Автор: Герман (---.ny5030.east.verizon.net)
Дата: давно
Вчера прочитал пост о трагедии... Всю ночь на работе об этом думал. Попытаясь отставить в сторону эмоции попробуйте разобраться в том, что случилось. В хороший день, в хорошем настроении люди ехали домой, и не приехали. И не приедут никогда. Молодые люди. Вся жизнь могла быть впереди. Про водителя камаза - отдельный разговор. И, не накидывайтесь сразу, он в общем то непричем. Его вина косвенная, за которую, кстати, он огребет, я думаю, немало. Неделя за решеткой - это уже дохрена, на всю жизнь люди запоминают. А ему, я так думаю, корячится далеко не неделя. В данной ситуации на месте камаза могло оказаться все, что угодно - треплющаяся с подругой мамаша с коляской, которая на дорогу не смотрела, асфальтовый каток, самопроизвольно снявшийся со стояночного тормоза, и катящийся на перекресток, пьяные менты, которым все пох, и уступать дорогу они никому не собираются, да хоть летающая тарелка. Аварии могло не быть. И семь человек могли приехать домой и продолжать жить. Все дело в том, что человек управлявший маздой не предвидел, что обгоняя справа на перекрестке может неожиданно оказаться препятствие. Я не очень хорошо помню, как было написано в советских правилах, но там что то такое было про " повысить внимание и снизить скорость" . За казенными словами кроется очень глубокий смысл, если задуматься. А смысл в том, что жизнь не видеоигрушка. В настоящей жизни слова Game Over загораются навсегда. В виде памятника на кладбище. И завявшего букетика, так почему то раздражающего настоящих крутых гонщиков, на месте гибели любимого человека, неважно, сына, мужа, жены, дочки... Хороший водитель не тот, кто может в черте города давить тапку в пол, а тот, кто вернулся домой живым. Управляя автомобилем нужно быть всегда готовым к к любой, неожиданно возникшей гадости. Едешь один - это хорошо, но всегда вокруг, особенно в городе, полно других автомобилей, управляемых другими людьми. И от этих других людей всегда нужно ожидать любых непредсказуемых действий, и быть готовым что то сделать самому, что бы избежать аварии. В качестве примера можно привести практически любое действие на дороге. В ситуации трагедии в Омске - дело не в обгоне справа - а дело в обгоне справа в месте пересечения. Человек обязан был предвидеть возможность появления всего чего угодно со стороны пересекаемой улицы. Одно дело переть 140 одному, когда ни справа ни слева нет машины, можно перестроиться. Одно дело обгонять, когда есть возможность оттормозиться, пусть даже в кювет. В описаной ситуации человек сам поставил себя в безвыходное положение в случае появления неожиданного препятствия. И погибло семь человек. И их родителям и родственникам нихрена не легче от сознания того, что они ехали по главной дороге, а камазист - урод. Право преимущественного проезда еще никого не уберегло от смерти или увечий. Проезжая перекресток на зеленый свет совсем невредно смотреть по сторонам. Там иногда происходят любопытные вещи. Проезжая на шоссе закрытый поворот необходимо быть готовым к тому, что в лоб вам может выехать камаз, а за поворотом тот же камаз может стоять, сломавшись, в вашей полосе. Очень много слышал историй начинающихся словами - "я еду по главной, а этот урод..." урод он и в африке урод - ему пох, а рассказывающему всего то надо было чуть нажать на тормоз, и дать уроду проехать. Потом его можно догнать и набить ему морду. Но машина при этом осталось бы цела, и все в машине живы и здоровы, а урод с набитой мордой. Все это элементарные прописные истины, и странно, что не все это понимают и сознание собственной правоты многим стоит покалеченного автомобиля и кучи потраченного времени, нервов и денег, но это все восполнимо, а жизнь - нет. И ампутированную конечность молодой, наверняка красивой, девушке, упоминаемой в одной из постов, никто наместо не приставит, и сама она не вырастет... А теперь попробуйте представить дальнейшую жизнь молодой женщины, у которой из за раздолбайства человека находившегося за рулем нет ноги...
Раздолбаи, пьяные, обторченные и наконец просто неопытные водители на дороге есть и будут. Это не хорошо и не плохо - это так есть. По другому не бывает. К этому нужно всегда быть готовым. Никто не злится, когда на улице идет дождь - просто берут зонтик.
Извините, за сумбурный и, возможно, занудный пост, просто расстроился сильно... Глупо и страшно все вышло.
| |