катализатор и лямбда-зонд, нужен совет

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 катализатор и лямбда-зонд, нужен совет
Автор: YuriNsk (---.160.sinor.ru)
Дата:   давно

Такое предположение:
лямбда-зонд стоит после катализатора, т.е. по идее контактирует с полностью сгоревшими газами. после удаления катализатора часть не сгоревшего топлива, в виде копоти, оседает на лямбде... сегодня его выкрутил, он был весь @!#$...
так вот я думаю, что это вносит нездоровую коррективу в образование рабочей смеси...
по моим, субъективным вечатлениям, после его отчистки машина как-то пошустрее забегала...

форумчане, какие будут мнения, правильно ли я мыслю?
и как часто его надо чистить...?

Re: катализатор и лямбда-зонд, нужен совет
Автор: Fred_SPb [Санкт-Петербург] (217.66.145.---)

Мыслишь неправильно, лямбда зонд стоит перед катализатором, зачем ставить его после катализатора, если там состав газов уже другой, а задача лямбды именно оценить состав газов на выходе из камеры сгорания. А если он весь в *****, то никаких корректив не вносит, ECU его просто не слушает и ориентируется на другие датчики. Чистить его не надо, его менять надо. Все в поиск и ищем там.

=Toyota Carina AT170 5A-FE, manual gearbox, 5 speed=

Автор: CUPER (---.DialWorld.Pool.kuzbass.net)

Лямбда-зонд реагирует на температуру выхлопных газов, если смесь
богата воздухом происходит взрывное сгорание (детонация)
если датчик этого не видит то бензин льется почти рекой
на 100км до 20 литров не предел

Автор: СМ (---.tomsk.ru)

Не согласен с Fred_SPb. Лямбда-зонд определяет содержание кислорода в отработавших газах, и поэтому всегда ставится после катализатора, а если что-то и стоит перед ним, то это датчик температуры отработанных газов( к нему подходит один провод, а к ЛЗ обычно 3-4 проводка).
P.S. Катализатор предназначен для снижения уровня СО в отработавших газах, он СО дожигает при помощи хим. реакции в присутствии кислорода и сколько его осталось после дожига прямиком попадает на лямбду-зонд. Контроллер соответственно корректирует состав смеси.

Автор: a1  (---.saratov.dial.rol.ru)

Не надо обобщать, лямда может стоять как до, так и после катализатора и по разному влиять на работу процессора.
На сколько я знаю, если он стоит до катализатора его вклад в образование смеси незначиельный, может процентов 5, а если после, то значительно больше, и если катализатор убирается, то лямда начинает показывать хрен знает что. Я так думаю, что в этом варианте он вообще не нужен, так как процессор не рассчитан на такой режим работы. Его в этом случае надо вообще отключить и поставить эмулятор лямда зонда. Успехов!

Автор: Fred_SPb [Санкт-Петербург] (---.spbmts.ru)

Уважаемые, согласен, что лямбда может стоять после катализатора, но только в том случае если еще одна стоит перед. Делается это не для контроля качества смеси, а для контроля состояния катализатора. Так делается почти на всех машинах предназначенных для штата Калифорния (к примеру, там экология очень жесткая). Если кто докажет, что лямбда зонд стоит ВСЕГДА ПОСЛЕ катализатора (если он один) с меня бутылка на ваш выбор :) После дожига в катализаторе выхлопных газов, содержание кислорода в них уже не отражает состава смеси в цилиндрах. Зрите в корень. А про вклад в смесеобразование - если катализатор удалить к примеру на моей машине ей станет только легче "выдыхать", лямбда бутет тоже самое показывать т.к. на всех машинах, что я видел, лямбда стоит ПЕРЕД катализатором.

=Toyota Carina AT170 5A-FE, manual gearbox, 5 speed=

Автор: Vital_K (82.162.131.---)

По логике после катализатора стоит датчик температуры катализатора , который при высокой температуре зажигает лампу перегрева катализатора на панели.

Автор: Eugene74  (217.114.240.---)

Ну, народ, вы насочиняли тут... Детонация от переобедненной смеси - ну ну...

YuriNsk, катализатор вряд ли на копоть как-то влияет, все-таки он нужен для дожигания CO до CO2 - копоть скорее всего мимо пролетает так и так. Так что, вряд ли то, что ты его выбил, как-то изменит состояние лямбда-зонда. А чистить его (ЛЗ) народ пытался, но единого мнения нет, помогает это или нет, все-таки поищи по форуму - тут много об этом уже написано.

А ты уверен, кстати, что это действительно лямбда, а не датчик температуры?

--
Corolla 1.5 5A-FE 97г.

Автор: Izum [Новый Уренгой] (---.node.gascom.ru)

Лямба зонд ставят по разному на разных движках, в простых системах до катализатора- он измеряет кол-во кислорода , в более сложных системах и до и после, после для того чтобы измерять содержимое газов которое догорело в катализаторе и чтоб его не убить , на некоторых стоит просто датчик перегрева кат. чтоб у того не сплавились соты. ( но енто уже больше для экологии)

Хочеться так много...и сразу :-)
Toyota Chaser GX100,1G-FE

Автор: Izum [Новый Уренгой] (---.node.gascom.ru)

то: YuriNsk - адвижок тоу тебя какой? лямбда до ката есть?

Хочеться так много...и сразу :-)
Toyota Chaser GX100,1G-FE
Страницы:  1  2  3 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024