Автор: Dementius [Новосибирск] (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: давно
Vitkom сказал: Синий цвет имеет самый большой коэффициент затухания световой волны. Поэтому даже при равной силе света, желтый цвет распостраняется намного дальше. (читай - виден за версту)
И еще: светодиоды с одинаковым энергопотреблением вырабатывают световой поток разной силы. Для белого и желтого цветов этот поток в два или три раза выше, чем синий. (обусловлено технологией)
Абсолютная неправда! Предлагаю открыть любой справочник по коэффициентам затухания атмосферы и удивиться. Синий свет сильнее рассеивается на молекулах воздуча, чем скажем красный, но если посчитать по формуле для коэффициента рэлеевского рассеяния, Вы очень сильно удивитесь малости этой величины. Декоративные синие светодиоды, как правило, имеют длину волны 420 нм, предлагаю сравнить затухание с 630 нм, красных светодиодов, можно еще и желтых. Далее для справки: белый светодиод изготавливается по следующей технологии: берутся три светодиода одинаковой мощности синего, зеленого и красного цветов и размещаются на подложке на минимальном расстоянии друг от друга. Где вы нашли желтые светодиоды, у которых световой поток в два-три раза больше, чем у синих я даже сравнивать не буду. Приведу только 1 параметр обычный сверхяркий синий светодиод диаметром 5 мм имеет светимость 10-20 кандел и оптическую мощность до 0,6 Вт! Для справки световой мощностью 1 Вт нормально видно на расстоянии более 2 км. По поводу технологии изготовления светодиодов и принципу работы я смотрю вы вобще не в курсе...
А из 15-20 сверхярких светодиодов можно сделать лампу ближнего света!
Все то что в темноте очень плохо светится синим цветом - это лампочки покрашенные синей краской, которые светиться не будут из за больших потерь на краске!
Кто ставит красные светодиоды в габариты - @!#$ И! ИМХО. Против всех остальных ничего не имею. Мигающие светодиоды в "писалках" - гирлянда.
Тот кто не видит синий светодиод в габарите, пусть сходит к окулисту!
Реальность порой может становиться абсурдней любых фантазий...