Автор: Dementius [Новосибирск] (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: давно
Ссылка твоя правдива спору нет, только статья эта для детей дошкольного возраста. Формулы к сожалению здесь не пишуться, поэтому я тебе так, как физик физику, скажу: Коэффициент рассеяния обратнопропорционален 4 степени длины волны, поэтому более коротковолновое излучение рассеивается сильнее, теперь рассмотрим синий свет(длина волны 450 нм) и красный свет (630 нм), отношение их коэффициентов рассеяния будет равно 3,842, т.е. синий свет рассеивается почти в 4 раза сильнее чем красный, теперь посмотрим величину коэффициента рассеяния для синего света: 1.329*10-8, для красного соответственно в 4 раза больше. При этом коэффициент затухания атмосферы в видимом диапазоне равен примерно 10-3, т.е. затухание сигнала в 100000 раз превосходит рассеяние! Именно по этой причине при расчете оптических трасс рэлеевским рассеянием, как правило пренебрегают. Прежде чем говорить, почему небо голубое задумайся о величине оптической толщи атмосферы и величине энергии солнца. А еще ты можешь для себя объяснить, почему закат красный.
А ты приезжай я с тобой поговорю, я тебе в анус не светодиод засуну...
Реальность порой может становиться абсурдней любых фантазий...