Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Ну,вот,наконец-то о "высоком"...)))
Эх,дядя Ваня,дядя Ваня...
И ты,Брутт?...(((
Поймут ли нас форумчане,если уже на пороге некоторые "поняли",что либо я украл,либо у меня украли,но,всё равно что-то было и это хреново...)))
>Я считал, что у москвича обида только на трёх форумчан...
>Ан нет -- есть ещё и Антон Павлович
Вот,уже,оказывается,у меня обида на А.П.
Как тебе такая эквилибристика?
Ладно,кто поймёт,тот поймёт.
Ладно,поднимаю перчатку и заряжаю свой джойстик,передёргиваю "клаву",вперёд...
Ты защищаешь честь жены А.П.,полагая,что защищаешь его честь (правильно я понял?),а я,собственно,очень скептически отношусь к ней,исходя из того,что о ней знаю,по воспоминаниям современников и также, не менее твоего, печалюсь о его чести.
Что сказать тебе,друже?
Как пишет театровед Райкина:Специалисты по Чехову препарируют их отношения и рассматривают под микроскопом: любила, не любила? Кто знает. Она была актрисой, и это многое объясняет. А что такое любовь актрисы? Пишет ему, что тоскует, мучается без него, зовет в холодную Москву — и все это подкупает искренностью. Бунин же, бывавший у Чехова, вспоминает: “Часа в четыре, а иногда и совсем под утро возвращалась Ольга Леонардовна, пахнущая вином и духами...
— Что же ты не спишь, дуся?.. Тебе вредно. А вы тут еще, букишончик, ну конечно, он с вами не скучал!”
Тебе нужны доказательства измен Книппер-Чеховой,аудио и видео-записи?
Дядя Ваня,дядя Ваня, далёк ты от знаний реалий артистической туссовки,когда бы она не происходила,хоть в 19 веке,хоть в нынешнем...
Давай всё же посмотрим пошире на этот союз,что принёс этот брак им обоим?
Ей - постоянного автора,опекуна и обожателя,ему - разлуку,одиночество,ненужные переезды и выдавливание, отдаление сестры и матери...
Брак,сокращающий жизнь,согласись,несколько...печален.
Не уважаю я эту женщину,хоть Антон Павлович выбрал её себе в жёны,но,скорее,это она женила его на себе(почитай мнения современников и друзей Чехова,интервью с потомком Немировича-Данченко,которое я тебе уже давал).Этот брак сократил его жизнь,почитай воспоминания лечащего врача Чехова - Альтшуллера,фамилия хоть и неблаговидная,но глаз острый и сердце,судя по всему - милосердное.
Его оценка роли Книппер в жизни А.П. явно отрицательна:
"К несчастью, процесс уже находился в той стадии, когда на выздоровление не могло быть никакой надежды, а можно было только стремиться к замедлению темпа болезни или к временному улучшению состояния больного. Увы, и для этого у Чехова обстоятельства сложились крайне неблагоприятно прежде всего в силу окружавшей его обстановки; и как это ни странно, но он был лишен ухода и некоторых необходимых для лечения условий. Чехов был очень привязан к семье, но особенно нежно любил свою мать, окружал ее трогательной заботливостью, и последние слова в его завещании сестре{600} были: "Береги маму". И Евгения Яковлевна платила своему Антоше той же нежностью. Но что могла сделать эта милая, всеми любимая старушка? Разве могла она что-нибудь провести или на чем-нибудь настоять? И выходило так, что, несмотря на все предписания, пищу давали ему совершенно неподходящую, и компресс ставила неумелая горничная, и о тысяче мелочей, из которых состоит режим такого больного, некому было /601/ позаботиться.
Сестра его, Мария Павловна, когда выяснилось положение, была готова бросить службу и Москву и совсем переехать в Ялту, но после его женитьбы по психологически понятным причинам это отпало. Антон Павлович повенчался с Ольгой Леонардовной Книппер в мае 1901 года, как известно, никого не предупредив. С этого времени и условия его жизни резко изменились. Как врач, лечивший Чехова, и исключительно с врачебной точки зрения, я должен сказать, что изменения эти, к сожалению, не могли способствовать ни лечению, ни улучшению его здоровья. Одному известному французскому специалисту по туберкулезу принадлежит афоризм: "Чахоточные должны забыть о лаврах", и судьба Чехова как будто этот афоризм подтверждает. Его несчастьем стало счастье, выпавшее на его долю к концу жизни и оказавшееся непосильным для него: Художественный театр и женитьба.
Я помню, как волновался Чехов перед постановкой его "Чайки" в Художественном театре, как этого волнения он не мог скрыть и как оно выражалось в подробных рассказах о провале этой пьесы в Александринском театре, и помню, в каком длительном радостном возбуждении он находился после торжества и одержанной в Москве победы. И он, давший себе раньше слово порвать с театром и не писать больше пьес, пишет пьесы специально для этого театра, и Художественный театр делается театром Чехова и очень сильно содействует увеличению популярности Чехова в последние годы его жизни. И затем женитьба. От Чехова, когда он бывал в особенно хорошем настроении, приходилось иногда слышать, как, случалось, он с приятелями в молодости веселился. Но я никогда не слышал ни от него самого, ни от других ни про одно его серьезное увлечение.
Ольгой Леонардовной он увлекся еще до постановки его пьес, увидев ее в первый раз на репетиции "Царя Федора"{601}. Когда я за границей из "Русских ведомостей" узнал об их браке, я вспомнил почему-то, как в приезд Ольги Леонардовны в чеховский дом весной 1900 года я однажды увидел такую группу: она с Марией Павловной наверху лестницы, а внизу Антон Павлович. Она в белом платье, радостная, сияющая здоровьем и счастьем, в начале блестящей карьеры, первая актриса Художественного театра, в центре внимания не одной Москвы, с громадными возможностями /602/ и надеждами в будущем, он - осунувшийся, худой, пожелтевший, быстро стареющий, безнадежно больной. И когда они, повенчавшись, связали свою жизнь, то фатальные последствия не могли заставить себя ждать. Она должна была оставаться в Москве, - он без риска и вредных последствий для здоровья не мог покидать своей "теплой Сибири". И зная Чехова, нетрудно было вперед сказать, чем это кончится.
Начинаются постоянные переезды из Ялты в Москву и обратно. Возвращаясь почти после каждой поездки в Москву, он расплачивается за нее либо плевритом, либо кровохарканьем, либо длительной лихорадкой. И сознательно обманывает себя, принимая следствие за причину, указывает, что вот в Москве было недурно, а как в Ялту вернулся, так опять расхворался. Зимы 1901-[190]2, 1902-1903 годов он проводит в Ялте и почти все время очень плохо себя чувствует, проделывая те или другие обострения.
Полностью вот здесь (очень рекомендую прочитать тем,кто любит Чехова:масса живых деталей и подробностей):
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/001/213/82.htm#263
Если для тебя не авторитет этот врач,почитай Ивана Сергеевича Бунина,который нежно любил Антон Павловича.Надеюсь,это авторитет?
Для меня - первостепенный.Титан любовной лирики:
"Я, конечно, уже знал о его романе с Ольгой Леонардовной Книппер, но не был уверен, что он окончится /534/ браком. Я был уже в приятельских отношениях с Ольгой Леонардовной и понимал, что она совершенно из другой среды, чем Чеховы. Понимал, что Марье Павловне нелегко будет, когда хозяйкой станет она. Правда, Ольга Леонардовна - актриса, едва ли оставит сцену, но все же многое должно измениться. Возникнут тяжелые отношения между сестрой и женой, и все это будет отзываться на здоровье Антона Павловича, который, конечно, как в таких случаях бывает, будет остро страдать то за ту, то за другую, а то и за обеих вместе. И я подумал: "Да это самоубийство! хуже Сахалина", - но промолчал, конечно.
В начале декабря Антон Павлович приехал в Москву. Я тоже был там, - мы с Найденовым готовились к поездке за границу. Ежедневно по вечерам я заходил к Чехову, оставался иногда у него до трех-четырех часов утра, то есть до возвращения Ольги Леонардовны домой. Чаще всего она уезжала в театр, но иногда отправлялась на какой-нибудь благотворительный концерт. За ней заезжал Немирович во фраке, пахнущий сигарами и дорогим одеколоном, а она в вечернем туалете, надушенная, красивая, молодая, подходила к мужу со словами: - Не скучай без меня, дусик, впрочем с Букишончиком тебе всегда хорошо... До свиданья, милый, - обращалась она ко мне. Я целовал ее руку, и они уходили. Чехов меня не отпускал до ее возвращения. И эти бдения мне особенно дороги".
Да Бог с ней,с Книппер,уже и праха не осталось,хотя Марине Цветаевой это не мешало, в схожей ситуации, всё жизнь ревновать Пушкина,как живого и ненавидеть Наталью Гончарову...
Почитайте дальше:
Вот что пишет Бунин об одном из братьев Чехова - Александре:
Он много говорил о своих братьях, Николае, Александре, которого он ставил очень высоко и бесконечно жалел, так как он иногда запивал, - этим он объяснял, что из него ничего не вышло, а одарен он был щедро. Александр был человек редко образованный: окончил два факультета - естественный и математический, много знал и по медицине. Хорошо разбирался в философских системах. Знал много языков. Но ни на чем не мог остановиться. А как он писал письма! Прямо на удивление. Был способен и на ручные работы, сам сделал стенные часы. Одно время был редактором пожарного журнала. Над его кроватью висел пожарный звонок, чтобы он мог всегда знать, где горит. Он был из чудаков, писал только куриными перьями. Любил разводить птицу и сооружал удивительные курятники, словом, человек на редкость умный, оригинальный. Хорошо понимал шутку, /537/ но последнее время стал тяжел: когда был трезв, то мучился тем, каким он был во хмелю, а под хмелем действительно был тяжел.
О любви:
Была ли в его жизни хоть одна большая любовь? Думаю, что нет. "Любовь, - писал он в своей записной книжке, - это или остаток чего-то вырождающегося, бывшего когда-то громадным, или же это часть того, что в будущем разовьется в нечто громадное, в настоящем же оно не удовлетворяет, дает гораздо меньше, чем ждешь".
Про инородцев:
По берегам Черного моря работало много турок, кавказцев. Зная то недоброжелательство, смешанное с презрением, какое есть у нас к инородцам, он(Чехов) не упускал случая с восхищением сказать, какой это трудолюбивый, честный народ.
О смерти:
Что думал он о смерти? Много раз старательно-твердо говорил, что бессмертие, жизнь после смерти в какой бы то ни было форме - сущий вздор: - Это суеверие. А всякое суеверие ужасно. Надо мыслить ясно и смело. Мы как-нибудь потолкуем с вами об этом основательно. Я, как дважды два четыре, докажу вам, что бессмертие - вздор. Но потом несколько раз еще тверже говорил противоположное: - Ни в коем случае не можем мы исчезнуть без следа. Обязательно будем жить после смерти. Бессмертие - факт. Вот погодите, я докажу вам это...
Воспоминания Бунина здесь:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/001/213/82.htm#89
А вот Горький о Чехове:
"Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером, умея найти плесень пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, все устроено очень хорошо, удобно, даже - с блеском... И пошлость за это отомстила ему скверненькой выходкой, положив его труп - труп поэта - в вагон для перевозки "устриц"{504}. Грязно-зеленое пятно этого вагона кажется мне именно огромной, торжествующей улыбкой пошлости над уставшим врагом, а бесчисленные "воспоминания" уличных газет - лицемерной грустью, за которой я чувствую холодное, пахучее дыхание все той же пошлости, втайне довольной смертью врага своего."
Напомню,что Чехов умер в немецком городе Висбадене.
Поясню,что до Берлина гроб ехал в специальном вагоне, а на границе с Россией его перенесли в вагон, предназначенный для перевозки... устриц. Так, обложенный льдом, гроб с телом великого писателя добрался до Москвы.
Действительно,немного пошло...(((
То,что Горький назвал "скверненькой выходкой" было всё же во власти его жены,уже вдовы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой,не так уж она была убита горем,чтоб ничего не соображать и не быть в состоянии организовать всё достойно.Знала,что он умирает,профессор немецкий так и сказал:Зачем привезли?
Тем не менее - с устрицами...
Да Бог с ней...
Хотя любовь и можно оценивать по поступкам:при жизни,после смерти,неблагодарное это дело.
Любил он её,любила она его,никто не узнает...
А на досуге,всё же почитайте и помяните Антон Павловича...
А.П.Чехов в воспоминаниях современников (по изданиям 1960 и 1986 годов)
[url]http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/001/213/82.htm-в[/url] воспоминаниях
Вот и всё...
| |