Автор: Леонид (---.primorye.ru)
Дата: давно
В связи с возбужденным в отношении меня административным производством полагаю необходимым прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения в моих действиях (ст.24.5 КоАП РФ) по следующим основаниям.
1. Вопреки требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, в протоколе 25 ПК № 0983571 не указано место административного правонарушения, поскольку указание «г. Владивосток, Светланская, 23» не определяет конкретное место совершения правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 и ст. 12.16 КоАП РФ. Согласно ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ, состав административного правонарушения образует выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено ПДД, а согласно ст. 12.16 КоАП РФ состав административного правонарушения образует несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. В связи с этим, отсутствие в протоколе указания на конкретное место улицы Светланской, где было совершено, по мнению инспектора, административное правонарушение, исключает возможность квалификации моих действий, как неправомерный выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Кроме того, сплошную линию я не пересекал. Совершая поворот с ул. Светланской налево (в сторону Железнодорожного вокзала по ул. Алеутской) на нерегулируемом перекрестке улиц Светланской и Алеутской, я просто физически не мог пересечь сплошную линию разметки, поскольку непосредственно на перекрестке, где, по мнению инспектора, было совершено правонарушение, вообще отсутствует какая-либо разметка (согласно ПДД на перекрестках может применяться разметка 1.7 – прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками, которая обозначает полосы движения в пределах перекрестка). Разметка присутствует на проезжей части, но только до перекрестка. Перед тем как проехать данный перекресток я заблаговременно до начала выполнения маневра занял крайнее левое положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении (п. 8.5 ПДД), и включил левый указатель поворота (п. 8.2 ПДД). Возможность проезда данного перекрестка была оценена мной с учетом п. 13.9 ПДД, согласно которому водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, а также с учетом того, что я не создаю помех для движения трамваев (п. 8.5 ПДД) и того, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей мой автомобиль не оказался на стороне встречного движения (п. 8.6 ПДД). Поскольку ст.28.2 КоАП РФ указывает место совершения, как обязательный пункт протокола, доказывание места совершения административного правонарушения свидетельскими показаниями не допускается (ст. 26.2 КоАП РФ). Таким образом, я должен заметить, что проезд нерегулируемого перекрестка улиц Светланской и Алеутской был совершен мной с соблюдением требований правил дорожного движения.
На основании изложенного, а также на основании ст. 1.6 КоАП РФ, согласно которой лицо не может быть подвергнуто административному наказанию иначе, как на основаниях и в порядке, установленных законом, прошу прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения в моих действиях.
| |