Автор: Andris (195.16.118.---)
Дата: давно
Автор: Estar (---.dvgu.ru)
Дата: 09-09-05 11:09
В армии институт единоначалия.
И от личности командира многое зависит.
Если командир - муд..к, то получаются таки страшные истории, как на острове Русском. Здесь на форуме, кстати, я встречал ( виртуально ) одного парня, который прошел эту страшную мясорубку.
Интересно, а командование той учебки отдали под суд ?
А у нас, в матросской столовой гарнизона Николаевка, за кражу только одной банки сгущенки ( хотя непонятно было, кто её упер ) чуть по 33 статье смену гражданских поваров не уволили. И не просто готовили, а вкусно готовили !
Поэтому повторюсь, от позиции командира, военного руководителя зависит очень многое.
Ибо все мы, офицеры, в первую голову приучены подчиняться приказам.
Это кстати очень помогает мне в моей гражданской жизни, ибо то, от чего просто дуреют мои гражданские коллеги - некоторые "специфические" указания начальства, у меня не вызывает их бурных эмоций, ибо видал я и похлеще.
Одна только косьба бурьяна зимой офицерами и прапорщиками нашей эскадрильи, и я естественно в их числе ( выполняли указание одного пехотного генерала-проверяющего-идиота), по колено в снегу, чего стоила.
Но это уже другая история.
И если-бы на то была воля военного руководства, то при таком административном ресурсе и само главное личном составе ПРИУЧЕННОМ ему, этому ресурсу, подчиняться, фиг-бы не только Вооруженные силы развалили, но и страну бы не дали растащить по национальным квартирам и разграбить.
Что-же касается: <<Но только если бежал, махнув рукой, нефиг и критиковать>>, так по Вашему всем нам надо было спокойно сидеть по дальним гарнизонам, нищенствовать и спокойно смотреть на голодные глаза наших детей в тот период пока "товарищи с большими звездами" сундуки набивают ?
Нет, не бежал, ушел, с болью, с опустошенной душой, но ушел, с достоинством и честью.
Вы знаете, кто были первые крупные коммерсанты во партизанском районе Приморского края?
А я Вам скажу - ЮПАКО, Южно-Приморская коммерческая ассоциация, учредителями которой явились следующие "господа": тогдашний начальник Военторга Николаевки, начальник политотдела гарнизона Николаевка ( действующий полковник на тот момент ), "дама" - тогдашний первый секретарь райкома КПСС, что в селе Владимиро-Александровское и другие примазавшиеся к ним товарищи ( в первую голову например наши полковые политработники ).
А нам они предлагали за "спасибо" поддерживать боеготовность нелетающих самолетов, а летчикам нашим терять квалификацию проводя полеты в стиле "пеший по летному".
И так по многим частям, именно военное руководство, а в первую голову высшее, первым полезло в коммерцию, хотя на тот момент имело всё, о чем мы, младшие офицеры могли только мечтать.
И вы думаете, что командование ТОФ не знало об этом ?
При ещё действующих по социалистическим законам особых отделах ?
Знало, но если адмирал Хватов, покоритель острова Хоккайдо, сам сразу бросился набивать свои карманы, стал-бы он гноить за это-же самое своих высокопоставленных подчиненных ?
Я как-то тогда спросил особиста нашего полка, хороший хлопец, о том, знает-ли он об этих начавшихся безобразиях.
Ответ был утвердительный.
На мой вопрос - почему допускаете, последовал ответ: приказано информацию собирать, на никого не трогать.
А знаете, сколько я лично коммерческих генеральских бортов проводил на нашем аэродроме ( как ДСЧ, т.к. отправка была зачастую ночью и приходилось держать открытыми стоянки ).
С рыбой, икрой, водкой, офисной техникой и т.д.
Не сосчитать.
А Вы мне говорите, что если я ушел сам, то не имею права критиковать ?
Полно-те, уважаемый.
Имею. Ибо повторюсь, решение об уходе мне далось очень тяжело.
И много лет после ухода я не мог смотреть спокойно передачи про армию, тяжело было. И до сих пор вспоминаю об армии, как о чем-то светлом.
НО !!!!
Служить я рад, прислуживать мне тошно.
И мой ребенок, не должен страдать оттого, что его папа служит за идею, а на столе во имя этой идеи одни серые пайковые макароны.
И вещи из секонд-хенда.
Моё дитё мне дороже, чем все эти идеи "власть предержащих" о грядущем светлом армейском будущем.
И последнее.
Считаю, сто я, как человек пришедший в военную систему по убеждению, воспитанный военной системой, служивший не за страх, а за совесть, этой системой-же отринутый, ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО критиковать её руководителей, хоть тогдашних, хоть нынешних.
P.S.
Приношу извинения за может-быть сумбурные мысли.
И не хочу никого персонально обидеть.
Но взволновала тема, меня вообще редко можно разволновать
( за это спасибо Армии ), но сама армейская тема для меня волнительна.
С уважением ко всем военныи и гражданским.
| |