У меня первая машина с ABS (Спринтер АЕ110 5А FE). Не пойму, как работает это устройство. Летом, в принципе, понравилось. А зимой - страшно. Такое ощущение, что юзом машина тормозила бы быстрее.
Говорят, как-то можно отключать датчики АБС. Кто-нибудь пытался сравнитвать результаты.
Re: ABS
Автор: Северчанин (---.dul.tomsknet.ru)
Дата: давно
ABS служит не для сокращения тормозного пути, а для сохранения управляемости при торможении на скользкой дороге.
Автор: chaser (---.34.sinor.ru)
ironmaden --это как так летом понравилось???летом практически никогда абс не работает,так как в юз машину только при дтп можно пустить.................
Северчанин --а я не согласен насчет управляемости,все прекрасно знают что если тормозить в пол и повернуть колеса(разумеется на льду)машина не повернет пока тормоз не отпустишь.................вот тут то как раз абс и помогает--,мне лично абс нравится............
то Северчанин
вобще то назначение абс держать колеса в состоянии мах торможения(15% проскальзование кажется) не допуская блокировки. соответсвенно есть возможность управлять машиной в торможении и (далее имхо) в простых условиях (ровный лед и тп) тормозить будет лучше. в снегу, по колдобинам однозначно сказать сложно. к тому ж не риска крутанутся (прямо тормозит). так что абс вещчь.
Автор: плохиш (---.permonline.ru)
год назад в каом то переводном журнальчике прочитал результаты тестирования мерса G класса вообщето там юзали покрышки а мерс просто подвернулся :). таки вот - на льду и на шипах машина быстрее останавливается как раз при блокировке колес. правда при этом могет потеряться изрядное количества шипов. а абс - дествительно предназнацена не для быстрого торможения , а для лучшей управляемости
Автор: MaxweR [Курган] (---.zaural.ru)
Но и все таки АБС удерживает колеса в положении трения покоя, не срывая их.А как известно трение покоя выше трения скольжения.Соответственно она позволяет более эффективно тормозить.
Или кто то меня поправит?
АБС =это вещь.
NISSAN SERENA CD20ET 4везде МКПП 97год
Автор: зосима (---.dialup.vtelecom.ru)
Отключают - предохранители находят и вытаскивают...
Автор: плохиш (---.permonline.ru)
то: MaxweR [Курган]
о, типа умный да?! :) книжек начитался, тады вспомнии ешшо че нить про трение качения
Автор: Колян (---.kubtelecom.ru)
В большинстве случаев АБС помогает. Ари этом тормозной путь сокращается.
На льду на шипах, в снегу, на песке и т.п. лучше тормозит машина "на юз"
Автор: ironmaden (---.nkz.ru)
CHASER, у нас в городе очень плотное движение и очень много м...ков, особенно на ТАЗах. Вследствии чего, за прошедшее лето ABS меня спасала, как минимум, раза три.
А из всего выше написанного можно сделать вывод, что ABS помогает только ТОЛЬКО НА СУХОМ АСФАЛЬТЕ И БЕЗ ШИПОВ.
Если кто не согласен, то посоветуйте, как рулить, когда сработала АБС.