Автор: Korsar.sl (195.46.121.---)
Дата: давно
ИМХО Суть в том ,что получить больше информации, чем та которая имеется невозможно. Можно этот процесс автоматизировать (СОРМ, например), заставить писать расширенные логи и т.п. с машинной обработкой полученной информации. Но "пройдите" ту же CISCO если кода доступа не имеете. Заставить всех внедрить "единое" програмно-техническое обеспечение с возможностью входа "кому-то" сейчас не реально.
Все службы перечисленные, занимаются в основном Опер-роз мер-ми и на местах как правило настоящих спецов нет. Чтобы стать спецом (Вы это знаете) нужно постоянно клавиши "топтать" , знать не менее 3 языков, включая ассемблер и иные совр. технологии. У меня в свое время, например, все спецы ушли в банки, АО, ЗАО и т.п.
Так, что ИМХО здесь можно будет использовать только организационные и немножко тех. меропрятия.
Грубый пример - если Вам будет грозить срок за какое-то несанкционированное действие в Инете, то 90% пользователей испугаются этого, потому-что не представляют - смогут из "поймать " или нет. Кто-то конечно будет "нарушать" и их иногда будут ловить.
(пример радиосвязь, когда стали "трясти" за нелег. р\станции с конфискацией, их число резко уменьшилось)
Сделать ограничение по подобию корпоративных сетей, я думаю на настоящий момент невозможно. Допустим мы отслеживаем выход в Инет (заметьте ограниченному числу, не все туда доступ имееют), ловим "умников" пытающихся выйти к запр ресурсу через прокси и т.п. Но ! в нашей корпоративке 3,5 тыс сотр. в области, а контролем занимается порядка 10 чел. - а какое нужно соотношение в маштабах страны?
А вот с точки зрения права, ИМХО, с ИНЕТом действительно надо что-то делать. Анонимные публичные оскорбления, "раскрытие" частной жизни никак не карается и не ограничивается, а число людей, которые это могут увидеть с каждым годом выше.
PS написал сумбурно, паралельно работой занимаюсь.
| |