Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

Я очень хотел бы,чтобы все,кто сюда заглянул,почитали бы эти ёмкие,короткие,суперталантливые зарисовки Юрия Роста о простых наших людях,отдавших здоровье и молодость войне и...увы,не получившим до сих пор ничего за свои лучшие молодые годы, молча отданные за нас...
Я хотел бы,чтобы вы все почитали это своим близким,детям.
Я,лично, не смог...слёзы душат...

Я видел эти вроде бы бесхитростные тексты и большие фотографии в редакции "Новой",когда мне посчастливилось там побывать.
Они висят вдоль основного коридора всегда,а не к 9 МАЯ.Висят,как камертон,как струна,по которой те,кто работает в редакции - проверяют свою душевную тональность.
Поверьте,диссонанса нет.
И учтите,что в редакции редко кто бывает из посторонних,поэтому Фотогаллерея Ю.Роста для них - как любимые фотки у нас,в семейных альбомах,без показухи,а только для внутреннего употребления.
Это многое объясняет тем,кто способен понимать всё по деталям...
Сейчас они делятся с нами.

Почитайте...
Поплачьте...
Помяните тех,кто ушёл.
Поднимите рюмку за здоровье тех,кто ещё жив.
Если кого-то не проймёт то,что я разместил ниже,увы...помочь я в таком случае уже ничем не могу...
*******************************************************

ХЛЕБОРОБЫ ВОЙНЫ

Ой, за Волгой степь широкая ковылем поросла.
Ой, пашня, плугом не покрытая, зерна не родит.
Ой, ходят девки нецелованные, нелюбимые, нерожалые.
И которым век так ходить.
Не любить век, не рожать.
Ой, волки под окны ходят, а больше никто.
Ой, гармонисту от роду двенадцать годов.
Ой, на кладбище могил не роют новых, а все меньше людей.
Ой, не слышно криков малолетних
младенцев, а баб против мужиков все больше становится.


Это плач по молодым девичьим годам трактористок времен Второй мировой. Мужики и исправные механизмы ушли на фронт. Остались старики, дети да девки. На старых, ржавых машинах поднимали шестнадцатилетние невесты войны для страны хлеб. Четыре года надрывались они на полях, а когда стали возвращаться в деревню неженатые солдаты, уже подросли для счастья молодые, здоровые, не убитые непосильным трудом девчонки.

Эти, что сели перед аппаратом, как сами хотели, в женки не попали и семьи своей не видели. Маша Попова, Настя Быличкина, Вера Полунина, Ксения Баулина поставили среди себя для уюта чужого пацаненка, посидели недолго и разошлись.
— Ты одну можешь поспрашивать, у нас воспоминания общие…
Среди них это:

…Однажды, в конце уже войны, Настя Быличкина, усталая вся, не с той стороны подошла к своему СТЗ, платье порывом ветра забросило в магнето и стало наматывать на вал. Притянуло ее к горячей замасленной железке и переломило бы, не успей старик бригадир выключить мотор. Со всего поля сбежались подруги смотреть на прикованную к трактору Настю. Дядя Григорий взял нож, полоснул по ткани, и платье, самошитое, единственное, упало к ногам.
И стояла голая девчонка на черной, вспаханной ею земле, у мертвого без нее кома металла. Угловатая стояла, белотелая, с загорелым лицом и руками, и не чувствовала она стыда за наготу свою, а только обиду и боль за поруганную войной молодость.

А вокруг нее стояли такие же молодые, красивые, достойные счастья, как она, девки и плакали. Отвернулся бригадир, чтоб не глядеть, и сказал: «С этого боку к трактору не подходить! Работать!». И пошел прочь.

Юрий РОСТ
05.05.2005
Вот они:
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s02.shtml
*******************************************************************
БРАТЫ

Евдокия Даниловна мужа потеряла перед войной, и потому одна, с семерыми дочками, провожала сыновей на фронт. Ушли все десять — Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр.
И все десять вернулись с войны. Все вернулись.

Я не оговорился, Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр вернулись к матери в село Бровахи под Корсунь-Шевченковским. Вернулись кто без ноги, кто на носилках, но все.

Николай катал на руках «сорокапятку», бил по танкам и вернулся домой «сильно увеченный». Хтодось в составе дивизионной разведки нарвался на минное поле под Будапештом и потерял ногу. Оттуда же, из Венгрии, вернулся с орденом Славы его брат Михайло. Павло прошел с автоматом весь боевой путь 1-го Украинского фронта, а потом еще в Карпатах задержался. Василь — единственный офицер среди братьев — командовал взводом, а потом минной батареей, но Красную Звезду получил еще за солдатский свой подвиг — поджег двумя бутылками два танка. Андрей вернулся тяжело раненный из-под Ясс, Иван дошел до Вены, а Александр — аж до Берлина, хотел расписаться на Рейхстаге, да почерк неважный. (Откуда было взяться почерку, если с восьми лет пас скотину, а в пятнадцать лет война захватила.) Степан воевал под Смоленском, после госпиталя — в Восточной Пруссии и уж хотел было домой, да пришлось на Дальний Восток ехать. Правда, пока ехали, японская война уже кончилась, «но там брат Петро воевал».
— Лысенки прошли от Курил до Берлина, вот такая география, — сказал мне Петро, пряча в карман пустой рукав.

Вспоминая вехи своей жизни, каждый назвал мне тридцать третий голодный год, когда люди падали, а их семья устояла, «потому что мать могла, а отец умел», и дети пахали, сеяли, сапоги тачали, горшки лепили… Самый печальный день у всех разный. Николай назвал тот, когда пришлось ему прицепить к своему трактору ХТЗ каток и ехать в поле губить хлеб, чтобы немцу не достался. А Андрей сказал: «Тот день, когда нашей мамы не стало», — и вытер глаза.

Самым радостным называют день, когда последний брат вернулся в дом.
Спустя много лет добрые люди с Днепропетровского машиностроительного завода и крестьяне из колхоза «Россия» (кто, узнав из моего очерка, а кто, вспомнив об истории семьи Лысенко) миром поставили в Бровахах большой бронзовый памятник простой крестьянке, вырастившей семерых дочерей и десятерых солдат.
Хотя росту Евдокия была маленького…

Юрий РОСТ
05.05.2005
Фото здесь:
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s08.shtml
*********************************************************************
ИНВАЛИД

Победа многое оправдывает. Что они — убитые голодом, уничтоженные и замученные в концлагерях люди; погибшие солдаты и не солдаты в войне; дети разных народов, насильно, с жертвами перемещенные из родных мест; плененные не по своей воле там, затем заключенные здесь; вдовы и сироты?..

Что они все значат перед торжеством над врагами? И к этим миллионам потерь (сколько их в точности, мы никак не сосчитаем) прибавим отдельно триста тысяч жизней, положенных накануне победного дня одним полководцем только для того, чтобы взять Берлин раньше другого полководца и доложить об этом подвиге третьему.
Победа — не только в войне — оправдывает все перед (как бы это поточнее) грядущими, то есть наступающими, поколениями. Они воспринимают тяготы, перенесенные предшественниками, как нечто само собой разумеющееся, как исправно выполненный перед ними (нами) долг.

Но есть вопросы: достаточно ли пострадали за правду? И отчего не все погибли, если были честными?
Честными, наверное, были не все, а погибали почти все. Одни убивали в себе человека, уничтожая себе подобных и достойных людей, другие просто убиты, третьи — свидетели по этим убийствам, следовательно, тоже не живы, четвертые, непричастные, безучастные, ожидали своей участи, полумертвые от страха…

Война некоторым образом освободила советского человека, создала иллюзию его необходимости обществу. Это страшное время было одновременно лучшим в жизни героев, утративших ощущение востребованности с возвращением к миру. Победа — время после беды — стала для многих продолжением беды.
Вы говорите: но была вера. Была. Но вера без выбора, без свободной воли — та же погибель. Будем, живущие, снисходительны к мертвым. Добрее будем. Они за вас заплатили — отдыхайте.

Юрий РОСТ
05.05.2005
Фото:http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s10.shtml
************************************************************
ГОРОХОВА

Время от времени люди умирают.
Это нормально.
Ненормально, когда они умирают насильственной смертью и когда умирают молодыми, когда их на войне убивают пулями, минами, снарядами, ракетами, осколками гранат другие люди. И еще ненормально, когда убивают голодом. Медленно получается, с пониманием, что, цепляясь за уходящую жизнь, те, кого убивают, потеряют человеческие черты и вырывающиеся из нутра защитительные инстинкты превратят их перед смертью в животных. Чтобы убивающие почувствовали, хоть ненадолго, преимущество сытого животного над голодным.

Фашизм воевал против Ленинграда металлом, огнем и голодом. Но не победил. Голодные и мертвые блокадники оставались людьми.
Вы не помните, а между тем все было так недавно. Вас, правда, не было на свете, но люди, которые пережили блокаду, еще живы.
И жив тот хлеб.

Посмотри на фотографию. Это он. Не из папье-маше, не из пластика или бетона. Живой хлеб на живой руке блокадного пекаря Анны Гороховой. Это для тебя, мой дорогой, испекли его по жестким рецептам того времени (целлюлоза, хлопковый жмых, вытряска из мешков, кукурузная и ржаная мука), испекли в единственной работавшей на заводе в ту зиму печи № 6. И отмерили 125 граммов.
Смотри внимательно, это норма хлеба на один день 41—42-го годов. И ничего, кроме этого куска, ты не получил бы.

Юрий РОСТ
05.05.2005
Хлеб,вот он:http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s18.shtml
************************************************************
ЦЫГАНОВ

И развела их мирная жизнь;
и нужда, и горе, и воспоминания о коротких победах, и короткие проводы товарищей, принявших смерть от врага, и сам враг на всех один, и одна надежда на лучшую запобедную жизнь, и вера в возвращение свое больше не единила их;

и вернулись они, и разбрелись по земле, и на долгие времена поселилась в них боль, ибо оказалось, что военные дни прожиты многими из них с пользой неповторимой и что нужны они были в те дни, как никогда больше, а значит, дни эти были самыми счастливыми в их человеческой жизни;
и тянет их к своему прошлому, как нас тянет к их прошлому, потому что они и наше прошлое;
и отведен один день для свидания всех со всеми, и едут они Девятого мая в Москву, и бродят, редеющие, среди нас, множащихся, и ищут в толпе людей, постаревших с последней встречи, как они сами;
и, найдя, обнимаются, и плачут, и смеются, и, как пароль, произносят: «А помнишь?..», и имя, и «Где он?», и с каждой весной все чаще на свой пароль получают отзыв: «Уже нет»;

и те, кто есть, идут вместе, и сдвигают пластиком крытые столы, и граненые стаканы тоже сдвигают, и старший по званию военных времен произносит горький тост за погибших, и другой — за тех, кто дошел до Победы, и оба этих тоста — за людей, которые, выстояв, заплатили миллионами жизней, а каждый погибший — своей единственной жизнью; и горько им.
За живых и погибших.

За погибших и живых… Это и за Цыганова Николая Гурьевича, за его геройскую, как у всех, кто пал под Москвой, смерть, за его имя на братской могиле и за его же долгую — от четвертого до последнего дня войны — солдатскую жизнь, за оборону Сталинграда, взятие Варшавы и за его же имя на стене Рейхстага.

Он пришел в команду истребителей танков второго полка «Московский рабочий», потому что был в свои шестнадцать лет московским рабочим вместе с отцом Гурием Елисеевичем, и мать сказала: «Береги отца».
Отца он не уберег, и самого его убивали, но он не погиб у подмосковной деревеньки, хотя и похоронен был однополчанами заживо.

Моряки вынесли мальчишку с поля боя, он отлежался — и снова на фронт на Волгу, потом в госпиталь — и на Вислу, потом в госпиталь — и на Шпрее. И добрался-таки до Берлина, несмотря на пять пулевых, четырнадцать осколочных и три штыковых ранения.
И вернулся домой в сорок пятом полковой разведчик Цыганов Николай Гурьевич, двадцати лет от роду, и стал жить после Победы…

А теперь в отведенный им День ищет кого-нибудь из живых своих товарищей, чтобы сдвинуть с ними граненые стаканы, и не находит уже…

Юрий РОСТ
05.05.2005
Это он:http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s20.shtml
************************************************************

БОГДАНОВ

Не помнил он названий высот и поселков, болот и лесов, мелких рек и крупных деревень. Не помнил номера частей, которые воевали на левом фронте от него или на правом. Не помнил, а может, и не знал вовсе, потому что был он Алексей Богданов — рядовой боец от первого дня до последнего, и была перед ним война, и шел он по этой войне пешком: в сапогах — тридцать девятый, в гимнастерке — сорок шестой (рост второй).

Взять бы ему в школе карту Европы, посмотреть хорошенько, заучить географию фронтовых своих дорог и рассказывать о своем геройстве с точными адресами. Да все недосуг было. То надобно было на кочки сходить — клюкву собрать, то со старухой грибов наломать, то снег от окон отгрести, чтоб не вовсе темно было в подвале. Да и нечасто его спрашивали. Выращенный на безответной любви к полководцам, не видел Алексей Богданов особенного подвига в том, что, уйдя на фронт в возрасте сорока одного года (в самый сенокос сорок первого), он воевал, словно пахал, до самого последнего дня.

Когда надо было стрелять — стрелял, когда на проволоку лезть — лез, когда брести по грудь в ледяной воде — брел. И под снегом лежал, и гранаты бросал, и из окружения выходил, и из лазарета в бой шел. Освобождал от фашистов города, при обороне которых погибали его сыновья (только он этого не знал), и другие места — и в Польше, и в Прибалтике, и в Восточной Пруссии.

Наград нажил, сколь положено: четыре медали — по одной за каждый год войны, в сводках упомянут не был, в Параде Победы не участвовал.
Был он неизвестный солдат. Только живой.
Осенью сорок пятого вернулся Алексей Васильевич в родной свой Каргополь. Домой. Да только без радости. Уходил — было у него одиннадцать детей. Вернулся — ни одного. Мальчики на фронтах полегли, девочки — от голода и болезней. Только жёнка Ульяна его и дождалась. Ребят они более не нажили и взялись доживать не старую еще жизнь от сорок пятого года.

Главное в судьбе прошло. И от войны у него осталось ощущение, что воевал он исправно, но без любви…
Ходили мы с Богдановым по деревянным тротуарам, и никак не удавалось мне снять его похожим на себя. И тут подъехал мальчишка на велосипеде и, протянув букет, сорванный в чужом палисаднике, сказал: «Так лучше будет!». Это были первые цветы, которые Богданову подарили в жизни.

А потом в маленькой комнатке на Октябрьском проспекте, глядя в окно, где весь пейзаж — ноги прохожих, они с бабушкой вспоминали бывших своих детей.
— Николай… Тот сразу. Миша, Маша, Валя, Рая — эти в начале войны, еще Клава, Вася, Алеша, Александр, Надя… Сколько записал? Девять?
— Десять.
— Еще про одного забыли.
— Будет, будет что считать…— шепчет баба Ульяна. — Правда, Зоя еще была у меня.

Юрий РОСТ
05.05.2005
Здесь:http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s22.shtml
************************************************************

ПОБЕДА — ВРЕМЯ ПОСЛЕ БЕДЫ

Участник войны — человек, не мечтавший и не желавший, но претерпевший участь воевать. Убивать. И быть убитым.
Живые притерпелись к безвкусным и унизительным обстоятельствам жизни и хоть и ропщут, а подают свой слабеющий голос за эти обстоятельства. Как привыкли.

Мертвые не голосуют. Даже когда вся страна в едином патриотическом порыве кричала: «За партию, за Родину, за Сталина!» — они воздерживались.
Никто не хотел умирать, и убивать хотели немногие. Народом-солдатом воевали военачальники, цинизмом и презрением к людям мало отличавшиеся от до— и послевоенных обкомовских секретарей. Им – этим солдатом — расплачивались за необразованность и некомпетентность, за самодурство и угодливость… За все им расплачивались. Щедро: шесть-восемь (до сих пор не посчитали) наших к одному! Солдатом стреляли. Солдатом бомбили. Солдата запускали из «катюш» и засевали кровавые поля войны.

А что выросло на тех полях из погубленных миллионов одиноких жизней? Так, полынь да бурьян.

После войны я помню много безногих инвалидов с культяшками, обтянутыми поверх обрубков кожей. Они перемещались на дощечках с подшипниками, отталкиваясь колодками, похожими на старинные пресс-папье. Потом их убрали из города, чтоб не напоминали нам о грустном. Зато понаставили всюду свежевыкрашенных танков на постаментах, чтобы к ним носили цветы. А ведь в этих танках были люди. Те самые — на дощечках с подшипниками. Но в этом государстве люди не нужны.

Может быть, нигде они не нужны, только там, в иных странах, государство стесняется своих чувств, а у нас — нет. Откровенное оно у нас. Ну да воздастся радетелям его за все, и запамятуем мы их за ненадобностью. А солдатика в обмотках, волокущего свою «сорокапятку» на оборону семьи и дома — родины своей, — будем помнить. И спасибо ему — победившему войну, поклон до земли, по которой он шел. И в которую лег. И прощения просим. Прощения за обиду неучастия в его жизни и за беспомощное существование вдов его и сирот. Просим не за себя. А и за себя.

С праздником, кто живой!
И вечная память всем, кто не дожил до сего дня, — хоть шестьдесят три года, десять месяцев с половиною, а хоть один день.

Юрий РОСТ
05.05.2005
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s00.shtml
*****************************************************

С праздником!
 
 Re: Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

Да,жаль...
Надеялся на то,что прочитает не 36 человек(как на этот момент),а поболее...
И кто-то хоть слово отклика оставит.
Увы...
Пятница...либо лень читать и фото смотреть,простых-то мужиков с бабами.
Прав Рост сто раз,сказав:
-Они за вас заплатили — отдыхайте.
 
 Re: Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: ЖекаПитер (с работы) (---.240.dsl.westcall.net)
Дата:   давно

почитал.. некого мне уже с 9 мая поздравлять.. грустно..
 
 Re: Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: Dimas_nsk  (---.nsk.ru)
Дата:   давно

Пусть нашим Героям земля будет пухом!!!
Я те кто ещё жив, долгой и счатливой старости!!!
обязательно 9 го рюмку за них и не одну.
У самого дед на границе служил сразу в начале войны плен и концлагерь. Уже нет его в живых.

Crown 145 2JZ
 
 Re: Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: Тимур, Казань (---.fatum.ru)
Дата:   давно

У меня некого поздравлять. Двоюродные деды погибли, в концлагере, вроде бы... односельчанин видел в огромной куче мертвых и тяжелораненых лежал один с оторванной рукой... был жив еще... Родной дед - всю войну прошел, танкист, офицер, несколько лет назад - умер... Хороший был мужик. Выпью обязательно.
 
 Re: Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: Спасатель (---.nsib.ru)
Дата:   давно

Правильно говорят, что нет семьи которую бы не затронула война, и если каждый будет хранить память о своих предках-победителях, то это и будет лучшей наградой для них ИМХО.
А государство и власть... всегда будут "отставать" или "забывать" о своевременной отдаче своего долга людям, которые отдали жизни за Родину.
 
 Re: Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: ZayaZ 86 [Томск - Стрежевой] (---.dul.tomsknet.ru)
Дата:   давно

У меня только один дед воевал. Умер уже давно, лет 10-12 назад.... Остались только награды, которые отец хранит как святыню, да светлая память....

____________________________________________

ZayaZ, ВШБ ТГУ

Всё ОБЯЗАТЕЛЬНО будет хорошо!

P.S.
Зайцы- народ компактный, в багажнике помещаемся :)))
___________________________________________
 
 Re: Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: KrasSerg [Krasnoyarsk] (---.krk.ru)
Дата:   давно


Нельзя говорить ТОЛЬКО про ВОЙНУ.
Мою семью эпоха затронула по полной схеме, фронт, лагеря, концлагеря, служили все, мужчины фронт, старше 45 - военгородок, женщины-медики - госпиталь погоны.
Не буду писать, КАК относилась моя семья к РЕЖИМУ, муж сидит - жена служит офицером (в глубинке можно было, людей мало грамотных, а спецы нужны).
Не буду писать как девушка - военный летчик, закончила куйбушевское училище кажется, и отслужившая в действуюшей 3 года, вышла за муж за брата моей бабушки узника Маутхаузена, как потерялись все ее документы об участии в боевых действиях и т.д. и после чего она, (офицер) всю жизнь проработала кухаркой у партийых бомз. Слава богу почили старики и последние 10 лет жизни радовались вареной колбасе без очереди.
Не буду вспоминать как я в 7 лет стал обладателем десятка орденов и медалей (по случаю 25 летия победы шедро раздаваемых после Н.С. Брежневым), старики их мне отдали - играй, мы их нее заслужили. Не буду рассказывать о второй волне преследования во время "холодной войны" тех кто был в плену.
Погибло много людей, у нас в семье вернулись почти все, но самый интересный человек, был реабилитирован через 18 лет после КАЗНИ, уверен, являясь медиком, он многое сделал бы для страны.....
Все неоднозначно... Бог судья. Я не имею права спорить с ветеранами родного города требующими поставить памятник Сталину......
Я за ПРАЗДНИК - один день, когда ветераны чувствуют себя людьми - не нахамят, не попросят документы, ДАЖЕ выслушать могут. Не понимают чиновники, что прошедшим мясорубку иногда и говорить то им внятно сложно - возраст плюс волнение, плюс,сами знаете. Живо у них еще как "колясочников" или "самокатчиков"...

Вячеслав, (можно Слава?). Для меня ВОЙНА - это боль моей семьи, это поковерканные, судьбы, это много... думы, размышления....
Вячеслав, я не хотел писать, но прочитав про 36 человек решил ответить.
Генофонд умирал, сможем ли мы его возродить?
Все просто:
было 3 мужчины:
- один расстрелян, а жена не вышла за муж повторно;
- один за 5 лет лагерей стал не способен продолжить потомстово;
- и я внук врага народа, мои деды боялись рожать второго ребенка после войны, а вдруг старое вспомнят - враги же, да и возраст 1895 и 1915 года уже.

Россия АУ! Вам все еще Столыпин нужен?
- ищите в эммиграции, у нас одни лишь... (Ходорковский не в счет!)

Простите, выпили на работе, праздник профессиональный завтра.

(\__/)
(='.'=)
('')_('')
 
 Re: Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: KrasSerg [Krasnoyarsk] (---.krk.ru)
Дата:   давно

Можно продолжу в ТВОЕМ топике (трезвый почти), ВСЕ равно ЭТО Праздник, И Для меня и для Единственного Близкого для меня ЧЕЛОВЕКА!
ЭТО ПОБЕДА, значит. больше не будут......

Только 1:7 ЭТО ОЧЕНЬ ЧУДОВИЩНО для ВОЙНЫ и ужасающе много 1:25-22 для СТРАНЫ. Мясо пушечное?

Красноярские коммунисты плевали (слюнями) на тех кто протестовал против памятника Сталину. УВЫ :-(((

(\__/)
(='.'=)
('')_('')
 
 Re: Гараж №140:Народ!Зайдите сюда к 9 Мая...
Автор: Москвич  (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

Ребята,всем спасибо,кто зашёл...

2KrasSerg [Krasnoyarsk] (---.krk.ru):Серёжа,извини,не понял сразу,кто мне написал в мыло,просто не успел зайти на форум.
Теперь вижу.

О чём ты?Какой флуд?
Держи мою руку,друг!

Ты прав,не всё так однозначно,да и Юрий Рост об этом же...
Знаю,что ты "наш" и спасибо,что объявился.
Может и не успел,хотя читаешь,в последней "Новой" интервью Бориса Васильева (для тех,кто не знает - "А зори здесь тихие...")
Горькие слова,горькие мысли о войне,о современности.
Не обычные,стандартно-пафосные,а сродни твоим,мятущимся и оголённым...

А старики,которые жаждали памятник Сталину в Красноярске...
Их обманывали всю жизнь,их обманывают сейчас,они верят в свой миф,как в последний шанс отгородиться от сбрендившей действительности,мерзкой реальности растаявших идеалов и торжествующей пошлости нынешней сволочи ...

Пусть Б.Васильев скажет,да,секундочку,сначала почитайте его биографию:
Родился 21 мая 1924 года в городе Смоленске. Закончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. маршала Малиновского. Участник Великой Отечественной войны.
Им написано около 30 повестей и романов, многие из которых были экранизированы и инсценированы – такие, как «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей», «Иванов катер» и др.


ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД
После него наступает «время почему»



9 Мая страна торжественно и гордо будет отмечать День нашей Победы в Великой Отечественной войне. Особенно торжественно потому, что это последняя круглая дата. До следующей круглой даты уже вряд ли доживут те, кто жертвовал собою в боях, ковал ее у заводских станков, жил в голоде и холоде, все отдавая фронту во имя победы.
Тогда придет время анализа. Время ПОЧЕМУ.
Почему фашистская Германия рискнула воевать на два фронта?
Почему мы потеряли огромное количество пленных в самом начале войны?
Почему мы меняли командующих фронтами в начале войны?
Почему разгромленная в Первой мировой войне Германия оказалась вооруженной до зубов, имея в своем составе танковые армии, воздушные армии, подводный флот?
Почему у нее оказались отлично подготовленные офицеры и генералы танковых и авиационных армий? Кто их готовил и где именно?

Кайзеровская Германия проиграла Первую мировую войну. По условиям Версальского договора ей было запрещено иметь на вооружении танки, подводные лодки и боевые самолеты. Советский Союз не подписывал Версальского договора: он подписал Брестский мир, в котором признавал свое поражение и отдавал Германии Прибалтику, Польшу, часть Белоруссии и большой кусок Украины. Россия оказалась единственной страной в мире, признавшей свое поражение от Германии в Первой мировой войне. Украинский хлеб и сталь потекли в задыхающуюся Германию, продлив ее агонию еще на год.
Почему Ленин, предав союзников, подписал этот позорный и разорительный для России мир? В конце прошлого века вышли воспоминания бывшего адъютанта генерала Людендорфа. В них он сообщает, что Ленин после отречения государя Николая Второго обратился к германским властям с просьбой переправить его в Россию. Ему был предоставлен поезд из четырех вагонов (спальный, ресторан, охрана и багажный), который шел по особому расписанию. В Берлине поезд остановился на запасных путях, и адъютант на машине отвез Ленина к Людендорфу. Свидание происходило тет-а-тет, адъютант не знает, о чем шла речь, зато знаем мы. Речь шла о плате за доставку в Россию.
Ленин любил германский орднунг, германские чистоту, аккуратность, старательность и честность в большей мере, нежели непредсказуемый, увлекающийся и не очень-то любящий трудиться русский народ. И в особенности русскую интеллигенцию. Ее он ненавидел так, как только может ненавидеть тяжело больной человек. Едва дорвавшись до власти, он выслал из России цвет и основу этой интеллигенции. Ее философов, филологов, историков.
А любовь к Германии унаследовал Сталин, и в Россию хлынули германские инженеры, мастера, организаторы производств, специалисты разного профиля. Из этого разного профиля укажем три фамилии. Гудериан учился в Казанском танковом училище. Геринг облетывал новые системы самолетов в Липецке, капитан-лейтенант Плинт, потопивший во Вторую мировую лидера английского флота линкор «Ройял-Ок» и первым получивший Рыцарский крест, испытывал на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде субмарины-малютки. Если добавить к этому, что Тухачевский и Гудериан на полигоне отрабатывали тактику и стратегию танковых корпусов для окружения противника, то станет ясным, что мы сами отковали то оружие, которое чудом не сокрушило Советскую империю.
Во времена Большого террора Сталин проводит жесткую чистку в армии. Расстреляны четыре маршала из пяти, почти все командующие армиями и корпусами, многие генералы и полковники. На их место были назначены вчерашние командиры полков, батальонов и даже рот. Сформированные танковые корпуса разогнаны, танки переданы в пехотные части для огневой поддержки во время сражения. Десантные войска, которые начал любовно формировать Тухачевский, ликвидированы. Эти судороги собственного разоружения пытаются объяснить подложным письмом германской разведки, переданным через чехословацкого президента Бенеша, но мне кажется, что вся эта вакханалия объясняется гипертрофированным самолюбием Сталина. Его роль во время Гражданской войны была ничтожна по сравнению с истинными героями, которых он поэтому и уничтожал.

Его недоверие к армии доходило до анекдота. В 1939 году Дегтярев показал военным свой автомат. Автомат понравился, доложили Сталину. Когда вождь узнал, что автомат стреляет рассеянными очередями, он запретил его производство, сказав, что надо прежде всего беречь патроны. И тут же влез в Финскую войну, где наши солдаты, а в особенности — командный состав, хлебнули горя от финских автоматчиков.
Эта малопочтенная война имела в мире огромный резонанс. Советский Союз был исключен из Лиги Наций, а германское командование, проанализировав ход войны, пришло к заключению, что Россия — колосс на глиняных ногах. И это явилось одной из решающих причин нападения Германии на Советский Союз.
Вторая причина заключалась в дипломатическом демарше гитлеровского генштаба. Правильно взвесив азиатскую страсть Сталина к приобретению территорий, немцы начали дипломатические переговоры. Как известно, они закончились разделом Польши и прилегающих к ней государств между двумя высокими договаривающимися сторонами. Получив Западную Белоруссию, Западную Украину и три прибалтийские республики, Советский Союз успокоился, прихватив заодно и кусок Закарпатья.
Немцы выманили нас на предполье обороны. Знаменитая «линия Сталина», о которой столько писала западная пресса, осталась за спиной наших войск. За спиной потому, что Сталин выдвинул на это предполье более чем двухмиллионную армию и терпеливо ждал дальнейших указаний германского командования.
Поразительно! Болезненно подозрительный человек, за несогласный взгляд отправлявший на расстрел тысячи людей, безоговорочно поверил только одному человеку. Адольфу Гитлеру. Одним обещанием раздела Европы, превратившим Красную армию в армию оккупантов. Красная армия оказалась армией-освободительницей только в наших газетах да в столь же достоверных киножурналах. Польша и Прибалтика с полным основанием считали ее армией оккупационной, почему и сопротивлялись ей, как могли. И прежде всего — отказывали в укрытии и куске хлеба, когда эта бывшая Красная армия попала в гитлеровское первое окружение.
В первые же дни войны германские войска окружили и взяли в плен свыше двух миллионов наших бойцов и командиров. И при дальнейшем продвижении к Москве все время стремились к окружению наших войск танковыми корпусами. Так, как когда-то Тухачевский и Гудериан проигрывали этот вариант в степях за Волгой.

В первый же день войны Сталин назначил командующих тремя (тогда) фронтами. Южным командовал маршал Буденный, Центральным — маршал Тимошенко, Северным — маршал Ворошилов. Других под рукой не нашлось — чекисты перестарались. Три маршала — рубаки времен Гражданской войны — воевали так, как умели. В результате упорный Буденный столь усердно оборонял Киев, что весь Южный фронт оказался отрезанным от центра. Ворошилов не озаботился возможностью окружения Ленинграда, и тысячи погибших от голода, бомбежек и холода ленинградцев — на его совести. Только маршал Тимошенко более или менее оправдывал высокую должность командующего фронтом, хотя и нес огромные потери, хотя и попал в Вяземский котел.
Сталин дал указание разыскать недострелянных чекистами командиров высшего звена. И их нашли. Всех перечислять не имеет смысла, достаточно одной фамилии. Рокоссовский.
Рокоссовский убедил Сталина отобрать танки у пехотных частей и создать из них механизированные корпуса. На это требовалось время, и немцы продолжали свой триумфальный марш на Москву. Их задача облегчалась тем, что наши войска практически не имели воздушного прикрытия. Немецкая авиация сожгла огромное количество наших самолетов на полевых аэродромах предполья, где они были сосредоточены для грядущего наступления на Европу.
А ведь наша армия во многом превосходила германскую. У нас было в восемь раз больше танков и самолетов, в десять раз больше артиллерии, мы численно превосходили германскую армию вторжения едва ли не в семь раз. Но наше командование воевало по старинке, куда больше уповая на кавалерийские корпуса, нежели на танковые армии. Мы научились воевать, только поверив в победу под Сталинградом и устояв в танковом сражении на Курской дуге.
Сражались не только на фронте. Сражалась вся страна, погибая от голода в Ленинграде, от жажды в Севастополе, от непосильного труда на заводах и фабриках. Потому что было НАШЕСТВИЕ, какого Россия не знала со времен зачатия своего. По сравнению с ним татаромонгольское вторжение оказалось всего лишь набегом. Татары не трогали церквей и монастырей, и победитель немецких рыцарей на льду Чудского озера Александр Невский быстро уговорил их принять Россию в Орду на правах вассального государства.
Всякое историческое событие имеет свою отдачу. Мы испытали потрясение, которое сотрясает нас и до сей поры.

После общенациональных потрясений обыватель всегда остается в выигрыше. Он не поднимает бойцов в атаку под огнем врага, не закрывает своим телом амбразуру дота, не бросает подбитый самолет на эшелон противника. Он приспосабливается, как хамелеон, делаясь незаметным, но существующим. В торговле, обменах и обманах, в писарях и конторщиках. Он бессмертен, как таракан, переживший все катаклизмы Земли. Особенно когда его любовно взращивает государство.
Как Ленин, так и Сталин под псевдонимом «советского человека» понимали послушного, далекого от внутренней и внешней политики обывателя. Он горячо поддерживал все программы и планы большевиков, усердно доносил на соседей и родственников, служил охранником на Архипелаге ГУЛАГ. Он выжил и расплодился, потому что мы не нашли в себе мужества покаяться, а последние остатки люто ненавидимой обывателем интеллигенции погибли в Великую Отечественную войну.
Сегодня обыватель правит бал. Он захватил телевидение, он танцует и поет, его реклама настырно рекомендует любимые им товары, и ему глубоко наплевать на День Победы, ибо память его коротка и помнит он только то, что его не огорчает.
Включите телевизор. Все поют и все танцуют.
В Великой Отечественной войне мы, победив, потеряли Россию. Слишком уж велика была отдача этой победы.

Борис ВАСИЛЬЕВ — для «Новой»
05.05.2005
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s24.shtml
Страницы:  1  2  3 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024