Автор: ury (---.prim.dsv.ru)
Дата: давно
а ты, парень, наверное до сих пор веришь в доброго милиционера дядю Стёпу. Бушкова не знаю, да и не в нём дело. Просто автомобильный стаж, и соответственно опыт общения с ментами у меня скорее всего больше, чем у тебя. Сам неоднократно бегал от ментов. Эх, молодость... Но сейчас стараюсь этим не злоупотреблять. Чё бегать то, если у тебя всё в порядке? По поводу права стрелять ссылки на закон не подскажу, просто всё это очень живо помню. В конце 80-х - начале 90-х была вольница, ментов вообще ни во что не ставили. Они конечно гонялись иногда за водителями, но не стреляли. А потом ситуация изменилась. Вышел какой-то закон, и они стали стрелять. Было несколько случаев по Владивостоку. В одном из них менты полночи гонялись за машиной, стреляли, и в конце концов загнали в угол. Пассажир был уже убитый, а водителя менты избили так, что он попал в реанимацию тысячекоечной больницы. Выжил или нет, не знаю. Конечно, ментов газеты выставили героями, мол гонялись за преступниками. А тот водила вовсе не был преступником, он просто испугался. А пассажир вообще был случайным попутчиком. Ещё помню, как-то мотоциклиста застрелили прямо на посту на 19-м километре. И всё. Форсу у водителей Владивостока поубавилось. Я один раз убегал от ментов уже после введения этого злополучного закона. Они поймали меня без документов (забыл дома) и повезли под конвоем на арестплощадку. Мент в мою машину садится не стал, а пригрозил калашом: не вздумай бежать, пуля догонит. По пути на арестплощадку я выключил фары и шмыгнул в подворотню. Ух, как я бежал... Не догнали ни менты, ни пуля :-). Но нафиг-нафиг так рисковать! А формулироку, чтобы назвать убегающего преступником, менты подберут: якобы создавал угрозу жизни людей и поэтому были вынуждены применить оружие на поражение... Небольшая оговорка: я вовсе не считаю ментов извергами. До того, чтобы они начали палить из автоматов, их надо всерьез раззадорить. Обычно они ведут себя лениво и за каждым неостановившимся водилой с калашами не гоняются.
| |