Автор: Rat [Усть-Илимск] (195.46.100.---)
Дата: давно
Отгремели победные салюты, на всех каналах было много фильмов о войне.
Заметил , что появились новые фильмы на тему Великой Отечественной и это не может не радовать. Удручает только одно – многие из них коньюктурные какие то и ничего нового.
Пример, «Взрыв на рассвете» , калька коньюктурных фильмов застойной эпохи один к одному. Не сказать что халтура, но и не шедевр. Зачем? Смотрел, вроде все правильно – но не цепляет , вторичность какая то. И скорбящие над телом однополчанина разведчик, теряющий при этом чувство самосохранения , и многое другое. Если раньше была идеологическая подоплека такого изображения, то сейчас зачем эти штампы? Короче, штампованные штампы.
Показ сериала «Диверсант» 9 мая – тоже муть какая то.
Не мне судить конечно, не видевшему войны. Но в плане правдивости очень понравился как не странно Амереканский фильм «Когда молчат фанфары» - рекомендую. Хотя концовка была предсказуема.
Так вот о современных фильмах о воне. Нужны ли ТАКИЕ коньюктурные фильмы. Хотя какую-то роль в патриотическом воспитании он сыграет. И наверное они нужны – что бы молодежь знала о войне.
Хотя из современных мне понравились «На безымянной высоте», «В августе 44». «Звезду » не видел – ничего не скажу, говорят что терпимо.
В Советское время тоже снималось куча ширпотреба. Как у Макаревича «Там сильно цветно» .
Но классика которую можно смотреть всегда «Они сражались за Родину», «На войне как на войне», «Горячий снег», «Отец солдата» и многие другие.
Очень сильное впечатление в свое время оказал фильм «Письма с фронта» - там не стреляли, не геройствовали . Но весь ужас войны донесли очень хорошо.
Собственно это мысли вслух, не приглашение к обсуждению. Но если есть что сказать – с удовольствием поучаствую в разговоре.
Кому еще какие военные фильмы понравились?
Еще раз с победой всех.
Т.Старлет, 3 дв, 1,3 4Е-FE, АКПП. EP- 82, 1992 .гв.
Всех с Новым Годом!
с 10.01.06 по 6 02.02.06 в отпуске.
Буду набегами...
| |