Автор: Ascer (212.122.10.---)
Дата: давно
На днях вернулся из командировки. Был в Москве и в Питере. Ну, в первопрестольную частенько наведываюсь, а в Северной Пальмире в первый раз. Вот решил изложить свое субъективное мнение на культуру вождения в этих городах.
Москва.
Тут все достаточно понятно, мегаполис с достаточно сложной транспортной инфраструктурой. Надо конечно привыкать к высоким скоростям и маленьким дистанциям, чуть только отпустил впереди идущего ,тут же кто-то вклинился. Народ ездит достаточно агрессивно. Хотя обычный прием: приоткрытое стекло , вежливая полу-улыбка , жест рукой - мол братан дай вклинюсь – и тебя пропускают, езжай мол ,что с тобой сделаешь. Немного пугают лохматые «Жигули» несущиеся по соседней полосе со скоростью 120 и более км. - а вдруг у него колесо отвалиться и маршрутки «Газели»-такого пренебрежения к ПДД и участникам движения я еще не видел, одно не понятно их там что не пи…ют что ли за такие косяки?. Также все гоняют по встречке, с ГАИ более-менее можно договориться. С пешеходами почти не пересекаешься - они все под землей. Мне удалось пару раз проехать по Москве за рулем, особых проблем не испытал, надо знать маршрут конечно.
Правда машин с мигалками чего-то очень много, ну на то она и столица.
Питер.
Это просто песня. Несколько зарисовок
Перекресток. Мы стоим первыми, горит красный свет. На пересечении зеленый светофор начинает мигать. Сзади раздается рев клаксона. Я в недоумении спрашиваю водителя (парень из Влада ,живет уже пару лет в Питере) – Чего это он гудит. Он смеется – Надо уже ехать. Точно - на соседних полосах народ уже стартует, это на красный свет !!!
Ну ладно думаю традиции, местный колорит. Подъезжаем к следующему светофору, загорается красный, еще 3-4 машины проносятся уже при горящем красном светофоре. Стоп говорю а где логика ,если все стартуют на красный, то при мигающем зеленом наверное должны останавливаться. Водитель смеется, ты бы видел говорит как они врубаются тупо на перекрестках друг в друга, причем говорит когда едут они видят друг друга, но почему-то каждый думает, что имеет преимущество.
В Питере вообще любят на клаксон жать по поводу и без. Если честно сильно действует на нервы и вообще на мой взгляд провоцирует ДТП. Не спорю иногда приходится пользоваться ,что бы выразить свое неудовольствие подрезавшему тебя «гонщику», или предупредить о том ,что данный маневр небезопасен. Но в Питере «факают» по любому поводу типа «это я тут еду».
Водители и пешеходы. Одно слово полный пиз…ц. Такое впечатление что «зебра», это то место где можно безнаказанно задавить человека. Не знаю какая там статистика по этому поводу, я не видел что-бы кто-то остановился пропустить пешехода. Как только мой приятель по Владивостокской привычке начинает притормаживать что-бы пропустить пешеходов, сзади начинают отчаянно «фарить» и «факать».
В общем вернувшись домой испытал большое удовольствие прокатившись по улицам родного города.
| |