Такая вот ГАРАЖНАЯ тема.Если есть грамотные юристы-посоветуйте,п...

Форум Гараж
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Форум Гараж  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5 
 Такая вот ГАРАЖНАЯ тема.Если есть грамотные юристы-посоветуйте,п...
Автор: Сибиряк38 [Ангарск] (---.com)
Дата:   давно

Имею гаражный бокс в гаражном кооперативе.Насколько я знаю,кооператив зарегистрирован как ООО,т.е. юридическре лицо.
25 августа ночью в кооперативе вскрыли 3 бокса,в т.ч. и мой.Сторож от полученных травм скончался в реанимации не приходя в сознание."Ушли" две иномарки(Чайзер и Калдина),а мне волею случая повезло-готовился ехать рано утром на автобарахолку и машину оставил у дома на платной стоянке.Но всё-равно убыток от того,что вынесли из гаража-90 тыс.руб.Не буду описывать все следственные действия-это не интересно,да и сами менты и прокурорские,что приезжали говорят,что это "висяк"(кстати,до сих пор меня никто никуда не вызывал на дачу показаний,хотя и заявления мы писАли,и подписывались в листах,где нас признавали потерпевшими).
А теперь начинается то,ради чего и поднял эту ветку:приехал в гараж по делам(машину теперь ставлю на ночь под охрану на работе),на дверях листок:У вас долг по оплате за гараж,немедленно погасите.
Здесь надо сказать,что в должниках никогда не ходил,всегда платил раз в конце квартала.А теперь задумался-а надо ли мне теперь платить?Вот так вот чисто по человечески?А по закану и ГК?Да,жалко сторожа,но ведь это кооператив должен был предусмотреть все меры охраны(два сторожа,или ОВО,или тревожная кнопка или частное охранное предприятие).А у них даже телефона не было.Но это же не моя головная боль,а правления,которое регулярно получало от меня (и таких же как я) деньги.
Насколько я знаю,по ГК,чтобы оказывать услуги и получать за это деньги на долгосточной основе,юр.лицо должно заключить с клиентом или заказчиком договор,где прописываются все права и обязанности обоих сторон.Только в этом случае я должен платить деньги юр.лицу за оказанные услуги.Но мы-то никаких договоров с правлением кооператива не заключали,никаких квитанций об оплате не получали и выходит,что и спросить-то мне сейчас не с кого за причинённый мне ущерб?
Отсюда вопросы:
1.Обязано ли по ГК правление кооператива в лице председателя заключать с каждым членом кооператива договор о предоставлении услуг (охрана боксов,обеспечение боксов водой,электричеством,теплом,подъездными путями,вывоз мусора и т.д.) и получении за эти услуги денег?
2.Обязаны ли они при получении денег выдавать какие-то официальные документы(кассовые чеки,приходные ордера,счета-фактуры), а не просто фиксировать у себя в приходном журнальчике,который не прошит и не пронумерован?
3.Могут ли они в моём случае требовать теперь с меня плату, никак не компенсировав при этом мне ущерб?
4.Что делать-то мне в этой ситуации,когда похоже все,включая и ментов, уже забыли про то,что меня обокрали?
Если есть грамотные юристы-прокоментируйте,плиз.Заранее благодарен за дельные ответы.

Я не злопамятный! Я просто злой...И память у меня-хорошая!

Re: Такая вот ГАРАЖНАЯ тема.Если есть грамотные юристы-посоветуйте,п...
Автор: shock66 [Норильск] (80.67.208.---)

а вообще, за что платил-то кооперативу?
ну, свет/отопление - это ладно
а за охрану, получается - тоже?
если да, то в какой бумаге это прописано?
кто какие обязательства брал?
устав там кооператива, или ещё что, имеющее ссылку на оказание платных услуг?
кем получались,как оформлялись и на какие нужды и на основании каких бумаг тратились полученные от членов кооператива деньги?
на основании чего требуют "погасить задолженность"?
не имеет ли место в данном случае факт "незаконной предпринимательской деятельности" и, как следствие, уклонение от уплаты налога данным юр. лицом?
не нарушены ли в данном случае ваши права, как потребителя?(оплату получили - услугу по охране не предоставили, ущерб не возместили)?

Автор: DedMazay® [Москва] (83.237.83.---)

А у тебя вообще хоть одна бумажка на гараж есть???
Я не юрист, просто расскажу, как у меня.
Гараж на кооперативной стоянке, принадлежащей МГСА. На руках свидетельство, выданное МГСА, что гараж мой и договор. Оплата по расчётной книжке, как за комунальные услуги раньше было. В договоре указано, что кооператив обязуется убирать территорию, красить, мазать и т.п. А за мат. ценности никто ответственности брать не будет, для этого страхование есть.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Хозяин этой подписи перманентно жжот!!!
ДЕТСТВО ТУТ!!! Фотографии принимаются :)))

по вопросу №1: если брали деньги за охрану - обязаны с каждым членом кооператива заключить договор на возмездное оказание услуг
по вопросу №2: все финансовые операции предусматривают документальное оформление получения денег (кассовый чек, приходный ордер) - обязаны! (в противном случае к ним появятся вопросы как у ОБЭП, так и у налоговиков)
по вопросу №3: плата может быть истребована только на основании ранее составленных и подписанных обеими сторонами документов (договора), предусматривающих взаимную ответственность и права сторон
кстати, если вы платили за охрану и ваши члены кооператива подтвердят это (других доказательств, похоже, у вас нет), то вы можете написать исковое заявление в суд (все пострадавшие) о частичном или полном возмещении причиненного вам вреда третьими лицами, при условии ненадлежащей организации и осуществлении охраны вашего имущества этим ООО.
по вопросу №4: запросить письмом с уведомлением результаты проверки по вашему заявлению. в случае несогласия с результатами, либо указанной ссылки на основания, по которым в возбуждении уголовного дела было отказано, можете писать жалобу в прокуратуру на неадекватные действия местного ОВД по отношению к проверки фактов, изложенных в ваших заявлениях.

То DedMazay [Москва] (83.237.83.---)

если собирают деньги на сторожа - можно влегкую требовать в судебном порядке возмещение вреда!
оплатил - услугу не получил
за что платил?

Автор: Tabachnik (---.ll-nsk.zsttk.ru)

Коль, привет.
На вскидку:
1. Нет не обязано, если это ГСК. А, скорее всего - 99.9% так и есть.
(Предприятие другой формы собственности должно получать соответстующие лицензии, на продажу услуг по услуг тепло, электро, водо - снабжению населения. Это дорого и муторно).

Кооператив имеет устав, в нем все прописано.

2. Обязаны. Как минимум, приходники. Это - документ строгой финансовой отчетности. Воруют видимо и давно налоговая не проверяла.

3. Могут. Вряд ли в уставе есть строки про возмещение ущерба. Да и не доказать, что это произошло по халатности или по вине недолжной деятельности правления кооператива. Да и самую таковую виновную деятельность недостаточную не доказать. Очень сомнительно.

4. Вряд ли в уставе прописано, что кооператив несет перед леном кооператива полную материальную ответсвеность за причиненый по вине кооператива вред. И опять же вину кооператива в ненадлежащей охране очень трудно доказать.
Увы, в твоем случае ты можешь только выставить гражданский иск жуликам, в процессе суда над ними. Да ито, ущерб щас документировать надо. Список составлять, заверять, заяву в метовку регистрировать... Все.

Коль, сорри за схематичность - некогда немножко.

Автор: Kimich [Ангарск] (195.46.113.---)

Коля привет. Когда уже от тебя останут, всякие напасти???
Начинать надо с устава ГК, там всё прописывается. У меня был раньше гараж в Привокзальном, лет 5 назад, оттуда пёрли всё без разбору. Сторожа даже из будки не вылазили, нафиг им за копеечную зарплату, башку подставлять. Ни кто не чего не отсудил, по уставу ГК был создан, для экусплуатирования сооружений, самих гаражей то есть. Про сохранность и ответсвенность за имущество, там не было ни фига. Ни один председатель ГК (в здравом уме) на себя такую отвественность не возмёт. Договором по сути является устав ГК, вступив в ГК, ты соглашаешься с условиями, прописанными в Уставе. Размер взносов и оплаты определяется собранием ГК. Вопросы охраны, как и прочие решаются собранием, решит собрание не охранять, значит вообще не будут охранять. Ни какой отвественности ГК за сохранность по умолчанию не несёт, если только он сам не возложит на себя, эти обязанности. При оплате в кассе, обязаны выдавать приходный кассовый ордер.

CROWN 141 1JZ-GE 1993г.

2 shock66 - по договору не сторож у нас, а вахтёр, т.е. охраной не занимается, следит за соблюдением пропускного режима и всё.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Я бы тоже, будь у меня стоянка, под охрану не подписался бы, слишком велик соблазн обворовать самого себя, как это делают немцы за счёт страховых компаний.

Автор: hudoi999 (---.mobnet.ru)

у меня было - обидно. я выпил йаду и забылся, т.к. все мои попытки что-то сделать увенчались провалом. сам юрист и бился я пол года и ментами и гаражным кооперативом и местными собаками а потом и головой об стенку - одна х.......
Страницы:  1  2  3  4  5 

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Форум Гараж
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024