Автор: Mimoza [Красноярск] (---.krasnoyarsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
В детстве, помнится, мы все чего собирали: фантики от «жувачек», календарики, марки, открытки и пр. Куда что девалось, я даже не помню, то ли раздарила, то ли выкинула потом.
Среди взрослых людей коллекционеров меньше. Фанатичных «собиральщиков», готовых последней рубашкой пожертвовать ради какого-нибудь экземпляра, я не люблю и даже побаиваюсь, как не вполне адекватных людей. Но иногда чьи-нибудь коллекции бывает очень интересно и забавно посмотреть.
Я тоже кое-что собираю. Поскольку моя работа связана с издательской деятельностью по финансовой тематике, то я собираю вещички из этой темы. Интересующий меня период – советский, послевоенный, 50-70 годы. То есть меня интересуют вещи, символизирующие нашу совковую действительность, такие э…кондовые, что ли :)
Некоторые экземпляры моей коллекции: стальной арифмометр «Феликс», которого бухгалтеры называли «Железный Феликс» (кстати, прекрасно работает и ничего ему не сделается); печатная машинка «Москва» 1950 года со звездами на панели (печатных машинок у меня уже несколько, но это самая любимая); древние кондовые телефоны с крутящимся диском и пронзительным зуммером; первый советский калькулятор «Электроника» со знаком качества; старые пожелтевшие фотки с разных бухгалтерских съездов – народ на них сплошь в валенках :), чугунный дырокол, логарифмическая линейка, деревянные счеты (еще ими пользуются, но уже уходят в прошлое) и т.д.
Суть, я думаю, понятна. Не то, чтобы я специально искала все эти вещи, но когда случайно вижу, стараюсь купить или затырить :) Коллекция стоит у нас в редакции, правда, красиво это дело еще не оформлено, но я надеюсь, когда-нибудь сделать небольшую выставку.
Муж мой, например, собирает монеты разных стран, в том числе и наши юбилейные десятки. А также наши купюры разных достоинств и всех периодов. Но это довольно распространенное хобби.
Подруга – ангелочков всяких видов. Нет теперь проблем с небольшим подарком – я ей везу отовсюду эти фигурки. Ну и так далее.
А вы чего-нибудь собираете? :)))
| |