Автор: Dementius [Новосибирск] (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: давно
Яповод, ты физику учил херово. Начну с того, что коэффициент Рэлеевского рассеяния ближнего УФ излучения на молекулах атмосферы составляет примерно 10 в -7 степени, т.е. однадесятимилионная на метр. Если закон Бугера знаешь, возьми и посчитай когда у тебя оно роль играть начнет, затухание сигнала сильнее роль играет, так что ерунду городить не надо, а затухание оптического сигнала в видимом диапазоне примерно одинаковое, открой таблицу пропускания атмосферы. Гораздо хуже пропускает атмосфера синий и более коротковолновый свет в условиях сильного тумана, либо дождя. Говорю это потому что работаю в сфере разработки УФ систем связи.
Для тех, кто говорит, что синий цвет сильнее затухает, предлагаю провести эксперимент: взять белый лист бумаги, приколоть его к столбу и отходить от него назад, если он станет красным, то я полный балбес и ничего не понимаю в распространении оптических сигналов.
А еще мне очень понравилось про то, что синие лампочки в выхлопной трубе видно хорошо, а в фарах плохо, странная фигня, правда?
to Vishnu: Я нигде слово видимость не использовал, да?
для справки: если ты видишь синий цвет рядом, почему ты думаешь, что ты перестанешь его видеть издалека? И не надо путать ярко-синий и фиолетовый цвета, фиолетовый намного хуже видно из-за особенности зрительной системы. Если мы разговариваем про видимость, то проведи эксперимент, описанный выше.
А еще часто слышатся нападки в адрес зеленых светодиодов в фарах, для справки наибольшая чувствительность глаза наблюдается как раз на ярко-зеленом цвете.
Надеюсь я исчерпывающе ответил на поставленные вопросы?
Реальность порой может становиться абсурдней любых фантазий...