Автор: Лисичка-сестричка (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата: давно
И как это повлияло на вашу взрослую жизнь?
Читала я тут книжку одну - по детской психологии. Автор достаточно убедительно утверждает, что порядок рождения влияет на всю нашу жизнь. Старшие, дескать, более уверенные в себе и самостоятельные, младшие - гении общения, средние - им труднее всего, меньше внимания родителей, следовательно больше в жизни проблем. Единственные выросшие дети - индивидуалисты (чтобы не сказать эгоисты) и карьеристы (вынуждены всю жизнь оправдывать ожидания родителей)... Ит.д. и т.п.
Задумалась. Какое-то рациональное зерно тут есть, конечно. Наблюдаю за своими двумя невестами, за знакомыми взрослыми уже людьми, за собой, в конце концов... Любопытно. Знаю одну женщину, ей уже 50, она младшая из 8-ми детей в семье. Так до сих пор все проблемы решает одним способом - сяду и заплачу!! И кто-то, действительно, приходит ей на помощь. Я, например (старшая из трех детей):)) И это тенденция - все наиболее беспомощные по жизни из моих знакомых именно "младшенькие". Есть и исключения, конечно. Но беспомощных "старших" не знаю ни одного. Самая конфликтная из знакомых семей - союз "единственных деток". Никто в принципе не готов уступить другому - ни в чем. Так и мучаются.
А что думают уважаемые форумчане? Очень интересно ваше мнение - желательно не по принципу "все фигня, и раздумывать тут не о чем".
| |