Автор: avt93 (---.ext-net4.gazsvyaz.ru)
Дата: давно
Нет, у меня свет нормальный, почти "европейский". Почти - это потому что светотеневая граница ближнего света не очень резкая.
Поначалу повернул лампы на 30 градусов, как здесь все рекомендовали. В итоге получился полу-ближний-полу-дальный. Свет лампы от нити ближнего света попадал на нижнюю часть отражателя фары, которая предназначена для фокусировки дальнего света (это справедливо для всех фар с лампой Н4). В результате слепил встречных, да и на стене форма пучка мне не понравилась.
Откуда взялась такая цифра - 30 градусов? ... Говорят, что европейские лампочки Н4 повернуты вокруг своей оси на 15 градусов в одну сторону, а японские на 15 градусов в другую. Так оно и есть. Поэтому, получается, как-бы, 15+15=30. Но такое справедливо для фар, у которых световой пучок формирует не отражатель, а рассеиватель на стекле, т.е. не хрустальные фары, а обычные, ИМХО, конечно.
Для японского "хрусталя" я сделал вывод, что необходимо повернуть лампочку так, чтобы луч от ближнего света не попадал на треугольный сектор отражателя, который находится слева от лампы (если смотреть на стекло фары) и предназначен в японских фарах для фокусировки луча ближнего света на левую обочину. Угол этого сектора примерно 15 гадусов. В итоге луч ближнего света опускается слева и приподнимается справа и начинает освещать правую обочину. В европейских хрустальных фарах с лампой Н4 этот сектор находится справа от фары.
| |