Автор: Марко Наполи (---.krasbank.macomnet.net)
Дата: давно
2 Автор: Super (---.pppoe.mtu-net.ru)
Друг привез мне из Франции родной мануал по "Ярис Версо" (по сути про тот же Функарго). Отпечатан кстати в Японии самой компанией Тойота, то есть это родная книжка..Все классно, 294 страницы(!), только все по французски... Сижу, перевожу... что то на сайт можно выложить...
Так вот, в этом мануале написано очень интересно про жидкость для автоматической КПП -
Только(!) Toyota Genuine ATF Type T-IV (ATF JWS3309 ou NWS6500). А вот дальше интереснее - В случае залива какой либо другой жидкости, Тойота не несет ответственность по гарантийному ремонту или замене КПП. То есть, по сути во Франции, если владелец где то поменяет жидкость и зальет, например, простой Декстрон, то машина снимается с гарантии(!) Каково???
Я долго не мог понять, почему мол так, все нормально льют Декстрон и ничего, ездят ведь.... а потом на сайте самой японской Тойоты обнаружил инфу, что на Функарго и Витц стаили не простой автомат (как на обычные тойоты), а новый, так называемый - адаптивный, под названием - "Super ECT", который иначе немного работает. Схема работы автомата на Функарго есть (картинка) тут - http://toyota.jp/Showroom/All_toyota_lineup/funcargo/mechanism/images/mit01.gif
А для нормального его функционирования (так как было задуманно инженерами Тойоты) необходима уже не обычная жидкость Декстрон, а ATF Type T-IV (ATF JWS3309 ou NWS6500). В противном случае этот "автомат" становится обычным "автоматом", а не "Super ECT". Потому мол в Европе за это и снимают машину с гарантии...
Поэтому что лить в автомат каждый решает сам. Можно сэкономить и залить Декстрон (вроде я еще не слышал случаев, что у кого то на Витце или Функарго коробка накрылась из за этого). А можно доверится японским инженерам (ну не дураки же они) и залить более дорогое масло ATF Type T-IV (ATF JWS3309 ou NWS6500). Зато быть спокойным!!! Я выбираю второй вариант, и не потому что куча денег, просто есть такие поговорки, очень правильные -
1. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи
2. Скупой платит дважды
Но каждый выбор делает сам!
С уважением, Марко Наполи.
| |