Автор: Valen (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
Аукционная статистика на российских сайтах имеет, на мой взгляд, не больший статус чем, например, базы из налоговой инспекции с данными о налогоплательщиках (фамилии, адреса, доходы и т.д.), которые продаются сейчас всем желающим на базарах в Москве.
Эта неизвестно откуда и как попадающая на сайты аукционная статистика служит, в частности, доказательством, что машина куплена на аукционе и за указанную в статистике цену.
Если посмотреть на сайтах российских поставщиков схемы покупки на аукционах, очень, кстати сказать, подробно расписанные, и образцы договоров, то в них не сказано какими документами поставщик будет подтверждать факт покупки машины на аукционе и фактическую цену покупки (я таких сайтов не нашел). Хотя из смысла договоров видно, что посредник только помогает купить машину на аукционе, покупатель же покупает ее на свой страх и риск.
Получается: статус аукционной статистики неизвестен, никаких документов, подтверждающих покупку на аукционе (накладные, счета-фактуры и т.д. японского аукциона, продавшего машину) пусть даже и фальшивые, покупателю давать никто не собирается.
Взамен предлагается ходить по офисам поставщиков (у каждого ли есть такая возможность, да и желание? И это называется сервис?) и просить, чтобы дали заглянуть в их компьютер. Или искать в интернете иностранных поставщиков и пытаться смотреть статистику у них.
Если покупать в интеренет-магазине, например телефон, то на экране видишь марку телефона и цену, хочешь бери хочешь нет, твое дело. Если купил, то пришлют телефон по той цене, которую видел, и все необходимые расчетные документы: накладную и счет-фактуру.
Если возникнут какие-то разборки с интеренет-магазином, то в суде можно предъявить эти документы.
А что предъявит покупатель, купивший машину на аукционе через посредника по российской схеме? Снимки с экрана монитора со статистикой или предложит судьям пойти в какие-то фирмы и позаглядывать в их компьютеры?
В России подтверждением покупки, с которым можно, в случае необходимости, обратится в суд, являются кассовые чеки, накладные, счета-фактуры и т.д. Соответствующими документами оформляются сделки в международной торговле.
Вопросы:
Имеет ли право покупатель, купивший на свой страх и риск машину на японском аукционе с помощью российского посредника, получить от этого посредника имеющие юридическую силу документы в бумажном или электронном виде, которые бы подтверждали, что машина куплена именно на конкретном аукционе и за конкретную цену?
Какие российские посредники, имеющие сайты в интернет, в своих договорах с покупателем указывают на свою обязанность предоставить такие документы?
| |