Автор: Лисичка-сестричка (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата: давно
Я вот что думаю - а почему вы решили, что ребенок ДОЛЖЕН есть, гулять и пр.? Есть, конечно моменты обязательные, тут вопрос надо ставить жестко (переходить дорогу за руку со взрослым, укладываться спать вечером в определенное время, складывать свои вещи аккуратно... - у нас таких пунктов немного и все они касаются либо опасности для жизни и здоровья, либо режима и самообслуживания, либо уважения к другим людям). Но еда и прогулки? Может быть, вы излишне требовательны к сыну, ждете абсолютного послушания? Я не обвиняю, просто задумайтесь. Абсолютное послушание невозможно, может быть, поэтому ребенок бунтует? 5 лет - для "кризиса упрямства" поздновато. Возможно, следует "ослабить вожжи", слегка, в 5 лет ребенок хочет сам принимать какие-то решения, касающиеся собственной жизни. Не хочешь - не ешь. Иди играй. Но до обеда (ужина...) никаких перекусов. Почему? Потому что маме трудно кормить каждого в отдельности - разогревать пищу, мыть посуду и т.д. Не хочешь гулять, ОК, остаемся дома. А вдруг и правда, нет настроения? Если же вредничает - тут же запросится на улицу сам. Пусть это будет его решение, а не навязанное поведение, повторюсь, в тех случаях, когда возможно. Дайте понять, что уважаете его и его решения. В случаях же, когда дискуссии неуместны - говорите сразу: сейчас я тебя не спрашиваю, т.к. дольше живу на свете и ТОЧНО знаю, как надо поступить в этой ситуации.
Наработано "потом и кровью":)) Моим дочерям 5 (через 2 дня) и полтора года.
| |