторов, помещаю информацию о нём:
Василь Быков
Родился 19 июля 1924 июня в деревне Череновщина Витебской области. Учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища. Участник Великой Отечественной войны; командир взвода,дважды ранен. После войны 10 лет служил офицером в армии, работал в газ. “Гродненская правда” (с 1955).

Печатается как журналист с 1949, пишет прозу с 1951. Автор многократно переиздававшихся повестей: "Журавлиный крик", (1961); "Третья ракета" (1962); "Альпийская баллада", 1964; "Мертвым не больно". 1966; "Атака с ходу". 1968; "Круглянский мост". 1969; "Сотников", 1972; "Волчья стая", 1975; "Пойти и не вернуться", 1978; "Знак беды", 1983; и др.

Член СП СССР. Был членом правления СП СССР (1981-91), бюро секретариата правления СП СССР (1986-91), сопредседателем правления СП СССР (с сентября 1991). Избирался депутатом ВС БССР, народным депутатом СССР от СП СССР (1989-91). Президент Белорусского ПЕН-клуба, вице-президент ассоциации писателей “Европейский форум” (с 1991).

Был членом редсовета сб. "Весть" (1989), общественного совета "Литературная Газета" (1990-98) Член Координационного совета движения “Апрель” (с 1990), общественного совета журнала "Октябрь", редсовета журнала "Дружба Народов", редколлегии журналов “Родина”, "Наше наследие" и газеты "Литературные вести".

Герой Соц. Труда. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны, др. орденами и медалями СССР. Нар. писатель Белоруссии. Гос. премия СССР (1974), Гос. премия Белоруссии (1978), Ленинская премия (1986), премии ж-ла “НС” (1976), “ЛГ” (1989), “За честь и достоинство таланта” (1997), ж-ла “ДН” (1997), “Триумф” (1999)

Вчера вечером в одной из больниц под Минском на 80-м году жизни (22.06.2003)скончался известный писатель Василь Быков. Невестка писателя Татьяна Быкова сообщила, что он умер в реанимации онкологической больницы в Боровлянах под Минском. Дата и место похорон писателя пока не определены.

Недавно в Чехии Быкову была сделана операция по удалению раковой опухоли в желудке, однако заболевание перекинулось на другие органы, в том числе на печень. Чешские медики не смогли продолжить лечение и писатель несколько месяцев назад переехал в Белоруссию, сообщает Газета.Ru.
<...>

С 1998 года Быков много времени провел за границей, так как у него не сложились отношения с режимом Лукашенко. Писатель жил в Финляндии, потом в ФРГ, а в декабре прошлого года переехал на постоянное жительство в Чехию. В переезде ему активно помогала канцелярия чешского президента и лично Вацлав Гавел, сообщает NEWSru.com.

Несколько дней назад, еще при жизни писателя, в местечке Старые дороги на территории частного музей изобразительного искусства ему был установлен памятный знак. "Василь Быков - это наша гордость. Это тот человек, по которому судят о Белоруссии во всем мире. Он достоин того, чтобы ему при жизни установили памятник", - сказал один из инициаторов сооружения знака, член белорусских Союзов писателей и художников Анатолий Белый.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Этот текст Василя Быкова - последнее, что он успел написать перед своей кончиной. Горячо поддержав замысел сборника статей, очерков, эссе к 80-летию А.Н.Яковлева(2003 год), он, будучи уже больным, охотно откликнулся на просьбу принять в нем участие.

Гражданин
Советская власть изгадила не только настоящее нашего народа, не только предала забвению его историю, разрушила русскую культуру, но и исковеркала русский язык. < ... >
Мы превратились в страну без граждан. Это следовало не просто почувствовать, не только осознать, но и постичь. И главное в этом постижении было то, что стало ясно Александру Николаевичу Яковлеву при взгляде со Старой площади.
Страна, обладающая одной идеологией, не обладает идеологией вообще. Предписанная сверху, идеология обречена либо превратиться в некое подобие религии, либо в постулат. < ... >
Угарный газ лжи, ненависти к инакомыслящим, подтасовок и откровенных подлогов накачивался сверху, из ЦК через обкомы, крайкомы и прочие системы бесконтрольной идеологической власти. Бессмысленная гонка вооружений привела к обнищанию народа и к нехватке продуктов, за которыми выстраивались длинные очереди. А давно известно, что очереди - лучшие университеты ироничного неприятия правящей власти.

Александру Николаевичу это было отлично известно. Мало того, ему был доступен анализ настроений в различных слоях советского народа, что и позволило ему сделать вывод: промедление в демократических реформах опасно неконтролируемым взрывом негодования раздраженных народных масс. И как только увешанное орденами правление Брежнева приказало долго жить, реформы стали повесткой завтрашнего дня. Андропов правил недолго, и новое правительство Горбачева впервые в большевистской России провело демократические выборы в Верховный Совет СССР. < ... >

До сей поры слышу грохот генеральских сапог, пытавшихся заглушить первое выступление Александра Николаевича. И - заглушили. Но он выступил второй раз, он рассказал о Катынских расстрелах, воззвал к совести человеческой и чести офицерской и заставил не только слушать себя, но и принять резолюцию, осуждающую террор.

Боже мой, как мы торжествовали! Александр Николаевич первым доказал нам, что "их" можно и должно побеждать.

Александр Николаевич упорно и целеустремленно проводил линию на демократизацию нашего общества, постепенно возвращая нам наше истинное имя Гражданин. Многое из того, чего по его инициативе мы добились, уже забылось, затерялось в бесчисленных поправках и указах, но Гласность пока еще жива, хотя существует множество сил, которым она не угодна. И нам следует сберечь ее во что бы то ни стало.

Самородок
Признаюсь, вначале я хотел дать этой заметке название "Золотой самородок", но все же счел это несколько претенциозным. Дело, конечно, не в названии, а в том, что Александр Николаевич Яковлев действительно редкое и самобытное явление, фигура очень большого масштаба, навечно вошедшая в историю России и историю мирового коммунизма-большевизма.

Формально я познакомился с Александром Николаевичем, когда был народным депутатом СССР. Но я не политический деятель и так бы и не узнал Александра Николаевича поближе, если бы мы не жили рядом в академическом дачном поселке "Ново-Дарьино". Там как-то "сошлись", начали иногда гулять по дорожкам и разговаривать. < ... >

И вот, в первое время, прогуливаемся мы с Александром Николаевичем или просто беседуем, а я все думаю: можно ли ему верить, первому человеку из совсем другого круга людей, совершенно незнакомого мне? Я ведь никогда близко не общался ни с одним видным или даже второстепенным партработником, если не считать нескольких "визитов" на Старую площадь преимущественно в связи с жалобами на то, что за границу не пускают, и, в другом случае, в связи с "делом" А.Д.Сахарова (я заведовал Теоротделом им. И.Е.Тамма ФИАН, в котором работал Сахаров вплоть до своей смерти, в частности, в период горьковской ссылки). А тут к тому же на Александра Николаевича со всех сторон "катились бочки". Вот рассказываю о нем одной академической даме, а она в ответ: да как же к нему можно относиться положительно, когда он основной организатор известного позорного процесса против Синявского и Даниэля? Пришлось, заведя разговор на эту тему, выяснять, как же было дело. Оказывается, процесс организовали КГБ и Суслов. Последний попытался навесить это дело и на Александра Николаевича, но ему удалось уклониться, и он никакого участия в процессе не принимал и даже ни разу не посетил заседание "суда", о чем, кстати, жалеет - говорят, было интересно как демонстрация гнусности и глупости.

Конечно, знакомство с Александром Николаевичем не ограничивалось разговорами, я прочел его книги "По мощам и елей", "Крестосев" и, наконец, фундаментальную книгу "Омут памяти". Для меня не может быть и речи о каких-то сомнениях в искренности и правдивости Александра Николаевича. Собственно, было бы даже не вполне корректно об этом здесь упоминать, но я пишу, поскольку речь идет об очень важной проблеме - о доверии к людям и вместе с тем об их буквальной слепоте в целом ряде обстоятельств. Трудно было бы, да и неуместно здесь пускаться в общие рассуждения. Поясню, о чем идет речь, на собственном примере.

Я вырос в семье старого инженера, еще дореволюционной, "штучной" продукции. Не было у нас ни одного знакомого большевика, никто из близких родственников или знакомых не "сидел". Отец был настроен критически к Советской власти, а я был типичным школьником, правда, не пионером, но и не сомневавшимся в справедливости коммунистических идей и величии Ленина, а затем и Сталина. Даже и понять сейчас не могу, как нормальные люди были способны не видеть всей фальшивости и гнусности чудовищных процессов 1937 - 1938 годов. Но вот не понимали, верили (?!). < ... >

В "Омуте памяти" Александр Николаевич все это ярко и правдиво освещает на своем примере. Особенно сильное впечатление произвело на меня описание доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС 25 февраля 1956 года. Так и видишь, как молча, потрясенные расходились партийные функционеры после доклада. Можно ли при этом удивляться слепоте людей, далеких от партийных кругов? < ... >

Каким гигантом на этом фоне < ... > выглядит выходец из бедной крестьянской семьи, инвалид войны, историк и политик Александр Николаевич Яковлев! Он больше, чем кто-либо другой, сделал для разоблачения коммунизма-большевизма, и в этом его огромная заслуга. < ... > Будущее России будет светлым только в том случае, если демократия в стране укрепится и окончательно победит. < ... >

Энергия жизни

Я дружил с Игорем Черноуцаном, а Игорь дружил с Александром Яковлевым. От Игоря я наслушался восхищенных рассказов о своем друге. Оба они были ярославцы, оба фронтовики - не штабисты, а солдаты, оба после войны работали в ЦК. Игорь был человек восторженный, увлекающийся. У него Саша (Сашка) Яковлев представал мыслителем, философом, правдолюбцем, аналитиком. Цековскую публику я не знал, но ясно было, что там таких не бывает и не может быть, потому как идеология наша в те годы неизлечимо страдала ложью, обманом. И сам Игорь, работая в Отделе культуры ЦК, мучался от постоянных компромиссов, бессилен был защитить таких писателей, как Твардовский, Яшин, Эренбург, Дудинцев, таких режиссеров, как Ромм, Козинцев, Тарковский, - словом, тех, кто составил славу советского искусства. Оборонял, как мог, от наскоков софроновых, кочетовых, грибачевых и прочих автоматчиков, так их величал Хрущев, "мои автоматчики". Они были сильнее, они пользовались поддержкой секретарей ЦК вроде Ильичева, Суслова. Я видел, как он страдал от своего бессилия. В конце концов это физически и психически сгубило его. Он был для меня доказательством того, что аппарат ЦК непроизвольно отторгал и честность, и принципиальность. До поры до времени кто-то удерживался, но система была сильнее.

Конечно, оттепель действовала, время требовало нового мировоззрения, кое-что удавалось, но Отдел пропаганды, где Александр Яковлев был одним из руководителей, пребывал в железном футляре сусловского большевизма, не ведающего сомнений. То, что мне рассказывал Игорь (да и не только он), создавало довольно типичный портрет того времени: человек умный, передовых взглядов, вынужден скрывать их, быть, как все, добиваясь своего внутри точно очерченного круга. Мнение покол@!#$сь, когда я впервые встретился с Александром Николаевичем, не помню уж по какому делу, в его кабинете на Старой площади. Этот человек располагал к себе какой-то простотой, натуральностью, из тех, кому не надо заботиться о произведенном впечатлении. Естественный, надежный человек из уже исчезающего к тому времени солдатского братства. Конечно, это учреждение не внушало особого доверия, тут все следовало делить на разы.

Но затем появилась знаменитая статья Александра Николаевича в "Литературной газете". Содержание ее достаточно известно, скажу лишь, что действие ее было взрывное - он одернул, и резко, националистов, и это приняли за новую установку ЦК. Однако не тут-то было - на него ополчились со всех сторон. < ... > Все это достояние опубликованной истории. Меня же поразило другое, то, что тогда рассказал мне Игорь Черноуцан. Оказывается, Александр Николаевич шел, как говорится, на повышение, его собрались выдвинуть то ли завотделом, то ли секретарем по пропаганде. Зачем же он в такой момент подставился, почему не переждал, зачем схватился с этой бандой? Затем, чтобы знали его взгляды, объяснил мне Игорь, хотел действовать в открытую: вот что он исповедует; угоден он такой - назначайте, он не собирается хитрить, маскироваться.

Признаюсь, подобная прямота в том, брежневском, аппарате была для меня откровением. Разумеется, его из ЦК аккуратненько изъяли, услали послом в Канаду. Если все так и было (мотивы его поведения), то это и впрямь исключительный поступок в той жизни, почти лишенной Поступков.

Линия Яковлева воспринята была как враждебная, я видел, до чего он стоял поперек горла партийным ленинградским начальникам и как они торжествовали свою победу.

В горбачевское время мы встречались все чаще. Националисты продолжали считать Яковлева антипатриотом, клеветали на него, позволяли себе совершенно непристойные выходки. Старались выяснить: нет ли в нем чего-то нерусского, не инородец ли он какой-нибудь. Иногда терпение его лопалось, он называл эту публику шпаной, вернул в обращение хорошее словцо тридцатых годов. Из членов горбачевского Политбюро он, пожалуй, был единственный, с кем считалась творческая интеллигенция. < ... > Если многое удалось, как ни странно, несмотря на все препоны, несмотря на то, что со своими предложениями он оставался в меньшинстве. В нем сочетаются прямота и хитрость, хитрость эта солдатская, умеющего воевать и, если надо, выстоять.

Но, может, стоит вспомнить и то, что ему не удалось. Он рассказывал мне, как он пробовал убеждать Горбачева разделить компартию на две, был момент, когда это назрело, перед массовым выходом коммунистов из рядов КПСС. Могла появиться двухпартийная система, история, видимо, могла пойти по более спокойному, разумному варианту. Он трезвый, умный политик, может, мудрый, потому что мудрость - это не столько знание, сколько понимание. Война, которую он провел на передовой, учеба, дипломатическая работа, научная - все это соединилось в драгоценный жизненный опыт, неоценимый для руководителя страны.

Меня привлекает в нем человечность. Качества этого обычно не хватает нашим руководителям. Александр Николаевич не обозлился, не разочаровался в людях, хотя имел на то основания. За последние годы, издавая одну за другой книги документов "Россия. ХХ век. Документы", он узнал столько горького и страшного о российской истории, как, может, никто.

Восемьдесят лет. После столь энергичной жизни - самая пора отдыхать, наслаждаться покоем и своей славой. Ничего подобного. Можно подумать, что скорость и энергия жизни Александра Николаевича возрастают. Какое счастье, что есть такой пример
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Иевлев (---.ostrov.net)
Дата:   давно

Инвалидность - не индульгенция.Горбачев не прораб - он автор перестройки.О человеке судят не по словам, а по делам.А дела-то именно такие, как я их описал. Или мы живем с Вами в разных странах.Не пониаю Вашей апологии. Ну, показывал Яковлев фигу в кармане Суслову. Ну, был жестоко репрессирован -сослан в ранге посла в Канаду. А где СССР? Где страна, которой он руководил? Или у него была цель уничтожить ее? Тогда жизнь прожита не зря. И даже есть поклонники.
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

2 Иевлев:< А где СССР? Где страна, которой он руководил?>
Да не руководил он страной,мы что-то разные "оперы исполняем"...
Не надо всех -то коммунистов одной краской мазать.Были порядочные люди,и в аппарате ЦК,в том числе.Тот же Яковлев,тот же покойный Бовин.Впрочем,если для Вас Василь Быков,знавший А.Яковлева - не авторитет,то я умываю руки:у нас разные системы координат.
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Открытое письмо Президенту Российской Академии наук Ю.С.Осипову

С.Г. Кара-Мурза, И. Пыхалов


Заведомая ложь в устах ученого по общественно значимым вопросам – вещь недопустимая. Она подрывает корень науки. Ложь академика А.Н.Яковлева к тому же усиливает раскол в обществе, она направлена на стравливание людей и на углубление кризиса. На такой лжи Российская Академия наук уж никак не должна ставить свой знак качества. http://www.situation.ru/app/j_art_336.htm
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Яковлев и «убийцы детей»


http://www.contr-tv.ru/article/manipul/2003-09-22/deti


Подступающие выборы с одной стороны и ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране с другой — ставят перед нынешней «либерально-рыночной элитой» неотложную задачу, какими угодно средствами доказать, что сейчас жить не так уж и плохо. А как это сделать, если «рыночная» удавка на горле «дорогих россиян» затягивается всё туже? Тут как не пой про «рост реальных доходов» — никто в эти сказки уже не поверит. Шанс появляется только в том случае, если удастся показать, насколько ужасно было «тогда», при «кровавом социализме». И на фоне рассказанных ужастиков можно будет «забыть» о нынешних реальных кошмарах. Власть вновь начинает играть на противопоставлении «плохого вчера» и — по умолчанию — хоть какого-то «сегодня». Хорошим его уже и сама власть не называет, засмеют...


Одним из последних «шедевров» такой «пропаганды» является статья А.Яковлева «Убийцы страны расстреливали трехлетних, отнимали у матерей годовалых», опубликованная в Новой газете (№62 25.08.03). Приведены расплывчатые аргументы, душераздирающие подробности и делается вывод: ради того, что бы наказать такую власть, допускается всё, что угодно. В том числе и разрушение страны с последующей гибелью многих людей. И всё написанное, заметим, без каких бы то ни было доказательств. Рассматривается не достоверность, а единственная установка-заклинание: мол большевики расстреливали детей во время Гражданской войны.

Сначала определимся, а было ли такое в принципе? Ответить можно однозначно: доказательств тому нет. Если бы они были, ну хоть какие-то, неужели автор их не привёл бы? Например, ссылки на источник — ведь это серьёзно усиливает достоверность материала и повышает доверие к нему у «колеблющихся». Если именно это нужно автору (а иначе, зачем огород городить?), он наверняка использовал бы все возможности, чтобы добиться увеличения «коэффициента правдивости» материала.

Общеизвестно, что был расстрелян царевич Алексей. И всё, больше доказательств нет.

В соответствии с принципом презумпции невиновности все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, в нашем случае, в пользу большевиков. А если нет неопровержимого, подтверждённого доказательства — обвиняемый невиновен.

На этом можно было бы разговор и закончить. Но хотелось бы обратить внимание читателя на ряд фактов, о котором либеральные гуманисты предпочитают помалкивать.

Революция и Гражданская война — это такая мясорубка, где правил, чаще всего, не существует. И жестокость проявляется с обеих сторон. Неужели белые, оплачиваемые оккупантами, желавшими такого же разрушения страны, как сейчас, действовали гуманными методами? Вспомним дневники Пришвина. Там он хорошо рассказывает (безо всяких симпатий к большевикам) о жестокостях белых в отношении мирного населения. Это война, когда отец стреляет в сына, брат убивает брата. Жестокость порождает жестокость. Можем ли мы утверждать, что жестокость творили только красные? А как же белые? А ведь известно, что полуправда, порой хуже лжи. Что ж Яковлев про белых нам не рассказывает?

Известно, что под началом у Колчака были и рабочие отряды, да только потом они в полном составе перешли к красным — насмотрелись на те зверства, творившиеся колчаковцами против мирного населения. Вспомним о том, что генералитет и офицерство разделились поровну между белыми и красными. И постепенный переток кадровых сил происходил в одном направлении — не будем уточнять в каком, дабы не наносить моральный удар по мировоззрению белолюбов, свято верящих, что все офицеры были только у белых. Не плохо так же вспомнить: немало офицеров уже после войны вернулось в Советскую Россию. К врагу не возвращаются — возвращаются только к тому, за кем признают ПРАВДУ. И среди них были убеждённые борцы против красных, такие, как Слащёв-Крымский («Слащёв-вешатель», Хлудов в «Беге»., Ипатьев и тысячи офицеров из числа ушедших в Турцию и Китай. Яковлев и такие как он умалчивают, что англичане казнили десятилетних детей за мелкую кражу. Или вот французы — они на Мадагаскаре и в Западной Африке занимались тем, что загоняли жителей в хижины и сжигали. Там ведь тоже были дети. Что же о них Яковлев не вспоминает? Или вот за несколько лет до описываемых Яковлевым событий, во время боёв в Сербии, австрийцы (если быть совершенно точными — чехи) преспокойно вешали целые семьи — отца, мать и детей. Тем, кто вешал, платили за «работу» сигаретами. Ярослав Гашек рассказывает про деревья, увешенные целыми семьями. То же самое происходило и в Галиции, где проживали русины — галицийские русские. Там, рассказывает Гашек, так же вешали целыми семьями. А финские агрессоры во время вторжения в Советскую Россию в 1921 году уничтожали семьи советских активистов целиком. Вместе с детьми и беременными женщинами. Об этой войне все «либералы» молчат, как воду в рот набрали.

Если уж брать совсем недавний период — почему бы этому «перестроившемуся» и «прозревшему» господину Яковлеву не начать метать громы и молнии в адрес американцев, уничтожавших целые деревни в Корее и Вьетнаме? Мы можем вспомнить бегущую, обожжённую напалмом девчушку двенадцати лет, голую — на ней сгорела вся одежда. И клочьями отстаёт сгоревшая кожа. Страшно? А «подвиг» лейтенанта Келли и его карателей, расстрелявших население целой деревни, около половины — дети до пятнадцати лет? И доказательства есть — сами американцы пытались судить этого мясника, да оправдали — они своих не трогают. А жестокость израильских карателей во время резни в лагерях Сабра и Шаттила? Уничтожались (штыками) даже груднички. Но если так поступали вполне «цивилизованные» израильтяне, ставшие ныне желанным образцом для подражания для доморощенных «реформаторов» — чего же Яковлев об этих злодеяниях не стонет? Для того, чтобы понять, где — правда, а где ложь, нужно постараться ответить на эти вопросы.

Яковлев в своей статье говорит также о том, что дети репрессированных попадали в детские дома. Это в его устах — упрек власти. В этой связи очень хочется спросить у таких «глашатаев истины». а что они думают о беспризорниках, коих сейчас тьма? А что они скажут о детской проституции, которая расцвела при реформаторах? Теперь дети, стоящие с протянутой рукой, стали «естественной» чертой рыночного пейзажа всей «новой» России, в том числе «благополучной» Москвы. Теперь детей сажают на иглу и продают на органы богатым покупателям. Вот об этом бы написал «друг детей» Яковлев.

Да нет — молчит, воды в рот набрал...

Ф.Логинов
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: ИгорьА [Бийск] (62.33.113.---)
Дата:   давно

Однажды смотрел фильм. Там на одном из аукционов появилось 3 ранее не известных картины Рембранта. Весь сюжет построен вокруг того, что все пытаются выяснить, какая же из них подлинная. И никто не задумался - а вообще, есть ли хотя бы одна подлинная ?!!
Так и здесь. Уже не первый раз спорим сколько миллионов было репрессировано, погибло в войне, расстреляно заградотрядами и т.д.

Да какая разница 1 или 2 миллиона!!! Тем более для тех, у кого погибли родственники.
Даже если по вашей вине, при ДТП, погибнет один человек - вы будете объявлены преступником и сядете в тюрьму. А здесь миллионы жизней. Пусть тысячи или сотни. Какая разница? Преступник, даже если он бывший Верховный Главнокомандующий, Отец народов, или Генеральный секретарь - он всё равно ПРЕСТУПНИК !!!

И до тех пор, пока в нашей стране будут ветись такие споры - до тех пор есть вероятность всем нам попасть в новые списки жертв. Потому, что есть люди, которые внутренне оправдывают преступников. А среди этих людей найдутся исполнители новых приговоров новым врагам народа.
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

В ОТВЕТ НА ___ [[[[ Да какая разница 1 или 2 миллиона!!! Тем более для тех, у кого погибли родственники.
Даже если по вашей вине, при ДТП, погибнет один человек - вы будете объявлены преступником и сядете в тюрьму. А здесь миллионы жизней. Пусть тысячи или сотни. Какая разница? ]]]]] ------- ну если нет никакой разницы - то зачем врать ? сказали бы честно за годы советской власти с 21 по 53 в стране было вынесено 730 тыс смертных приговоров - за 30 лет - включая уголовных преступников ! причем не все были расстреляны а примерно половина ! И сравнить это количество с другими странами . Это было бы честно и обьективно ! Но зачем врать про МИЛЛИНЫ расстреляных ? ВОПРОС - зачем врать ?
 
 Re: У Путина всего одна,зато великая историческая заслуга...
Автор: Tabachnik (---.zsttk.ru)
Дата:   давно

Всех приветствую!
1. Любая власть в любой стране врала, врет и врать будет. Без этого не удержтся. Если так не считаете, приведите пример херувима-правителя. Рассуждать о вранье власти - пустая трата времени и словоблудие.
2. Г-н Яковлев? То что он (и иже с ним) сделали оцениваю негативно. Это все-равно, что бороться с плохим качеством российских дорог с отбойным молотком, путем их полного уничтожения.
И потом, есть такая категория, как "предательство" - мерзкая категория. Он что, этот мученик, в засаде полвека сидел? Попивая дорогие напитки и закусывая икрой? А потом, как из п...ды на лыжах: вот он я какой отважный, честный, чистый и прогрессивный! А, кроме помощи в развале того. что не создавал, сделал то что?
Люблю я, мужики, СССР. Хорошая страна была, сильная. Были и проблемы и беды. Но ни у кого ума не хватило сделать что-то по их исправлению. горбач - ботало коровье, борька - просто пьянь, взяли и развалили. А что, при борьке-пьянице крови людской не было? Москвич, Белый дом когда штурмовали, там только одного танком задавило и все? Это же твой город, ты то знаешь, как там было. Где Яковлев-правдолюб был ? А Кавказ сколько жизней уже унес? Это следствие дел того самого гуманитарного гения Яковлева в том числе.
Предателей ненавижу! Попи@дунов от политики тоже.
С уважением, Табачник.
Страницы:  1  2  3  4  5 


Подано голосов: 2


Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024