Автор: 1g (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
В ОТВЕТ НА __ (((( Дружище, откройте для себя Конституцию Российской Федерации.
http://www.gov.ru/main/konst/konst0.html
Хотя бы так...)))))) посмотрим какое отношение к демократии имеет данная " конституция " --- Из истории беззакония. Как в 1993 году принимали Основной закон Российской Федерации http://www.situation.ru/app/j_art_136.htm -- (Елена Анатольевна Лукьянова — кандидат юридических наук, доцент юридического факультета МГУ)
Политическим процессам, ведущимся сегодня в рамках “конституционного поля”, можно дать такое краткое определение - нелегитимно (то есть незаконно). Все мы всего лишь соблюдаем правила игры, которые были навязаны стране в момент государственного переворота и последовавшего за ним тяжелейшего морально-психологического и политического кризиса.
Да, мы приняли эти правила. По многим причинам. В том числе понимая, что усиление конфронтации может привести к ещё более тяжелым социальным и политическим последствиям. Референдум 12.12.93 и его результаты уже вписаны в историю России. И это тем более обязывает нас сказать о нем правду.
Одним из немногих ученых, давших правовую характеристику процессу принятия Конституции, стал профессор Авакьян в книге “Конституция России: природа, эволюция, современность”. Тем не менее хотелось бы еще раз проанализировать и правовую базу, и политическую подоплеку происходивших в конце 1993 г. событий, от которых ведется отсчет нового этапа в развитии России и ее конституционного права
ДАЛЕЕ ТУТ http://www.situation.ru/app/j_art_136.htm ................... ВЫОДЫ .... Вот таким образом были создана правила, по которым идет в сегодняшней России политическое игрище, по которым развивается российская государственность. Правила эти, кстати, действуют вовсе не для всех, а лишь для политических противников их создателей да для все более обезличиваемой народной массы. Для остальных правил нет. Любые их действия обосновываются “высокими демократическими идеалами революционных преобразований 1993 г.”.
“Указная” Конституция, провозгласившая правовое государство, разделение властей и широкие, неотчуждаемые права человека и гражданина, во многих своих позициях оказалась фиктивной. Никакого “баланса” властей она не ввела, демократия в еще большей степени обрела черты элитарности, правовое государство из-за президентского произвола отодвинулось ещё дальше от российской действительности, а социально- экономические права граждан были либо вообще упразднены (право на труд), либо значительно ограничены (право на образование, на медицинское обслуживание) по сравнению с Конституцией РСФСР 1978 г. Формула же Конституции об определении президентом “основных направлений внутренней и внешней - политики” почти буквально воспроизводит с таким шумом отмененную в свое время ст. 6 Конституции СССР 1977г. с той лишь разницей, что КПСС выступала все-таки как коллегиальный субъект, в то время как президент управляет страной единолично.
Но чем дальше удаляются от нас события второй половины 1993 г., тем острее возникает желание порвать паутину политико-юридической лжи, суть которой действительно сводится к одному короткому юридическому термину - “нелегитимно”. Это не означает, однако, что сегодня надо все вновь “разрушить до основанья”, упразднить парламент, правительство и вообще признать все и вся незаконным. Нет. Просто, зная правду и расставив все точки над “i”, надо попытаться исправить ошибки принятой таким образом и в таком виде Конституции, приведя ее в соответствие с истинным значением слова “демократия” именно как “demos cratus” - власть народа, государство для народа. Как сформулировал эту мысль русский поэт: “Община, слитая с державой, держава, вросшая в народ”.
ПОЛНОСТЬЮ СО ВСЕМИ ЦИФРАМИ И ФАКТАМИ ТУТ http://www.situation.ru/app/j_art_136.htm
| |