Автор: Dev [Чита] (---.dialup.megalink.ru)
Дата: давно
В общем, дело было так.
Ездили себе свечки (NGK BKR5EKB-11, не платина, 2 электрода, не левак), все пучком. Решил я их почистить от красного налета для профилактики :).
Замочил дома в мыльнице на ночь, "Туалетным утенком", что от ржавчины и налета. Залил полностью, все свечи (не только электроды, то есть).
Потом как обычно - зубной щеткой, высушил еще ночку.
Несколько смутило некоторое количество мелкой ржавчины на резьбе и вообще металлических частях свечей. Ну, думаю, фиг с ней - сушились они естественным путем, плюс лежали в ванной, где влажно и все такое (да еще и при замочке бока их чуть торчали из жижи).
В общем, не завелась тачка на них :))). Чего-то схватывает, пытается, но даже выще 1000 об/мин не выходит - глохнет.
Думаю, может ржавчина мешает "заземлять". Вынимаю, снова чищу дома. На этот раз сразу сушу феном. Ржавчина почти ушла (совсем мелочь осталась).
Все равно не работают. Ни одна (проверял постепенной заменой вместе с другими рабочими свечами).
Проверил сопротивление "контакт для провода - центральный электрод" = 3.4кОм. Связи между массой и центральным электродом электрической связи (сопротивления постоянному току) нет, все нормально. Ржавчина на контакт никак не влияет...
Короче, я ничего не понимаю. Что с ними стало? :))))) На вид все нормально, даже не могу понять в чем проблема.
Нужно сказать, что до этого я так же чистил свечи и все было нормально. Причем и именно этот комплект тоже чистил - работали как зверь.
Вот такие пироги. Пришлось пока поставить старый комплект свечек...
Чего делать-то будем? :))))
Я не знаю, но пусть этот мой печальный опыт будет хотя бы предупреждением другим о том, что чистить лучше только электроды. И вообще чистить аккуратно :).
---
Toyota Carina, G selection
http://dev.azz.ru/carina/
| |