Про коллективизацию - --- путь рекомендованный Чаяновым наверное был бы самым оптимальным для

Некоторые размышления о «новой морали» - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Re: Некоторые размышления о «новой морали»
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

Про коллективизацию - --- путь рекомендованный Чаяновым наверное был бы самым оптимальным для крестьянства - если не учитывать одной детали - он не позволял ВЫЖАТЬ !! из деревни ресурсы необходимые для ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ - именно выжать!!! !! Хорошо это или нет - необходимо рассматривать не с позиции абстрактного морализаторства а в конкретной исторической ситуации . Тогда вопрос звучал бы иначе - не было бы коллективизации с ее выжиманием соков из крестьян - небыло бы индустриализации - заводов и фабрик- построенных за счет этого ВЫЖИМАНИЯ - подготовленных специалистов и квалифицированных рабочих , производящих для фронта Т 34 , ИЛ -2 - что ожидало бы крестьян в этом случае ??? Можно ли утверждать что НЕМЕЦКИЙ ПОМЕЩИК - выжимал бы меньше чем соков чем колхозный председатель? Если ты сможеш доказать что в ТРЕТЬЕМ РЕЙХЕ русскому кресттьянину жилось бы лучше чем в СССР - то тогда я готов согласиться, что коллективизация была лищена исторического смысла и путь Чаянова был более предпочтительным .
 
 Re: Некоторые размышления о «новой морали»
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

Чего ты привязался к " Экспорту " и " вологодскому маслу " - кто его в росии потреблял ? И в Сталинские времена масло экспортировали - несмотря на то , что народ мягко говоря не переедал ! И черную икру экспортировали и в магазинах она лежала в огромных блюдцах , как сейчас лежит в модных супремаркетах ! Ну и что из того ? Есть ли это признак общенародного богатства ? Я факт существования " вологодского масла не отрицаю , но сам по себе факт его сушествования ничего не обьясняет и не доказывает ! Во первых он не доказывает , что вологодское масло было общедоступным продуктом , во вторых из этого никак не следует , что для производства одного количества масла - в условиях вологды можно обойтись теми же трудозатратами , что и в условиях швейцарии .
 
 Re: Некоторые размышления о «новой морали»
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

В подтверждение своих мыслей приведу следующий текст ( мне не нравится примененная автором мраксистская терминология , но суть в целом выражена верно ) http://stalinism.newmail.ru/juhray/juhray08.htm Сегодня же бухаринцы еще и скрытые враги индустриализации. Если в соответствии с генеральной линией партии на развитие тяжелой промышленности ассигновывались 800 миллионов рублей (минимально возможные капиталовложения на эти цели), то бухаринцы предлагали, лицемерно ссылаясь, как и в прошлом участники троцкистско-зиновьевского блока, на нашу бедность, ассигновать на эти цели лишь 650 миллионов рублей. Согласись мы на это, и курс на индустриализацию страны был бы сорван, защищаться в условиях враждебного капиталистического окружения нам было бы нечем. В этом отношении бухаринско-рыковская группировка продолжает предательскую политику разгромленного партией троцкистско-зиновьевского антипартийного блока - единомышленников американского банкира Дауэса, сторонника закабаления России американским капиталом. Повторяя измышления зарубежных врагов социализма, Бухарин заявляет, что коллективизация не является объективной необходимостью и задумана сталинским ЦК как средство для выколачивания средств из крестьянских хозяйств для нужд индустриализации. В полемическом запале Бухарин провокационно обвинил ленинскую партию ни больше, ни меньше как в военно-феодальной эксплуатации крестьянства.

Так неприглядно обстоит дело с "теоретическими" воззрениями и политикой Бухарина.

Таким образом, заключил Сталин, в лице новых оппозиционеров бухаринско-рыковской группировки в партии имеется сегодня откровенный антиленинский правый уклон.

Бухаринцы представляют агентуру кулака в партии, самого многочисленного эксплуататорского класса. Победа правого уклона развязала бы силы капитализма, подорвала революционные позиции пролетариата и подняла шансы на восстановление капитализма в нашей стране. Но этому не бывать!



После того, как Сталин закончил доклад, в зале несколько секунд стояла мертвая тишина, которая вдруг взорвалась бурной овацией. Прошло десять минут, а овация в честь Сталина не утихала. Тщетно председательствующий звонками пытался успокоить присутствующих. Сталин, сойдя с трибуны, сел на крайний стул в президиуме.

Окончательно Сталин добил Бухарина на июльском Пленуме ЦК ВКП(б), состоявшемся в том же 1929 году.

Когда выступления на пленуме, осуждавшие Бухарина и его единомышленников, закончились, Сталин внес предложение:

- Не будет возражений, если мы попросим товарища Бухарина разъяснить, что он имел в виду, когда вслед за агентом английской разведки, главой кадетской партии России белогвардейцем Милюковым повторил "обвинения" партии большевиков в военно-феодальной эксплуатации крестьянства?

Возгласы из зала:

- Просим! Просим! Пусть объяснит.

Сталин:

- Пожалуйста, товарищ Бухарин. Мы слушаем вас.

Поскольку ответ Бухарина из зала был плохо слышен, его попросили подняться на трибуну.

- По инициативе товарища Сталина, вопреки воли Ленина, - с трясущимися губами и руками начал отвечать Бухарин, - в стране введена так называемая система ножниц, именуемая "Дань", когда на промышленные товары цены несколько выше, чем на сельскохозяйственные и таким образом с крестьян взимается дополнительный, непосильный для них сверхналог в интересах сверхиндустриализации - это и есть, по моему мнению, военно-феодальная эксплуатация крестьянства. Не случайно система ножниц получила название "Дань".

После того, как Бухарин сел на место, Сталин, смотря в зал, помолчав некоторое время, заговорил:

- Владимир Ильич Ленин не раз советовал Бухарину учиться марксизму, серьезно изучать политическую экономию, но товарищ Бухарин не захотел следовать советам нашего великого вождя. В результате в силу своей политической малограмотности и уверенности в собственной "гениальности" не раз попадал в крайне неудобные положения. Случилось с ним это и сегодня. Если бы Бухарин серьезно и систематически учился марксизму и политической экономии, то он наверняка бы знал, что систему ножниц ввел не Сталин, а Владимир Ильич Ленин. Знал бы и то, что никакая это не военно-феодальная эксплуатация крестьянства, а жестокая объективная необходимость. Россия - аграрная страна. Следовательно, основной ее капитал находится в сельском хозяйстве.

Бухарин с места:

- Это всем известная истина.

Сталин также невозмутимо продолжил:

- Вот видите, даже Бухарин это знает. - Смех в зале. - А мы взяли курс на индустриализацию страны, как единственную возможность выжить в условиях враждебного капиталистического окружения, отстоять самостоятельность страны, отстоять завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Значит, нужно часть капиталовложений из сельского хозяйства переместить в промышленность. В противном случае индустриализация страны останется всего лишь добрым пожеланием. Чтобы выполнить эту нелегкую задачу, Владимир Ильич Ленин и предложил ввести систему ножниц. Если вы, товарищ Бухарин, сможете предложить что-либо более легкое, более лучшее этой системы для перемещения капитала из сельского хозяйства в промышленность, предложите. Мы примем. Или уж открыто скажите, что вы противник индустриализации, скрытый сторонник плана Дауэса.

Вскочивший с места, еще больше побледневший, Бухарин с трясущимися руками, прерывающимся от волнения голосом воскликнул:

- Ленинская система ножниц действительно единственно правильная экономическая система!

Эти слова Бухарина вызвали повальный хохот всего зала. Хохотали так, что звенели стекла в окнах. Окончательно потерявшийся Бухарин, истерично замахав руками, закричал: "Товарищи! Меня попутало название системы ножниц "Дань". Ведь известно, что дань брали феодалы с порабощенных ими крестьян. Надо дать системе ножниц другое название. Уж если я, образованный марксист, запутался из-за этого названия, других оно запутает и подавно".

Сталин все также тихо, медленно растягивая слова, ответил.

- И опять неверно. Название экономической системе ножниц "Дань" дал тоже Владимир Ильич Ленин. Это название говорит о том, что мы сами против этого дополнительного налога на крестьянство, но у нас нет другого выхода. Экономическая система ножниц - дань вековой экономической отсталости России, результату бывшего господства в ней помещиков и капиталистов.

Состоявшийся в ноябре 1929 года Пленум ЦК ВКП(б) признал пропаганду взглядов правых оппортунистов несовместимой с пребыванием в партии и вывел Бухарина из состава Политбюро ЦК ВКП(б), а Рыкову и Томскому сделал последнее предупреждение. С легендой о Бухарине, как серьезном марксистском теоретике и любимце партии, было покончено.

Благодаря своевременно проведенной коллективизации, организации колхозных форм хозяйства в деревне, а также организации в сельском хозяйстве совхозов, в стране было накоплено большое количество зерна и других продуктов. Это позволило во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. организовать централизованное снабжение страны продовольствием.

Осуществляя строжайший режим экономии продуктов, удалось обеспечить бесперебойное питание армии и военно-морского флота и в то же время удовлетворять жизненно необходимые потребности населения. И здесь сказались великие преимущества социалистического общественного способа производства по сравнению с капиталистическим. Если в годы Первой мировой войны сельское хозяйство царской России смогло дать лишь один миллиард пудов товарного зерна (в результате уже в первый год войны армия получала лишь 50% необходимой скудной продовольственной нормы), то социалистическое колхозное хозяйство Советского Союза в период Великой Отечественной войны (при захвате врагом более 47% посевных площадей) смогло дать более 7 миллиардов пудов товарного зерна. Это позволило хорошо кормить советских воинов. Сегодня можно, без преувеличения, сказать - колхозный строй выиграл Великую Отечественную войну, спас советский народ от физического истребления
Страницы:  1  2  3 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021