Автор: Nik_brn [Новосибирск] (---.rosprint.net)
Дата: давно
Все-таки психология, в том числе детская, наука ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ субъективная!!!
Очень много мнений претиндующих на истину, таковыми на самом деле не являющимися. И одна теория может подходить к одной ситуации и не подходить к другой. Есть что то в психологии от астрологии - если веришь то правду свою найдешь, а не веришь будешь искать только исключения.
Во данному вопросу выскажусь - ОДИН я у своих родителей.
Это хорошо и плохо, как для меня так и для них (родителей).
Один я по причине слабого здоровья моей мамы (операция на сердце, когда мне было 4 года).
По поводу стереотипов ОДНОГО РЕБЕНКА:
Эгоизм он есть в каждом человеке, но может быть здоровый эгоизм, а может быть эгоизм разрушающий. Критерием может служить уже сложившиеся отношения в семье. Конечно было бы правильнее спросить супругу по этому вопросу, но на мой взгляд мы живем очень мирно (тьфу три раза). Если эгоизм проявляется в принятии единалично решения (а такое у меня часто бывает) так это не от того что я единственный в семье, а потому что уехал от родителей в 17 лет и до 28 лет вел самостоятельный образ жизни и понимал что если я это не сделаю, то никто и не сделает. Поэтому притензия жены что я часто не советуюсь в важных для нее вопросах а принимаю решение, имеет быть справедливой, но не от того что я один в семье, а от того что долго жил один.
Изболованность - никогда родители не жили богато, соответвенно желание быть с собственными деньгами появилось рано - пошел работать. Плюс сами родители из больших трудолюбивых деревенских семей, сами всегда жили в частном доме (хозяйство), поэтому меня приучили с детства к труду физическому (например с 11 лет у меня была обязанность убирать в сарае за коровой). Так что опять получается исключение.
Не хочу искать примеров исключений в семьях с большим чем один детьми, думаю что они есть (даже среди моих двоюродных братьев и сестер).
А вот минусы для родителей имеющих одного ребенка скажу: внучка у них появилась только в прошлом году, а очень ждали они ее не менее 6-7 лет. Еще хотят внука..... Я бы рад, надо с женой только договориться.
А вот был бы у меня брат или сестра вопрос бы этот решился бы гораздо проще. У меня кстати ответвенность перед родителями не то насколько я буду успешным (доказвать мне ничего не надо), а смогу ли я им еще внука подарить.