Автор: Влад из Влада (---.elektra.ru)
Дата: давно
Во первых прекрати мою машину называть Чельсиор. Она от рождения Selcior и потому Целсиор или на крайняк Селсиор.
Далее. А почему бы России не делать лучшее в мире молоко или растить лучший в мире хлеб и т.д.
КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА-это называется.
Как говорят в одной инвестиционной притче, западные инвесторы просто удивляются: "У вас в стране на входе любого производства Вы имеете (1) самые богатые и обширные природные ресурсы (сырье, топливо, материалы), (2) квалифицированных инженеров и мастеров (3) неплохой рынок сбыта (все-таки более 100.000 миллионов человек + союзные республики). НООООО на выходе всегда полчаете ВАЛЕНКИ 3 сорта. Почему?????????? Нет культуры потому что.
В японии человек пришедший в компанию, например Тойота вряд ли из нее уйдет до старости-такие у них обычаи. И небольшая прибавка зарплаты японцев не прельстит. А кружки качества середины 80х помните. Так вот японцы на таких заседаниях не получали никаких денег. Для них важнее имя компании и рост ее благосостояния. Не надо забывать что у них до сих пор нет пенсионного обеспечения-как проработал жизнь, что скопил, то и получаешь на старость.
Мне понравилось выражение Позднера- "Японцы в середине 60-х решили сделать самый дешевый и надежный автомобиль в мире. Собрались всей нацией и на основе своей государственной идеологии-государство важнее всего-сделали автомобиль, который просто покорил весь мир. Мы же даже поле в колхозе собраться не можем.
Посмотри на наши подъезды-они выражение НАШЕЙ идеологии- "Это не мое дело, это не мой дом, это не моя страна".
А культура, это когда отец сыну говорит-ты должен сделать хороше не потому, что это выгодно тебе сегодня, а потому что качество-это твоя жизнь".
И еще. Мы все врем. Врме каждый день. Причем сами такую систему создали и она нас устраивает. Гаишники врут про правила, а мы им даем взятку. Автопром врет про новые машины к 2010 году, а мы врем про наши не скрытые доходы.
Но я надеюсь, что это эволюция общественного сознания. Тут еще государство долдно свой характер показать.
Чтоб уважение, доверие и качество вросло с народное сознание возможно, что нужны и жесткие меры. Но эволюция все равно идет.
Сегодня каждый начинает понимать, что если его дурят-надо сопротивляться. Просто пока мы разрознены и слабы. Но появятся такие же объединения, как в Японии (типа JAF) и автопрому придется делать нормальные машины или вечно судится.
Но все равно по идеологии и культуре производства мы о тстали лет эдак на 500 (или на 200 по Фоменко). Если не понятно, сходи в ресторан суши (только настоящий) или просто познакомься с чем-нить японским (культура, искуство). Япошки не все ангелы и тоже хотят нашкодить. Но в большей массе-это серьезная и сильная нация.............
Мы пока в лаптях, к сожалению!!!!!!!!!!
| |