Выход из машины при остановке сотрудником ДПС. Чем регламентирован?

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Выход из машины при остановке сотрудником ДПС. Чем регламентирован?
Автор: saintgraal [Белгород] (80.237.44.---)
Дата:   давно

Вопрос такой. Навеяно недавней сценой стояния водителей возле машины ДПС на предмет выписывания протокола в лютый мороз. Представьте ситуацию:
остановка АМТС сотрудником ДПС, он как всегда приглашает Вас пройти к нему в машину для заполения протокола, Вы отказываетесь, приглашая его в свою машину. Он само собой забирает документы и идет в свою машину. Чем регламентированы его действия? На практике получается так: сижу в машине минут 15, реакции - ноль. Инспектор печатными буквами заполняет протокол и ЖДЕТ... Ему спешить некуда. Выходишь в конце концов и садишься к нему... Или сидеть до победного, а потом уехать без документов и жалобу накатать? Чревато... Кто-нибудь имел прецедент?

Даже в тюрьме столько не сидят, сколько вы сидите в интернете...

Re: Выход из машины при остановке сотрудником ДПС. Чем регламентирован?
Автор: madmax72 [Новосибирск] (---.8-nsk.tck.ru)

Когда мне ИДПСом было обещано заполнять протокол 3 часа печатными буквами, я достал сотовый телефон и сказал, что сейчас звоню в дежурную часть милиции и сообщаю, что меня незаконно задерживает ИДПС такой-то... Он сказал, раз я такой принципиальный, то и он будет таким же принципиальным - на что ему пришлось разъяснить, что из нас двоих меня остановил за несуществующее нарушение именно он, и "принципиальную позицию" занимает тоже он, за что сейчас огребет... Буквально в течение 5-ти секунд мне были отданы "права"...

С уважением,
madmax
m656ax - Toyota Mark II 1G-FE GX90 1995

Автор: saintgraal [Белгород] (213.59.159.---)

Все равно непонятно... Документально чем-то же их действия обоснованы? Или пробел?

Даже в тюрьме столько не сидят, сколько вы сидите в интернете...

Автор: Ирис1976  (---.pposad.flex.ru)

Просто все инспектора очень милые и любезные люди, они не хотят чтобы вы с их деньгами замёрзли на улице.

Автор: GlobaL (prev. Nissannnnnn (---.nsib.ru)

их действия обоснованы наставлением по несению службы... поищи поиском.. а также адм.кодексом, ПДД

и вас могут задержать до трех часов - в том числе и для составления протокола, установления личности, выяснения непричастности и т.п.

также до трех суток - без предьявления обвинения, до десяти суток - при подозрении в причастности к террористической деятельности....

Автор: AlexEn (---.astranet.ru)

2 Global
Только не надо пугать и пугаться. Наставление не закон, ПДД здесь ни причем, а в КоАППе четко прописано, когда можно задерживать. И если вы заявите, что напишете жалобу их начальнику на необоснованные действия и превышение полномочий, а копию в прокуратуру и ССБ с перспективой в суд, тодоже до 3-х часов задержания дела не дойдет. Гайцы хоть и не всегда грамотные, но отнюдь не дураки и лишние разбирательства им совсем не нужны, тем более, что других лохов полно.

Автор: MATPOCOB  (217.107.210.---)

Садиться в машину ДПС - это право водителя, но не обязанность. Была бы обязанность - это было бы прописано в ПДД или КоАПП. А наставления водителю не указ, они для гаишников. А задерживание доков на 3 часа попахивает незаконным ограничением прав и свобод, что уже можно поставить в вину ДПС-никам. Хотя юристы объяснят, скорее всего, более компетентно.

Ниссан Пульсар 1997 г.в. - далее везде

Автор: Alex_M [Владивосток] (---.prim.dsv.ru)

"ВАС ОСТАНОВИЛИ…

Итак, инспектор должен подойти и назвать фамилию, должность, подразделение, где он работает, а также объяснить ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ на основании глав 4 и 8 Приказа МВД РФ от 10.01.94. N 6, т.е. «Наставления по ДПС».
Передавайте документы в руки инспектору ДПС при свидетелях, ибо жуликоватые сотрудники ГИБДД нередко прячут один из документов в карман (чаще — доверенность) и утверждают, что ее не было...
Для сведения : п.18.7 Наставления по ДПС гласит : «…С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.»

Предъявив документы, не бегайте следом за инспектором: выходить из машины — это ваше право, но не обязанность. В каких случаях надо выходить из машины, если Вас остановил сотрудник ДПС?
п.18.4. «Наставления по ДПС» гласит :
Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения. "

ВЗЯТО У ВИЛЫЧА

Автор: Вася Задунайский [Новокузнецк] (217.116.157.---)

В чём вопрос то? Есть время и желание рамсить - рамси. По любому поводу. Не открывай багажник без понятых, даже если он пустой! Всячески старайся показать своё умственное, социальное и т.п. превосходство! Подавай жалобы в прокуратуру и суды всех инстанций, можно и до Страсбургского дойти. Докажи им свою правоту! Потрать на это лучшие годы жизни!!! Зато помирать будешь довольный, жизнь прожита не зря, ты таки сделал их!
А мне не в лом выйти из машины, показать все доки и багажник (всё есть, всё в порядке) и через минуту продолжить движение. По своим делам, которых хватает и так.
Завидую трудолюбию неленивых людей! :-) А я, лодырь, всё всегда взвешиваю, прикидываю - надо оно мне? Вот так скучно и живу.

Автор: Duke Alexandr  (213.208.43.---)

Вася Задунайский, я стобой согласен от части! Есть разные ситуации и разные ГАИшники, есть такие для которых не сложно выйти и показать всё что они хотят, а есть и такие козлы, которые хоть ты кругами за ним бегай всё равно вы....т тебе все мозги, при встрече с такими я предпочитаю сидеть в машине и вести дебаты!
Страницы:  1  2  3 

Подано голосов: 5

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024