Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Паша,Царствие ему Небесное!
Пусть земля ему будет пухом...
Держись,брат...
Думаю,ни Павел,никто не будут возражать,если я займу пару ваших минут,поскольку это не менее важно,а может и более,чем все наши темы вместе взятые.Не дай Бог,но всяко в жизни может случиться...
Буквально только-только дозвонился до Московской Патриархии.
Добрался до канонической группы,объяснил по телефону ситуацию,попросил помочь.Вот что узнал:
Прошения о прощении греха самоубийства в Москве подаётся на имя Патриарха.
В городах - на имя епархиального архиерея,т.е.епископа или архиепископа епархии (края,области).
Только он может решить этот вопрос.
Таким образом, он берёт на себя ответственность как за разрешение,так и за запрет.
В его отсутствие,вопрос может решить его зам. - викарий.
Либо тот,кого архиерей благословит и возложит часть своих обязанностей.
Если архиерея на месте нет и никто не может без него решить вопрос,выход следующий:можно захоронить покойного и потом обращаться с прошением.
В случае его получения,отпевание производится заочно,постфактум,так сказать.Далее - всё идёт по чину.
Ну,а если нет...
Не лишним в таких горестных ситуациях захватить с собой бумаги,выписки,справки,подтверждающие,что человек был болен.
Но,как мы видим,иногда достаточно и слов...
И последнее.
Извините,если не очень уместно,хотя я думаю,что скорее всего уместно очень.
Я вот с утра ждал звонка отца Владимира,Крауниста моего,чтобы дальше посоветоваться по поводу Пашиного горя и,не дождавшись,начал звонить в Патриархию.
Кстати,телефон канонической группы (095)201-24-62
Подбежал к ноуту,чтобы скорее эту информацию скинуть,прочитал Пашино сообщение и разрыдался...
Сын подскочил,спрашивает,что случилось?
Я,давясь слезами,пересказал ему всё...
Ну,чтоб немного поиронизировать,говорю,вытирая сопли:мол,старый стал,чуть что - плачу,зато,сынок,приятно вдвойне:и человеку помогли и мой тёзка о.Вячеслав поддержал там,в Красноярске.
История его потрясла:и сама смерть и то,что проблем-то сколько оно создало,кроме самого горя...
Задумался.
Я к чему это?
Расскажите детям своим эту горькую историю.Они ведь иногда бывают на грани последнего шага,время сейчас такое,стрессы,соблазны.
Думаю,заставит задуматься.
P.S.Была мысль отдельной веткой добытую информацию дать,но не очень хочется лишний раз выставляться,вопрос деликатный,хотя проблема проявилась хоть и нечастая,но нестандартная и тяжёлая.
Надеюсь,что прочитаете.
А детям всё-таки расскажите...
| |