Автор: wik [Озинки] (---.tcompressor.com)
Дата: давно
Летом 2005 года на конференции Supernova 2005 выступала сотрудница Microsoft Research Линда Стоун и поделилась весьма любопытными соображениями.
Стоун говорит, что в 1997 году родилось понятие "перманентное частичное внимание". Под этим подразумевается режим существования, в котором человек привыкает ни на чём подолгу не сосредотачиваться, делать сразу несколько дел, при этом постоянно "сканируя" окружающую среду на предмет "новых возможностей", которые ни в коем случае нельзя упустить.
"На протяжении почти двух десятилетий постоянное частичное внимание было способом существования, способом выполнения своих обязанностей и поддержания отношений. Наш канал внимания расширился до крайних пределов..." - говорит Стоун.
По её мнению, в силу этого стремления не упустить что-то важное, неожиданное появляющееся в пределах досягаемости, привело к тому, что человек чувствует себя живым - и на что-то пригодным - лишь когда оказывается "живым узлом сети". "Быть занятым и находиться на связи, значит жить", - говорит Стоун.
И долгое время это считалось безусловной благодетелью... Да только вот теперь "мы гиперстимулированы, перекручены, - и неудовлетворены".
Похоже, западный бизнес начинает задумываться над этим - и по очень простой и рациональной причине: доходы и производительность. И вот уже в Microsoft некоторые собрания проводятся только после того, как все их участники "разоружатся", т.е. оставят все свои гаджеты у входа. А в британском подразделении Nestle запретили по пятницам использовать электронную почту, чтобы посмотреть, будут ли работники с большим энтузиазмом и результативностью работать, общаясь лично...
Получаются своего рода "субботники для мозгов"...
"Мы переходим к новому циклу, новым поведенческим и мотивационным принципам", - считает Стоун, указывая, что такие циклы занимают по 20 лет. С 1945 по 1965 годы (приблизительно) центром притяжения были организации и учреждения, а также семья, и всё внимание человека было приковано к основному его делу. Это были критерии добропорядочной жизни.
С 1965 по 1985 годы центром притяжения стал сам человек, во главу угла встали индивидуализм, самостояние и самовыражение. В это время и начинается та самая эпоха перманентно рассредоточенного внимания, - и, кстати, именно тогда большая часть современных технологий и зарождалась. Но параллельно этому увеличилось число разводов, повысилась частота смены деятельности и мест работы, и т.д. "Мы слишком залюбовались собой, и при этом обнаружили своё одиночество", - говорит Стоун, - "и возникла тяга к объединению в "сети"...
С 1985 по 2005 годы шёл цикл, где перманентно рассеянное внимание стало полной нормой. Равно как и существование в качестве узла сети. Чувствуя себя "на связи" человек чувствует себя "живым". Но платит он за это синдромом дефицита внимания (Attention Deficit Disorder) - который является лишь вариантом "перманентного частичного внимания", вариантом, признаным болезнью.
И вот сейчас, считает Стоун, начнётся новый цикл. Маятник должен откачнуться в другую сторону, потому что, кажется, самый крайний предел уже достигнут, и должно начаться обратное движение.
Что это за предел? Очень просто: мы начали с того, что человек - общественное, коллективное существо. Существо, которому требуется общение. Интернет, кажется, предоставляет массу возможности для общения - даже при наличии языкового барьера. На деле же "массовость" приводит, как и во всём другом, к утрате значимости. К поверхностности. К тому, что эта составляющая человеческой жизни превращается в суррогат.
................................
Какой КПЗ без гумуса.
When the music's over turn out the lights
| |