Автор: Дядя Ваня (---.bass9.sinor.ru)
Дата: давно
vlm,
все уже перелетели на новую ветку, но я отвечу тебе про параллельные - это к налогам не имеет отношения.
Во времена личного финансового кризиса я учительствовал математикой в обычной школе и, пытаясь завлечь малолетних балбесов, рассказывал им о геометрии Н.И. Лобачевского (Я. Больяи???). При этом заметил, что напрасно этой темы нет в школьной прорамме - это превосходный урок/пример аксиоматического построения математики. Он по существу разъясняет, что математика - это не сложение и умножение яблок, а абстрактная теория, в основе которой лежит некоторый набор аксиом. Этот пример показывает,что можно построить НЕПРОТИВОРЕЧИВУЮ (!!!) и, в тоже время, продуктивную (!!!) теорию на основе ЛЮБОЙ непротиворечивой херни. При этом греки могут спорить хоть все древние века напролёт.
В геометрии Лобачевского нет ничего такого заумного чего бы я не смог рассказать 7-8 классникам. Но некоторые парадоксальные выводы заставляют задуматься о сущности математики. Например: (если не ошибаюсь) все подобные треугольники равны - бред какой-то, но в той аксиоматике - теорема!!! Треугольники, у которых разные длины сторон можно наложить друг на друга!!! Практическим умом это понять невозможно, только оторвав себя от реальности и "заживя" в новом фантастическом мире. В общем это очень интересная тема, в устном изложении часа на три-четыре, а письменно - лучше читать книжки :0).
| |