Автор: Сибиряк38 [Ангарск] (---.com)
Дата: давно
Имею гаражный бокс в гаражном кооперативе.Насколько я знаю,кооператив зарегистрирован как ООО,т.е. юридическре лицо.
25 августа ночью в кооперативе вскрыли 3 бокса,в т.ч. и мой.Сторож от полученных травм скончался в реанимации не приходя в сознание."Ушли" две иномарки(Чайзер и Калдина),а мне волею случая повезло-готовился ехать рано утром на автобарахолку и машину оставил у дома на платной стоянке.Но всё-равно убыток от того,что вынесли из гаража-90 тыс.руб.Не буду описывать все следственные действия-это не интересно,да и сами менты и прокурорские,что приезжали говорят,что это "висяк"(кстати,до сих пор меня никто никуда не вызывал на дачу показаний,хотя и заявления мы писАли,и подписывались в листах,где нас признавали потерпевшими).
А теперь начинается то,ради чего и поднял эту ветку:приехал в гараж по делам(машину теперь ставлю на ночь под охрану на работе),на дверях листок:У вас долг по оплате за гараж,немедленно погасите.
Здесь надо сказать,что в должниках никогда не ходил,всегда платил раз в конце квартала.А теперь задумался-а надо ли мне теперь платить?Вот так вот чисто по человечески?А по закану и ГК?Да,жалко сторожа,но ведь это кооператив должен был предусмотреть все меры охраны(два сторожа,или ОВО,или тревожная кнопка или частное охранное предприятие).А у них даже телефона не было.Но это же не моя головная боль,а правления,которое регулярно получало от меня (и таких же как я) деньги.
Насколько я знаю,по ГК,чтобы оказывать услуги и получать за это деньги на долгосточной основе,юр.лицо должно заключить с клиентом или заказчиком договор,где прописываются все права и обязанности обоих сторон.Только в этом случае я должен платить деньги юр.лицу за оказанные услуги.Но мы-то никаких договоров с правлением кооператива не заключали,никаких квитанций об оплате не получали и выходит,что и спросить-то мне сейчас не с кого за причинённый мне ущерб?
Отсюда вопросы:
1.Обязано ли по ГК правление кооператива в лице председателя заключать с каждым членом кооператива договор о предоставлении услуг (охрана боксов,обеспечение боксов водой,электричеством,теплом,подъездными путями,вывоз мусора и т.д.) и получении за эти услуги денег?
2.Обязаны ли они при получении денег выдавать какие-то официальные документы(кассовые чеки,приходные ордера,счета-фактуры), а не просто фиксировать у себя в приходном журнальчике,который не прошит и не пронумерован?
3.Могут ли они в моём случае требовать теперь с меня плату, никак не компенсировав при этом мне ущерб?
4.Что делать-то мне в этой ситуации,когда похоже все,включая и ментов, уже забыли про то,что меня обокрали?
Если есть грамотные юристы-прокоментируйте,плиз.Заранее благодарен за дельные ответы.