вы тут хоть Брокгауза с Эфроном приведите, но не пришьете мне пропаганду но выяснить кое что нужно:

ЮРИЙ РОСТ:Сохраняя достоинство. - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5 
 Re: ЮРИЙ РОСТ:Сохраняя достоинство.
Автор: Eugene_ (---.spektr.siberia.net)
Дата:   давно

вы тут хоть Брокгауза с Эфроном приведите, но не пришьете мне пропаганду

но выяснить кое что нужно:

вот Даль:
"ПОЗИЦИЯ ж. латин. положенье, расположенье, постановка, размещенье. Войско заняло крепкую позицию, удобную местность. Войско стало на позицию, стало в порядке, заняв известное место."

ни слова про действие

вот Ожегов:
ПОЗИЦИЯ, и, ж.
"1. Положение, расположение (книжн.). Сильная п. ладьи в шахматной партии. П. звука в слове.
.............................
3. перен. Точка зрения, мнение в какомн. вопросе (книжн.). Отстаивать свою позицию."

вот здесь есть действие ОТСТАИВАТЬ позицию

а в этом словаре четвертым смыслом идет действие и тоже обусловленное отношением, а первым положение:

"ПОЗИЦИЯ (от лат . positio - положение), 1) положение, расположение чего-либо (напр., позиция фигур на шахматной доске). .................................... 4) Точка зрения, отношение к чему-либо; действия, поведение, обусловленные этим отношением."

странно вы как-то используете в качестве основного четвертый
опосредованный смысл слова как основной

Автор: lavtula (---.moskovia.ru)

___вот Даль:
"ПОЗИЦИЯ ж. латин. положенье, расположенье, постановка, размещенье. Войско заняло крепкую позицию, удобную местность. Войско стало на позицию, стало в порядке, заняв известное место."

ни слова про действие

вот Ожегов:
ПОЗИЦИЯ, и, ж.
"1. Положение, расположение (книжн.). Сильная п. ладьи в шахматной партии. П. звука в слове.

+++++Я использую в качестве основного тот смысл, который имею в виду. Считаю что шахматная позиция и тем более войсковая здесь неуместна :-) Или вы всегда употребляете слова в первом и единственном значении? Тогда у вас серьёзные проблемы :-(
Под "Вашей позицией" я имел в виду вашу точку зрения. Или, может быть, мы уже играем с вами в шахматы? Может быть, вы тайный участник шахматного сайта chigorin.vov.ru - я там под тем же ником :-)

я использую слова по смыслу и позицию называть пропагандой мне никогда не придет в голову. а шахматные и прочие позиции появились потому, что не было времени точно передать выдержки из словарных статей, но мы же здесь не книжки пишем, так что, я думаю, это простительно.
>Или вы всегда употребляете слова в первом и единственном значении?
я стараюсь(а там как получается) употреблять слово в единственном точном в данный момент смысловом значении, при таком употреблении письмо и речь имеют ясность и смысл, а вот этот рост с которого эта ветка началась вообще непонятно с какими смыслами употребляет слова, похоже вообще без смысла.

а в шахматы я не играю. только в карты.

Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)

Да-а...Случай тяжёлый,но бывает и хуже...)))
.Так вот, возвращаясь к Юрию Росту,автору заметки.Мужик он прикольный,много лет ходит зимой в телогрейке(фуфайке).Как снашивает одну,надевает другую.Дёшево,тепло,удобно.Но для этого надо обладать некоторой силой духа,не каждый обыватель понимает такой ход мысли))).
Когда-то он начинал с коротких эссе,этаких комментариев к своим фото.Потом начал писать более форматные,скажем так,вещи.Причём,талантливо писал на любую тему.Даже о советской доярке(на самом деле был такой материал о колхозной,деревенской жизни)он писал так интересно,что читалось на одном дыхании.
Живёт он на Чистых прудах,над квартирой Георгия Николаевича Данелия.Часто шумит с гостями (и гостьями),любит компанию,поддать.Вообщем,живой человек.Видел я его два раза.Один раз в редакции "ЛГ",перед отъездом на Камчатку (один приятель,тренер по штанге,герой его материала "дал мне пропуск" к нему).Захотелось пообщаться.Пообщались.
Второй раз на квартире Г.Данелия.Рост случайно спустился к ним.
Но оба раза я чего-то постеснялся процитировать ему его же строки,написанные много лет назад(именно,в году 79),по поводу спектакля театра "Современник" по пьесе М.Рощина "Спешите делать добро".
Строки эти я помню до сих пор.Он разместил фото Марины Неёловой,играющей девочку-сироту,"поймал" её за кулисами,(играла она потрясно,спектакль я видел),она была ещё там,в роли,в чужой жизни.И в память врезались вот эти слова:<Её никто не видел,только добрый Гафт, проходя мимо,погладил её по плечу и тихо сказал:Молодец,Марина!>
Вот этот абзац я два раза хотел Росту процитировать,мол,"страна помнит своих героев",но постеснялся.А надо было.Приятно человеку было бы.Ну,ещё не вечер)))...

Откопал вот интервью с ним,по моему - любопытное:
http://www.ug.ru/02.42/po5.htm

А вот это - его отношение к профессии,к жизни,к людям,которых снимал.По моему,очень интересное интервью:
http://www.ogoniok.com/win/199831/31-32-37.html
Здоровья всем и удачи!

Автор: alex4691 [Оренбург] (81.176.95.---)

Москвич, это уже похоже на хвалебную оду самому себе, Рост здесь так... для оттенка твоей значимости и единственное слово (его фамилия) которое относится к теме :)) Проще надо быть...

Всё проходит... и это пройдёт!

2alex4691:Вообще-то, автор всегда имеет отношение к своей теме,как и Юрий Рост в данной ветке.И писал я о нём.Надо было всё-таки почитать ссылки.
Тот факт,что я с ним случайно разговаривал, и был дома у Георгия Николаевича Данелия и знаком с ним,что Вас так сильно подвигло на педагогические нравоучения - говорит всего лишь об этом:разговаривал с одним и знаком со вторым.Я не в том возрасте,чтобы из-за знакомства с известными людьми раздуваться как шар,не судите по себе))).У меня много было контактов,я и Бондарчука знаю(он с Данелия дружил),и Вознесенского Андрея Андреевича,и даже касался,о Боже,рукой,притормаживая,когда шли вместе, легенду мирового кино,режиссёра номер один в мире - Федерико Феллини(есть соответствующее фото в книге).Ну а то,что он был в компании,где был и я, вместе с Джульетой Мазиной и Настасьей Кински,это уже просто детали))).
Вам не плохо?От моей "значимости"?)))Ну,что делать,если у меня богатая биография?Я её сам строил.И поверьте,если бы был глупым и тщеславным,каким Вы меня представляете,всё вышеописанное давно бы торжественно выставил на показ здесь,т.к.на сайте я с начала года.
Хотя и тут не вижу ничего плохого:личный опыт и впечатления от встреч с известными людьми всегда интересны,по моему,что в Оренбурге,что в Москве.Но я и себя не считаю пешкой))))))))))))))))))).
К сожалению,наша рассейская привычка видеть в людях сначала плохое,искажает зрение))).
И последнее.
>Проще надо быть...
А куда уж проще?)))
>Суета сует... и всё суета
Так не надо суетиться,поучать,занудствовать.Тогда и девиз будет адекватным.А так - суета одна)))...
Всех благ Вам!

... вижу, что задело :) а то не было б не было такого "пространного" ответа на мою маленькую всего лишь реплику...
А благ и Вам!

Да и у меня,вроде,реплика вполне компактная)))
А ссылочки-то почитайте.Там и про человеческое достоинство,достоинство журналиста в экстремальных ситуациях, в понимании Роста.Очень сейчас актуальная тема...

Я так думаю... человеческое достоинство не зависит от профессии )

тут в ветке, я вижу, уже другая тема прет - кто последним выступит :))))))
сила воли плюс характер! а этого нам не занимать. так что здесь все только начинается :))))
Страницы:  1  2  3  4  5 

Подано голосов: 8

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024