Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
2Wingroad [Костяй Иркутск] (---.101.dial.irtel.ru):Братишка,Костяй!
С чего вдруг у тебя отслоение сетчатки?
Черкни в мыло,давай в Москву,покажем,проконсультируем.
Детали - в мыло.
Стариков жалко и стыдно так,что хочется прикинуться ветошью и сделать вид,что ты не при чём.
А мы-то все - очень даже при чём...
Молчим,выживаем,думаем о своих семьях,до стариков ли,если свои умерли?
Грустно,горько и стыдно.
Когда-то (конец 70-х,начало 80-х),когда я работал на "Скорой"`,пришёл вызов на Мясницкую улицу(помню до сих пор все детали).
Женщина,пьянь,лежала у магазина "Рыба",чуть дальше Главпочтамта.
Я подъехал.
Лежит пьяная,обос.с.а.н.н.а.я старушка.
Рядом - авоська с воблой(охирительный тогда дефицит) и бутылкой портвейна.
Осматриваю.Видимых травматических повреждений не нахожу,пьяна,но адекватна,посттравматической очаговой неврологической симптоматики нет.
Загружаю её в машину и везу в единственный женский вытрезвитель на Плющихе (помните пронзительный фильм "Три тополя на Плющихе" с Ефремовым и Дорониной?).
По дороге,по своей вечной привычке докопаться до истины,расспрашиваю старушку,как она дошла до жизни такой.
Она мне и говорит:"Сынок,возьми воблу и портвейн себе,всё равно отнимут.А я,сынок,военврач,хирург,всю войну прошла.Муж тоже военврач.Умер недавно.Детей нет,застудилась на фронте,родить не смогла.
Что мне теперь делать,сынок"?
Взял "сынок" воблу,отдал водителю,привёз старушку в вытрезвитель,сдал,попросил местную фельдшерицу быть человечнее.Объяснил,что врач она,фронтовой хирург...
Девки там работали тёртые,их эта лирика не колебала.
Дали мне подписать акт приёмки клиента,смотрю,в описи нет бутылки портвейна.Ясен перец,они как раз ужин поставили,им эта бутылка как раз к месту.
Говорю им:"Девчата,эта х...йня не пройдёт.Впишите бутылку портвейна,пусть завтра бабулька опохмелится после выписки,иначе не только не подпишу,но сей момент,прямо от вас - звоню в оперативный отдел (это отдел Скорой помощи,управляющий всей работой)"
Скривили рожи,но портвейн вписали.
Я уехал,Бог знает,может выбросили этот акт и заполнили другой,но,скорее всего,побоялись лишиться хлебного места,слишком резко я на них наехал,а Москва-то маленькая,все мы пересекались...
Что я мог сделать для той бабульки-фронтовички,только что сохранить ей наутро опохмелку-поминание о умершем муже?...
Ничего более...
Помню её до сих пор,хотя и прошло четверть века.И чем дальше,тем более мне больно и обидно за всех,кто сгинул в этой такой откровенно безстыжей стране и ещё больнее - за тех,кто пока ещё жив...
| |