Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата: давно
Хочу оговориться, мне не нравятся многие процессы в стране, хотя и в меньшей степени, чем 1-же.
Так вот, сколько демократических самолетов нужно для счастья гражданам?
Моя версия.
Перед тем, как решать, каким образом реформировать армию, какие задачи перед ней поставить, какова должна быть ее численность, технические средства и их количество, общество и власть должны решить: что нам сейчас угрожает и как этому противостоять. Террористы, чеченский сепаратизм? Практика показывает: одними силовыми средствами проблему не решить. Американская система ПРО? Внешняя агрессия? Если да, то от кого и какими силами, исходя из этого- что мы должны будем противопоставить этому исходя из сегодняшней экономической ситуации.
На основе этого пишется военная доктрина, где обозначено: чем мы должны быть вооружены и сколько должно быть солдат и офицеров, танков и самолетов, авианосцев и подлодок. Все простои ясно, а не абы пристроить еще сотню генералов. Кроме того, составляется прогноз по части развития вооружений и на его основе идут НИРы и ОКРы.
Так вот, мне кажется, что армия должна оснащаться современными самолетами и танками, но соразмерно с экономическими возможностями страны. Мы уже на своей шкуре проверили, что такое экономика, работающая на войну. Похожа нынешняя ситуация внутри и вокруг РФ на то, что было в 17-м году? В 41-м году? Да ничего общего. Похоже общество, система хозяйствования? Нет. Если тогда был внешний агрессор, причем очень явный и была возможность всех захомутать, заставить работать бесплатно, сейчас едва ли и слава богу. Поэтому отождествлять советский военный кулак и сегодняшнее состояние армии глупо. Процесс ин прогресс, как говорят в аэропортах.
Допустим, ВВП добился расширения военных расходов и в 2005 г. в армию поступят 100 самолетов и столько же вертолетов. Проблема Чечни сразу будет решена? Цель должна быть- наша безопасность, наши права и свободы, а не пополнение арсеналов.
| |