Автор: Леопольд [Новосибирск] (213.228.74.---)
Дата: давно
Попал, блин, в ситуацию... Попробую максимально коротко.
Объехал я грузовик со светофора, но под знаком "Обгон запрещен" (в этом месте на дороге практически три полосы вместо двух, там всегда или в одну, или в другую сторону встают два ряда). Причем объехал следом за другой машиной и очень внимательно смотрел ей в задницу, потому что незадолого до этого что-то начало скрежетать в задних тормозах (оказалось - колодки). В результате не заметил гайца, который хотел меня остановить. Меня догоняют, останавливают и заявляют, что у меня, во-первых, талон техосмотра поддельный, и сейчас меня повезут в районное РОВД на экспертизу. А во-вторых и тонировочку где-то там же проверят. Ну и уж номера-то снимут как пить дать.
Везут меня туда (т. е. я еду с одним из гайцов на своей машине), там сначала заявляют, что эксперта придется подождать полтора часа, пишут протокол за неостановку, приказывают явиться на комиссию 9 сентября, отдают все документы (включая техосмотр) и отпускают на все четыре стороны.
Я (по большой дури, наверное) пишу про это дело на новосибирский автофорум и в ЖЖ, робко (это в форуме... ф ЖЖ - не очень робко :)) предполагая, что меня попросту хотели таким несложным образом развести на деньги:
http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=&Board=auto&Number=1870529828&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1&vc=1
http://www.livejournal.com/~varavin/92563.html?mode=reply
Это на форуме читает друг одного из гайцов и показывает ему. Тот, как я понял, возмущается, что я заподозрил их в попытке стрясти денег, берет эти посты и идет к начальнику, который будет разбирать мое дело на комиссии.
В результате у меня остаются все документы плюс протокол "за неостановку" с предписанием явиться в четверг на комиссию, и переданное мне обещание того гайца высматривать мою машину на дороге :) Внимание, господа знатоки, вопросы:
1. Что вообще делают на этой "комиссии"? Я там никогда еще разу не был - зелен еще. Но понял так, что там только решается вопрос о размере штрафа - от 200 до 500 рублей. А вот может ли "комиссар" сделать что-то еще? Например, заявить "пойдемте-ка посмотрим на вашу машинку и на ваш талончик"? Ну, допустим, я в ответ заявляю, что она в ремонте и я пришел пешком... А дальше? Протокол, напомню, исключительно за неостановку по требованию - других письменных документов от моей встречи с ними не осталось.
2. Насколько вообще законно задержание и препровождение в гаевню/милицию на основании подозрений гайца в поддельности талона ТО и наличия тонировки? Если можно, со ссылками на регламентирующие акты. Очень хочется юридически подковаться.
3. Как вообще вести себя с учетом того, что "комиссар" читал упомянутые посты? Я так понимаю, к делу их не подошьешь, но он вполне может постараться как можно сильнее потрепать мне нервы, а то и пакость сделать. Хочется быть готовым и предусмотреть как можно больше сценариев. Причем не столько в плане протокола за неостановку (гайца я действительно не заметил), сколько в плане "побочных эффектов"... я даже и не знаю, каких.
"Расстреливают" меня в четверг - через два дня. Ответы просьба писать с учетом того, что это может читать тот самый нехороший человек, сдавший меня гайцам :-(
--
Toyota "Железная Лошадь" Corolla, AE-91, 5A-FE, 1990 г.
Повышаю энтропию на дорогах Новосибирска с апреля 2004.
| |