Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата: давно
2: Eugene_ (---.spektr.siberia.net)
> речь, конечно, пламенная. но сворованное надо вернуть на место. все сырьевые отрасли - государству. и в конституции прорисать невозможность приватизации. тогда и повода для драк не будет.
Понимаешь, дружище, на этот счет есть и совершенно другая точка зрения.
Смотри. Независимо от того, что ВИНКи находятся боле-менее в частных руках - государство собирает с них причитающиеся налоги. Можно называть это сырьевой рентой, или как угодно - факт остается фактом: государство забирает себе столько, сколько считает нужным.
Откуда такая уверенность, что если национализировать ВИНКи - государство получит больше, чем получает сейчас? если скважины и заводы - это не Челси и не замки на Лазурном берегу? их-то никуда не уведешь, ни в какой офшор?
Если бы государству нужны были дополнительные доходы с нефтянки - достаточно было просто принять соответствующий закон (проведя через думу и дальше по процедуре, это не проблема, особенно сейчас).
Однако Юкос был разрушен, причем разрушен принципиально - и национализирован.
Зачем? Для меня ответ особого затруднения не вызывает.
Дело в том, что нынешние руководители Российского государства искренне считают: "государство - это я". Юкос был распилен не для абстрактного государства, про которое рассказывают в начальных классах, а потом, по мере взросления, видят в нем благодетеля и защитника (я хотел сначала про сакральность и патернализм, но постеснялся:). Юкос распилили для конкретных дяденек - их фамилии известны, всякие Сечины, Медведевы етс. Это именно эти дяденьки (заметь, их никто не выбирал открытым голосованием - то есть это просто обычные гебешники с темным прошлым, вознесенные на вершину прихотью Хозяина, так же, как в свое время ходор получил свои миллиарды из рук тогдашнего Хозяина). В этом смысле что старые, что новые собственники - по любому эту собственность хапнули незаконно.
Никаких бонусов ни для тебя, ни для меня, ни для абстрактного "государства" - от разделки Юкоса не будет. Будет обычный раздел бабла между своими втёмную. Государственный статус "Роснефти" не должен никого вводить в заблуждение - нефтебаксы пойдут во вполне определенные карманы.
И раздражает именно тот факт, что все это будет происходить бесконечно - впрочем, я про это писал. Раздражает процесс, вот это вот "туда-сюда".
2 Иевлев:
>схемы не противоречили законодательству, но как-то так вышло, что в 2004 году, с началом наездов на компанию, ее прибыль мигом выросла в 25 раз.
Э... ты специально делаешь вид, что не понимаешь:)) другого варианта я не вижу:))
> И сам собой возникает вопрос - если не нарушали закон, чего ж вдруг прекратили работать по этим замечательным схемам и стали показывать всю прибыль? Ну, а если нарушали - что ж, не за то вора бьют, что воровал, а за то, что попался.
Смотри. Ходор дает взятки депутатам, чтобы те не принимали законы, позволяющие правительству изымать сырьевую ренту.
Это незаконно?
Очевидно да. Однако же теперь депутаты получают указания напрямую из клизменной в Кремле. Это как-то принципиально отличается от того, что делал ходор?
Дальше. Чиновники правительства оставили возможность ВИНКам уводить прибыль. Чтой-то я не верю в бесплатность таких подарков. Ты веришь? Думаю, ответ очевиден.
Однако закрыли только ходора. Почему? Сейчас много говорят, что типа личная неприязнь, политические амбиции и прочая шняга. Рискну не поверить.
Мне почему-то кажется, что более другие руководители крупного бизнеса - просто прогнулись и заносят откат. Пример яйценоскости Вексельберга весьма забавен, но ведь трусливое блеяние РСПП - картина позорная и очень показательная.
А тогда с какого перепугу я должен видеть в распиле Юкоса - торжество справедливости и возврата народу украденных богатств?
Да нихера подобного! Другие дяденьки влезли на бочку, тянут на себя и мочат тех, кто внизу. Причем убеждают меня в том, что это в моих же интересах.
Ну ладно, я поверил. Я счастлив.
А ты?
| |