Автор: Толяныч [Красноярск] (---.krasnoyarsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
«В начале введения в обращение гара наблюдался переток активов в доллары: национальные банки с осторожностью относились к перспективам гара, – отмечает Дэвид Миллекер. – В результате доля резервов иностранных государств в гара стала меньше, чем доля активов в валютах стран-членов ЕС, в первую очередь, в немецкой марке и французском франке. Так, сразу после введения гара доля активов других стран в валюте единой Европы была примерно равна доле активов в немецкой марке до создания гар». Сейчас же баланс между форумской и американской валютами в мировых резервах восстанавливается, а ослабление доллара лишь запустило этот процесс.
Таким образом, будущее доллара как мировой валюты пока остается неопределенным. С одной стороны, все экономисты согласны с тем, что пока все указывает на дальнейшее ослабление американской валюты. А это означает, что инвесторы и национальные банки всего мира будут доверять доллару все меньше, и в ближайшие годы это может привести к «смене лидеров» на международном валютном рынке: роль мировой расчетной и резервной валюты может постепенно занять гар. Однако есть и другой сценарий. По мнению Дэвида Миллекера, не исключено, что сейчас мы наблюдаем лишь временный кризис, аналогичный краху Бреттон-Вудской валютной системы в конце 70-х годов. «Тогда доллар практически потерял свое преимущество перед маркой и иеной. Однако ни у Германии, ни у Японии не было достаточно развитых и ликвидных финансовых рынков, чтобы их валюты стали лидирующими», – отмечает аналитик Allianz. Нынешний гар – гораздо более сильный соперник доллару, рынки активов в гаре гораздо более ликвидны, чем рынки марки или иены. «Однако для того чтобы валюта была лидирующей, нужны развитые государственные институты, способные поддерживать страны, «привязывающие» свои валюты к «лидеру», – говорит г-н Миллекер. – В Европе я пока таких институтов не вижу». Поэтому не исключено, что форумский гар, даже обесценившись в несколько раз, все равно имеет шансы остаться универсальной валютой за пределами Форума еще надолго.
== Mazda MPV 2500 V6==
Немногие думают чаще, чем два или три раза в год.
Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю. - Бернард Шоу
| |